четверг, 28 Мая, 2020

Подробно

Юристы, с которыми нельзя проиграть: история победы в сложнейшем деле

Отдел информации
25.09.2019 - 12:53
Юристы, с которыми нельзя проиграть: история победы в сложнейшем деле

Не всегда трудоемкие и специфические дела – это судебные производства, которые касаются убийств или ограблений. Очень часто со сложностями приходится столкнуться в рамках ведения предпринимательской деятельности. В этом нет ничего удивительного – при ведении бизнеса предусмотрена работа с большим объемом финансовых активов, сделок, действий с долями.

Несмотря на то, что большинство клиентов, которые обращаются за абонентским обслуживанием предприятий, предполагают консультирование и работу с документацией, иногда приходиться обращаться в судебный орган. С подобным столкнулись правозащитники известной Юридической группы МИП – в рамках предоставления комплексных услуг был рассмотрен сложный судебный процесс. Расскажем обо всем по порядку, в том числе и о том, как удалось добиться положительного исхода.

Суть проблемы, с которой столкнулась организация

 

В начале 2019 года была выявлена дебиторская задолженность компании «Вест-Энд» от контрагента. Представители организации МИП составили досудебную претензию, в которой изложили требования по возврату денежных средств. Контрагент, также юридическое лицо, ООО «Медведица», не отреагировал на претензионный документ. После того как прошло время, отведенное на ожидание арбитражным процессуальным кодексом (один месяц), правозащитники обратились за взысканием в суд. В процессе судебных мероприятий удалось выяснить следующее:

  • ООО «Медведица» инициировала процесс признания несостоятельности – данное событие произошло практически единовременно с подачей заявления в арбитражный суд;
  • Дело о взыскании дебиторской задолженности было закрыто – потребовалось вступить в процедуру банкротства в качестве кредитора.

Представители компании МИП вступили в процесс признания несостоятельности в качестве кредитора, присутствовали на собраниях, предоставили свои требования. Юрист МИП присутствовал на всех собраниях кредиторов и изучал документацию, которая подавалась в ходе банкротства, в связи с чем были выявлены спорные моменты. Возникло подозрение, что процесс признания несостоятельности был инициирован фиктивно. На это указывало сразу несколько моментов – еще месяц назад не было никаких предпосылок к тому, что контрагент может стать банкротом. Финансовая документация предприятия находилась в сильном беспорядке.

Что было предпринято для разрешения проблемы?

 

Первое, что сделали представители юридической группы МИП, – сообщили о своих подозрениях арбитражному управляющему. Несмотря на то, что требования были изложены подробно, финансовый специалист никак не отреагировал. Поэтому потребовалось проведение более глобальной работы:

  • Был подобран собственный арбитражный управляющий и привлечен к делу о банкротстве;
  • Юрист МИП проводил работу совместно с финансовым специалистом для выявления нарушений и признаков фиктивной несостоятельности;
  • Была обнаружена фальсификация финансовых документов предприятия, а также сделки, которые были проведены для намеренного нанесения вреда материальному положению компании.

Представленные моменты позволили получить доказательства о том, что процедура признания банкротства действительно фиктивная. После этого была инициирована работа по сбору доказательной базы относительно подтверждения незаконных действий. Сведения были переданы арбитражному суду, а также было инициировано дополнительное разбирательство по уголовному производству и привлечению к ответственности представителей управляющего и головного состава.

Исход дела

 

После того как были представлены доказательства в суд, было признано, что процесс несостоятельности действительно фиктивный. ООО «Медведица» и представители компании, были призваны к ответственности. Судебный орган назначил выплату дебиторской задолженности из личных денежных средств учредителей. Также к ответственности был признан арбитражный управляющий, который не подал информацию о фиктивном банкротстве.

После того как судебные мероприятия были окончены, работник юридической группы МИП сопроводил стадию исполнительного производства. Чтобы получить денежные средства, потребовалось самостоятельно провести розыск финансовых активов должников, в частности банковской организации. Исполнительный лист был подан в банк, после чего денежные средства были перечислены предприятию «Вест-Энд». Таким образом, правозащитники смогли добиться полной выплаты в короткие сроки времени – не дожидаясь, когда закончатся все этапы процесса признания банкротом, что иногда растягивается на года.

Больше материалов по теме

27.05 - 22:40 Разное
Материал, который в последнее время получает все более широкое распространение
26.05 - 20:39 Разное
Многое зависит от причины развития патологии, возраста пациента, течения заболевания
26.05 - 20:14 Разное
Что это дает современному бизнесу, что является страховым случаем
Кавказские мухаджиры хотят вернуться на Родину
Анатолий Агранин
На Украине призвали переименовать страну в Русь
Андрей Червонец
Несколько слов о «доказательствах российской оккупации»
Алексей Зотьев
Неожиданные откровения от соратников Зеленского
Борис Рожин
Нижняя палата приняла в третьем чтении закон о едином регистре
Отдел информации
Даниил Безсонов
Анна Пономарева
В правительстве обсуждают смягчение условий для выхода на заслуженный отдых
Отдел информации
Минсельхоз поддержал допуск генно-модифицированной продукции в Россию
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования