воскресенье, 8 Декабря, 2019

Подробно

Приходите завтра

Отдел информации
27.09.2019 - 12:37
Приходите завтра

Почему МВФ не договорился о новом транше с Киевом

Киев недостаточно прогибается под изменчивые условия Международного валютного фонда (МВФ). Западные кредиторы вновь начали спектакль под названием "Дадим или не дадим". Украина, как известно, пребывает в ожидании новых траншей от благодетелей, но те затягивают процесс, озвучивая множество причин, по которым им страшно давать под высокие проценты свои миллиарды.

"Рост сдерживается слабой бизнес-средой с недостатками в правовой базе, повсеместной коррупцией и значительной частью экономики, где доминируют неэффективные государственные предприятия или олигархи, что подрывает конкуренцию и вредит инвестиционному климату", — говорится в отчете миссии МВФ на Украине. Кроме того, эксперты подчеркивают, что темпы роста остаются чрезмерно низкими для того, чтобы существенно сократить разрыв между уровнями доходов на Украине и в соседних странах.

Наконец, создание в стране новых институтов по борьбе с коррупцией не дало "ощутимых результатов". Большим минусом является и низкий уровень инвестиций из-за плохих условий ведения бизнеса, который ограничивает рост продуктивности, создание рабочих мест в частном секторе. В итоге огромное количество украинцев отправляется на заработки в другие страны.

Поэтому, как отметили в МВФ, обсуждение новой программы помощи, которую запросила Украина, "будет продолжаться в ближайшие недели". Впрочем, это относительно хорошая новость учитывая, что она оставляет надежду киевским политикам не выбраться так скоро из долговой ямы.

А днем ранее таких радужных перспектив еще не было. Украинские СМИ сообщали, ссылаясь на компетентные источники, о том, что миссия МВФ покинет Киев после двухнедельной работы без оснований рекомендовать совету директоров фонда заключить с Украиной новую программу кредитования. Правда, основной причиной называли не коррупцию, низкие инвестиции и прочие реалии украинской экономики, а информацию о возможном мировом соглашении Киева и прежних владельцев Приватбанка. По данным собеседника агентства "Украинские новости", МВФ выступает против отмены национализации банка или возврата части его акций бизнесмену Игорю Коломойскому.

Отдел информации
Президент РФ подписал закон об установке на гаджеты российского ПО
Отдел информации
На Украине «победили» Россию на мировом рынке вооружений
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования