вторник, 15 Октября, 2019

Подробно

Охлократия как она есть

Петр Иванченко
23.09.2019 - 00:01
Охлократия как она есть

Толпа творческой интеллигенции и сексменьшинств, в отличие от Кремля, правомочна диктовать судебной власти

Либеральный лагерь охвачен ликованием. Приговоренный  к 3,5 годам колонии общего режима по статье о применении насилия к бойцу ОМОН в ходе несанкционированной акции 3 августа актер Павел Устинов вышел на свободу, пока, правда, под подписку о невыезде и до рассмотрения судом его апелляции 3 октября. Эксперты на основании этого решения говорят о том, что, скорее всего, решение суда будет или оправдательным, или наказание не будет связанно с реальным лишением свободы.

Человек, вышедший из под стражи, вины своей не признал, и почти 150 000 человек подписавших  петицию с требованием освобождения Устинова так же утверждали, что он невиновен. Казалось бы, можно радоваться — невиновный освобожден из-под стражи и справедливость готова восторжествовать. Но радоваться вместе с либералами не получается, и происходящее вовсе не похоже на триумф правосудия. Ведь даже если согласиться с либералами и предположить, что Тверской суд вынес в отношении Павла Устинова «политически заказанный приговор», то и нынешнее решение вовсе не выглядит правосудным и продиктованным  изучением обстоятельством дела.

Реальность такова, что полторы сотни тысяч «подписантов»  руководствовались корпоративной солидарностью, ненавистью к власти, желанием быть в тренде и т.д. Но никто из них, кроме нанятых именитых адвокатов, не изучал реальных обстоятельств дела. Они, в лучшем случае, исходили из того, что такой благообразный юноша не мог совершить ничего предосудительного, а в худшем. — из того, что «ментам-козлам так и надо».

И эти полторы сотни тысяч, взявшие на себя наглость говорить от «имени народа», власть «прогнули». Прогнули в очередной раз, продемонстрировав триумф, нет, не правосудия, не «прямой демократии», а охлократии — власти толпы, манипулируемой и одержимой бесами.

Эта история мне здорово напомнила эпопею с судом над террористкой Верой Засулич, оправданной присяжными, заботливо подобранными из числа «передового класса». Что стало спустя двенадцать лет после этого — в 1917 году — с этими надворными советниками, купцами и свободными художниками, оправдавшими стрельбу в градоначальника, известно. Но для современных последователей этих заседателей, это, похоже, не является уроком.

Но если творческая и прочая интеллигенция способностью смотреть на шаг вперед не отличалась некогда, то действия правоохранителей в этой ситуации не могут не поражать. Достаточно было пресс-секретарю президента РФ Дмитрию Пескову заявить, что Кремль следит за происходящим, но не может вмешиваться в компетенцию судебной власти, как прокуратура, до этого, требовавшая для Устинова шесть лет, стала ходатайствовать о пересмотре меры пресечения в сторону ее смягчения. Выглядит это, как говориться, переобуванием на лету.

Да что там прокуратура! Шеф Росгвардии, чей подчиненный пострадал в потасовке с Устиновым, выступил с заявлением, в высшей степени странным. Виктор Золотов объявил приговор Тверского суда …излишне строгим. По мнению генерала армии, за вывихнутое плечо бойца ОМОНа, который провел после этого двадцать дней на больничной койке, было бы достаточно дать «максимум год условно». 

Подумаешь, какой-то омоновец! Как тут не вспомнить Рашида Гумаровича Нургалиева, который в свою бытность министром внутренних дел призвал граждан «давать сдачи» в случае необоснованной агрессии со стороны полицейских.

Чуть раньше, 18 сентября выпустили под подписку о невыезде программиста Айдара Губайдуллина, который бросил 27 июля в росгвардейцев пластиковую бутылку. Причем, этот факт признал сам обвиняемый, досадуя, правда, что промахнулся. Впрочем, по версии следствия он скромничает, и в бойцов все же попал.

Как в контексте этих решений судебных органов и заявлений отцов-командиров должны чувствовать себя бойцы, которых вначале отправили на разгон запрещенных митингов, а теперь, без зазрения совести «сливают»? 

В контексте происходящего не так уж трудно предположить, что еще пара флэшмобов  творческой интеллигенции и сексуальных меньшинств, и на скамье подсудимых окажутся уже не экстремисты и хулиганы, а …бойцы правопорядка за …«чрезмерное применение силы». Как там у классика: «Родина всегда тебя бросит, сынок».

Все это наводит на очень печальные мысли. В преддверие надвигающегося и щедро финансируемого из-за границы мятежа, власть не только формирует огромное протестное поле своими инициативами в социально-экономической сфере (это тема отдельного разговора), но и демонстрирует явную слабость и трусость, прогибаясь под напором «охлоса» — бесноватой толпы. Толпа эта, как мы видим, в состоянии влиять на пересмотр судебных решений.

Как это было и как вернуться на заповеданный путь
Надежда Юдина
В Польше украинца заставили съесть флажок и извиниться по-русски
Отдел информации
Минэкономразвития предложило увеличить налоги для малого бизнеса
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования