воскресенье, 8 Декабря, 2019

Подробно

Запад устал от Украины

Олег Криворотов
21.09.2019 - 09:37
Запад устал от Украины

Политический демарш Киева способен лишить его поддержки европейских партнеров 

Как и предполагалось ранее, заседание трехсторонней контактной группы, состоявшееся в среду в Минске, закончилось ничем. Украинская сторона отказалась имплементировать формулу Штайнмайера, о чем накануне заявил экс-президент Леонид Кучма.

Стоит отметить, что на проведении нормандской встречи настаивали Франция и Германия. Это обусловлено, в первую очередь, желанием инициировать процесс снятия с России санкций, которые напрямую привязаны к мирному урегулированию конфликта в Донбассе. Более того, во время последней встречи с Зеленским французский лидер призвал его начать прямой диалог с лидерами ЛДНР, что говорит о смене вектора приоритетов. 

В последнее время политика Франции в отношениях с Россией претерпела резкие изменения. Риторика Макрона после встречи с Путиным говорит о том, что Франция делает резкий разворот в сторону Кремля и заинтересована в восстановлении торгово-экономических отношений, что также совпадает с позицией ряда европейских стран. 

За последние пять лет наложенные санкции не заставили Москву пойти на попятную, вернуть Украине Крым и поступиться своими интересами на Донбассе, что вынудило европейцев перейти к более прагматичной политике, от противостояния к сотрудничеству. 

Также одной из причин смены курса стало стремление ослабить американское влияние на внутриевропейскую повестку. Вашингтон попытался заставить страны Евросоюза продолжить политику «холодной войны» в отношениях с Россией, превратив их в безвольных сателлитов, исполняющих волю хозяина даже вопреки собственным интересам. 

Однако эффект получился обратный. Беспрецедентное давление вынудило Макрона и Меркель искать сближения с Россией, пытаясь совместно создать некий самодостаточный центр силы. Именно поэтому России вернули все права в ПАСЕ, без выполнения Кремлем выдвинутых условий в отношении Украины и Крыма. 

Россия заинтересована в восстановлении отношений с Евросоюзом, но на своих условиях – никаких уступок в отношении Крыма и Донбасса. И если совсем недавно европейские страны об этом даже слышать не хотели, то сейчас, после проблем с Трампом, понимая бесперспективность дальнейшего противостояния с Кремлем, они готовы идти на уступки. Осознавая это, Кремль попытался развить успех и форсировать украинское направление. Заручившись поддержкой Франции и Германии, Москва усилила давление на Киев, требуя конкретных шагов реализации политической части Минских соглашений, ключевым звеном которых является внесение в Конституцию Украины «особого статуса Донбасса». Та самая формула Штайнмайера, имплементацию которой Украиной уже шестой год добиваются европейские партнеры. 

И казалось, что прогресс достигнут, стороны обменялись пленными, на что Кремль мог пойти, только получив гарантии реализации формулы Штайнмайера. Что подтвердил после обмена министр иностранных дел Вадим Пристайко, заявив что «Киев согласился на формулу Штайнмайера». 

Казалось, что все нормально, стороны пришли к договоренностям, и осталось дело за малым - на встрече лидеров нормандского формата разработать дорожную карту и закрепить документально достигнутые договоренности. Но не тут-то было, на Украину приехал Джо Байден и показал, кто на самом деле хозяин положения. Киев тут же пошел на попятную, вернувшись к риторике Порошенко и выдвинув заведомо невыполнимые требования. 

Украина вновь пренебрегла требованиями европейских стран-гарантов, показав свою недоговороспособность и полную покорность воле вашингтонского сюзерена. Ясно, что нормандский формат себя полностью изжил и требует либо переформатирования, либо прямых переговоров стран, имеющих реальное влияние на ситуацию - России и США. Но это значит вновь пренебречь интересами стран еврозоны, у границ которых пять лет не затихает военный конфликт. Вряд ли Меркель и Макрон устроит подобный формат.

Россия, усилив свои позиции, возможно, создаст неформальную коалицию с Германией и Францией с целью ослабления американского влияния на континенте, ключевой задачей которой будет урегулирование конфликта в Донбассе. После последнего политического демарша, от Украины уже никто не ждет конструктивных действий, и все взгляды сейчас устремлены на Москву. Плавно и незаметно, выйдя из тени, Москва перехватила инициативу в украинском вопросе и сейчас способна задавать тон и диктовать свои условия.

Источник

Отдел информации
Президент РФ подписал закон об установке на гаджеты российского ПО
Отдел информации
На Украине «победили» Россию на мировом рынке вооружений
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования