воскресенье, 12 Июля, 2020

Подробно

Саудовский провал «Пэтриотов»

Петр Иванченко
26.09.2019 - 10:12
Саудовский провал «Пэтриотов»

и возможная «ответка» Вашингтона

Удар по политическим и экономическим интересам США

Президент Ирана Хасан Роухани, находящийся с рабочим визитом в Нью-Йорке для участия в очередной сессии Генассамблеи ООН, в беседе с американским телеканалом Fox News жестоко потоптался по больным мозолям Вашингтона. 

Он откровенно высмеял американские системы противоракетной обороны (ПРО), которые не отразили ракетную атаку на Саудовскую Аравию, ровно как и разведку США, ничего не знавшую о готовящемся нападении и о «широких военных возможностях» йеменского шиитского повстанческого движения «Ансар Алла».

И это особенно драматично для США, если учесть что фиаско американских систем ПРО, проломанных не самыми высокотехнологическими ракетами и дронами повстанцев, похоронило миф об абсолютном американском военном превосходстве, неуязвимости их самих и их союзников. То есть, подорвана одна из самых важных основ глобального доминирования США. 

И, главное, совершенно непонятно что делать. К войне с Ираном, который Вашингтон и Эр-Рияд «назначили виновником», американцы не готовы. Попытка «наказать» своими силами хуситов предсказуемо закончится для США скверно. Если учесть, что война саудитов и их союзников против йеменского Сопротивления крайне непопулярна на Западе и в самих США, дело может обернуться «новым Вьетнамом».

Кроме того, отчетливая демонстрация несостоятельности систем грозит огромными убытками американскому ВПК и укрепляет позиции конкурентов на мировом рынке вооружений. Так что перед американцами стоит весьма непростая задача — убедительно объяснить причины провала в том ключе, что сами-то комплексы ПРО — хорошие, просто не зависящие от них обстоятельства помешали реализовать их замечательный потенциал.

Решая эту задачу, американские эксперты начали намекать на непрофессионализм саудовских военных, которые, якобы, неправильно разместили комплексы на местности, «прозевали» атаку и т.д.

Но подобный подход опасен тем, что, во-первых, саудиты, являющиеся важными инвесторами в ВПК США, могут обидеться, да и вправду купить российские или китайские системы.  

К тому же это является косвенным признанием того, что американские инструкторы не сумели нормально подготовить «туземные» расчеты.

Вообще, говорить можно что угодно, но словами тягостное впечатление после столь грандиозного пердимонокля не исправить. Нужны более весомые аргументы. Например, сообщения о новой атаке и об успешном перехвате всех ракет противника с многочисленными подтверждениями. 

Скорее всего, в Пентагоне уже планируют и готовят такой показательный спектакль с постановочным «ударом», который «реабилитирует» в глазах мировой общественности и потенциальных покупателей «Пэтриот».

Еще со времен  крейсера «Мэн» (его «странный» взрыв в порту Гаваны был использован Вашингтоном, как Casus belli для нападения на Испанию) американцы известны как непревзойденные мастера провокаций.

Кроме того, можно ожидать попыток дискредитировать ЗРК конкурентов, в первую очередь — системы С-300 и С-400. Для этого, например, может быть предпринята атака на комплексы С-300 сирийской армии, уже вставшие на боевое дежурство. Путь этот, конечно, более рискованный, чем упомянутый «спектакль», но американцам необходимо убедить планету, что российские системы ПРО — вовсе не «абсолютное оружие».

И эта задача для Вашингтона тоже архиважна.

Отдел информации
Американец Майкл Бом зовет русских к «катарсису нации»
Борис Джерелиевский
В Черногории легализовали однополые браки
Отдел информации
Мир многим обязан восточным мудрецам
Артем Хабаров
Отдел информации
Почему ВОЗ интересуется российской вакциной от COVID-19
Отдел информации
Минздрав определил российские регионы с самой высокой заболеваемостью раком
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Доминирующие эмоции на бирже — это страх и жадность
Константин Щемелинин
Как Вашингтон лишил Европу лекарства от коронавируса
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования