четверг, 2 Апреля, 2020

Подробно

В очередь за российским газом

Отдел информации
19.09.2019 - 08:13
В очередь за российским газом

Дания закрыла свое месторождение голубого топлива

Очень сложно понять логику Копенгагена. Вопреки стереотипу о благоразумии датчан, когда дело касается собственной выгоды, местные политики своими действиями мало чем отличаются от украинских коллег.

Дания уже два года тормозит процесс строительства газопровода "Северный поток - 2", выполняя директивы Вашингтона. А теперь, как выясняется, сама села в лужу. Дело в том, что в этой стране пришлось закрыть свое крупное месторождение голубого топлива Тайра, так как платформы, установленные на морском дне, сильно просели (до 6 метров).

Так что сейчас, пока на Тайре переустанавливается оборудование — процесс займет около трех лет, и обойдется стране в сумму около $3 млн, Дания полностью зависит от поставок российского газа.

Как заявили в Министерстве энергетики страны, газ станут приобретать у Германии. Соответственно, немцы, как сообщают местные СМИ, будут продавать датчанам топливо из России, Норвегии или Нидерландов — именно эти государства поставляют газ в Германию. И покупать Дании придется немало — Тайра обеспечивала страну голубым топливом на 90%.

Между тем, как сообщает Reuters, судно Solitaire, которое укладывает трубы по дну Балтийского моря для "Северного потока – 2", неуклонно приближается к датским водным границам. А Дания до сих пор не дала согласия на строительство газопровода в своих водах. По мнению экспертов, если здесь произойдет задержка, из-за нее будут сорваны сроки строительства этой нитки газопровода. Поэтому Копенгаген сам себя наказывает, лишаясь поставок газа по выгодной цене. 

Впрочем, может к середине октября, когда судно, укладывающее трубы по дну Балтийского моря, достигнет вод Дании, в Копенгагене одумаются. Иначе на дальнейшую реализацию проекта понадобится еще €660 млн, а само строительство затянется на 8 месяцев.

В Москве ввели режим всеобщей изоляции
Отдел информации
Местные жители пытаются спасти его от катастрофы
Павел Кухарев
США вышли на первое место по количеству инфицированных
Отдел информации
Воинствующие безбожники пошли на решительный штурм
Борис Джерелиевский
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Трамп разрешил ввести нацгвардию в охваченные коронавирусом штаты
Отдел информации
Россия ограничила авиасообщение со всеми странами из-за коронавируса
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования