вторник, 15 Октября, 2019

Подробно

Саудиты могут отказаться от Patriot

Отдел информации
19.09.2019 - 07:56
Саудиты могут отказаться от Patriot

Помпео объяснил несостоятельность американских ПВО при атаке на саудитов 

Атака на нефтяные объекты государственной компании Saudi Aramco в Саудовской Аравии 14 сентября продемонстрировала всему миру бесполезность американских средств противоракетной обороны Patriot. На фоне популярности российских ЗРК С-400 — это полный провал для поставщиков из США. И теперь Вашингтон пытается найти оправдание тому, что родные ПВО, которые в свое время продали саудитам за немалые деньги, не отреагировали на внешнюю угрозу.

Правда, объяснение, которое дал госсекретарь США Майк Помпео по этому поводу, выглядит весьма неубедительно. По его словам, иногда системы ПВО по всему миру демонстрируют противоречивый результат, и даже самые лучшие из них не всегда перехватывают цели.

"Мы будем работать над тем, чтобы подобные атаки больше не имели успеха", — пообещал Помпео, добавив, что США прежде никогда не сталкивались с подобным масштабом атаки, как на Saudi Aramco. Нападение на нефтяную компанию он назвал "актом войны", хотя и не уточнил, каким будет ответ Вашингтона.

Впрочем, что бы не говорил Помпео, дело не в том, что произошедшее стало следствием случайности. Это, скорее всего, закономерность, учитывая, что американские системы ПВО предназначены для "точечной обороны", а не для защиты широких участков территории. Опять-таки в отличие от ЗРК С-400.

Российский президент Владимир Путин уже предложил Саудовской Аравии купить С-400. По его словам, российские системы ПВО способны надежно защитить любые инфраструктурные объекты, и все зависит от "мудрого государственного решения" Эр-Рияда.

Саудиты, которые столкнулись с бесполезностью Patriot на практике, вряд ли станут долго раздумывать, даже несмотря на нежнейшую дружбу с Вашингтоном. США, как известно, весьма бурно реагируют на заключение контрактов на покупку российского вооружения. Но кого это пугает, когда речь идет об экономическом благосостоянии всей страны, которое напрямую зависит от экспорта нефти. 

Больше материалов по теме

Как это было и как вернуться на заповеданный путь
Надежда Юдина
В Польше украинца заставили съесть флажок и извиниться по-русски
Отдел информации
Минэкономразвития предложило увеличить налоги для малого бизнеса
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования