среда, 23 Октября, 2019

Подробно

Фронт-офисы для чиновников

Отдел информации
23.09.2019 - 10:24
Фронт-офисы для чиновников

Минфин планирует масштабное сокращение госслужащих

Министерство финансов анонсировало очередное ноу-хау, которое должно принести бюджету неплохую экономию. По крайней мере, так считают чиновники. Как сообщает РИА Новости, ссылаясь на первого замминистра финансов Татьяну Нестеренко, с 2020 года в России начнется реализация реформы в сфере госуправления. Она приведет к масштабному сокращению "армии" госслужащих и повышению зарплат оставшимся.

На первый взгляд инициатива актуальная. Как пояснила замглавы Минфина, если этого не сделать, то зарплаты чиновников в дальнейшем будут индексировать только на уровень инфляции, поскольку для увеличения размера оплаты труда до конкурентного порога всем госслужащим в бюджете придется искать дополнительно 100 млрд рублей в год.

"Экономия не самоцель реформы, очевидно. Но высвобождающиеся при этом средства будут направлены на повышение оплаты труда гражданских служащих. Если не провести запланированное сокращение, конкурентного уровня оплаты труда на госслужбе не достичь", — объясняла Татьяна Нестеренко.

Только никто не думает о том, что в результате реформы увеличится армия безработных россиян. По мнению многих, сократят, как обычно, ни в чем неповинных исполнителей и госслужащих, которые и так работают на голом энтузиазме. "Вот пример - подруга работает в отделении пенсионного фонда, сократили штат почти вдвое, обязанности перераспределяют между теми, кто остался. В итоге получает 20 тысяч и практически живет на работе. Сейчас еще одно сокращение и работать там будет просто некому. Тоже касается и других областей", — убежден пользователь id10001.

Однако чиновников Минфина подобный аргумент, видимо, не впечатляет. Сокращение государственного аппарата, по замыслу ведомства, будет проходить в два этапа. Сначала численность центральных аппаратов федеральных органов исполнительной власти сократят на 10%, территориальных органов — на 5%, а к 2021 году этот показатель в регионах достигнет 15%.

А затем предполагается структурное совершенствование госаппарата, что приведет к дополнительному сокращению численности. На этом этапе территориальные органы министерств и ведомств будут укрупнены и преобразованы в филиалы без статуса юридического лица и без подразделений. Таким образом, сообщает Татьяна Нестеренко, появятся компактные фронт-офисы," в которых будут упразднены подразделения, занятые решением вопросов организационного, информационного, документационного, финансово-экономического, административно-хозяйственного обеспечения деятельности".

Больше материалов по теме

Как люди увековечивают память легендарного комбата «Спарты»
Денис Григорюк
«Открытая Россия» и дело «краснодарских каннибалов»
Сергей Петров
Паломничество к небесной покровительнице Кашина
Анна Андреева
К 160-летию со дня рождения выдающегося русского публициста М.О. Меньшикова
Отдел информации
Ровно три года назад не стало Героя ДНР Арсена Павлова
Геннадий Дубовой
Православные отмечают Покров день
Отдел информации
Дипломатов США сняли с поезда в Северодвинске
Отдел информации
Эксперты предупреждают о росте тарифов ЖКХ из-за углеродного налога
Отдел информации
В России собираются ввести единый платежный документ за коммунальные услуги
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования