вторник, 15 Октября, 2019

Подробно

В очередь за российским газом

Отдел информации
19.09.2019 - 08:13
В очередь за российским газом

Дания закрыла свое месторождение голубого топлива

Очень сложно понять логику Копенгагена. Вопреки стереотипу о благоразумии датчан, когда дело касается собственной выгоды, местные политики своими действиями мало чем отличаются от украинских коллег.

Дания уже два года тормозит процесс строительства газопровода "Северный поток - 2", выполняя директивы Вашингтона. А теперь, как выясняется, сама села в лужу. Дело в том, что в этой стране пришлось закрыть свое крупное месторождение голубого топлива Тайра, так как платформы, установленные на морском дне, сильно просели (до 6 метров).

Так что сейчас, пока на Тайре переустанавливается оборудование — процесс займет около трех лет, и обойдется стране в сумму около $3 млн, Дания полностью зависит от поставок российского газа.

Как заявили в Министерстве энергетики страны, газ станут приобретать у Германии. Соответственно, немцы, как сообщают местные СМИ, будут продавать датчанам топливо из России, Норвегии или Нидерландов — именно эти государства поставляют газ в Германию. И покупать Дании придется немало — Тайра обеспечивала страну голубым топливом на 90%.

Между тем, как сообщает Reuters, судно Solitaire, которое укладывает трубы по дну Балтийского моря для "Северного потока – 2", неуклонно приближается к датским водным границам. А Дания до сих пор не дала согласия на строительство газопровода в своих водах. По мнению экспертов, если здесь произойдет задержка, из-за нее будут сорваны сроки строительства этой нитки газопровода. Поэтому Копенгаген сам себя наказывает, лишаясь поставок газа по выгодной цене. 

Впрочем, может к середине октября, когда судно, укладывающее трубы по дну Балтийского моря, достигнет вод Дании, в Копенгагене одумаются. Иначе на дальнейшую реализацию проекта понадобится еще €660 млн, а само строительство затянется на 8 месяцев.

Как это было и как вернуться на заповеданный путь
Надежда Юдина
В Польше украинца заставили съесть флажок и извиниться по-русски
Отдел информации
Минэкономразвития предложило увеличить налоги для малого бизнеса
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования