вторник, 15 Октября, 2019

Подробно

Вятрович — на выход

Анна Пономарева
18.09.2019 - 20:32
Вятрович — на выход

Главу УИНП лишили кормушки, а финансирование Института национальной памяти - увеличили

Главного декоммунизатора Украины Владимира Вятровича отправили в утиль. Многолетний руководитель местного агитпропа — Украинского института национальной памяти (УИНП) пожаловался по этому поводу у себя на странице в Facebook. Решение об его отставке приняло правительство Украины. Вятрович отметил, что его пятилетняя работа была «ежедневным продолжением Майдана».

«Меня заверил премьер-министр Украины, что, несмотря на смену руководителя, институт сохранит статус органа власти и инструмента политики национальной памяти, будут продолжены формат и направления работы», — с грустью поведал русофоб, с легкой руки которого на Украине были уничтожены многочисленные памятники, а советская символика запрещена.

Для многих на Украине увольнение Вятровича стало настоящим праздником. «Самая приятная информация за последние пять лет! Правда, у Вятровича заместитель есть — Рябоненко, который подал апелляционную жалобу на решение суда по отмене незаконных переименований проспектов на имена пособников Третьего Рейха — Бандеры и Шухевича! В апелляционной инстанции заседание назначено на 16 октября! Волнуюсь, кто же теперь будет представлять институт беспамятства!!!» — прокомментировала увольнение Вятровича правозащитница Елена Бережная.

По мнению инициатора уголовных дел против бывшего президента Петра Порошенко, юриста Андрея Портнова, эта новость должна обрадовать украинское общество: «Уволили чучело из Института национальной памяти. А вы говорите, недостаточный реванш. Прекрасный реванш. Ползучий».

Действительно, этот персонаж раздражает многих в Незалежной своими нездоровыми предложениями и инициативами, несмотря на «благие» намерения. Чего только стоит заявление Вятровича весной этого года о грядущей деколонизации, когда УИНП попытался изменить даты основания Днепропетровска (ныне Днепр) и Павлограда.

Мол, украинские города не могли быть основаны во времена российской императрицы Екатерины II и ее сына Павла. По мнению Вятровича, Екатеринослав (историческое название Днепропетровска) и Павлоград имеют более древнюю «казацкую» историю.

«Мы только начинаем дискуссию о необходимости деколонизации Украины, и те примеры, которые я привожу, — это то, что мы уже наработали… Названные мною города — это лишь примеры. Еще пример — Одесса, которая имеет более давнюю историю, чем конец 17-го века», — вещал Вятрович, добавив, что «деколонизация» подразумевает уничтожение следов пребывания Украины в составе «империй», в частности памятников и топографических названий, связанных с военно-политическим руководством этих стран.

И можно было бы потешаться над подобным бредом или его игнорировать, если не одно «но». Поговорив, этот персонаж всегда переходил к делу. Именно под лозунгами грядущей деколонизации на территории бывшего Суворовского училища в Киеве снесли памятник русскому полководцу Александру Васильевичу Суворову. Уничтожение монумента не подпадало под действие закона о «декоммунизации», поэтому придумали кульбит с деколонизацией. «Суворов — на выход. Деколонизация на марше», — скандировал тогда Вятрович.

Впрочем, сейчас все его заслуги, включая присвоение звания «Героя Украины» упырю Шухевичу, решили проигнорировать. Видимо, не забыл украинский президент Владимир Зеленский критику Вятровича за его обращение к народу в День скорби и чествования памяти жертв войны, 22 июня. Зеленский тогда заявил, что Вторая мировая война началась в 1941 году. А Вятрович посетовал на то, что президент Украины «ретранслирует российские мифы о начале войны 22 июня». Мол, на деле война началась 1 сентября 1939 года.

Теперь гражданину США, коим является Вятрович, предстоит срочно искать себе работу. Однако, учитывая его великолепные связи, в том числе и за океаном (во время Оранжевой революции 2004 года он был одним из лидеров молодежной группировки «Пора!», финансируемой Соросом и американскими правительственными структурами), за судьбу Вятровича беспокоится не приходится.

Как и не стоит обольщаться и говорить о том, что увольнение этого «историка» свидетельствует о перспективах смягчения русофобской риторики на Украине. При том, что Вятровича сняли с должности, его гнилое дело не пропадет. Более того, исходя из проекта нового бюджета, который Верховная рада принимает на будущий год, отчисления на Институт только возрастут, вне зависимости от того, кто станет рулить деколонизацией и прочими ноу-хау Вятровича.

Если в 2017 г. на процветание УИНП выделялось 27 млн гривен, в 2018 г. — 57 млн гривен, а в 2019 г. - 105 млн гривен, то в следующем году на прокорм паразитов из УИНП перечислят 130 млн гривен. Так что, госфинансирование агитпропа неуклонно растет, и удивляться тут нечему, учитывая грандиозные планы Киева.

Источник

Как это было и как вернуться на заповеданный путь
Надежда Юдина
В Польше украинца заставили съесть флажок и извиниться по-русски
Отдел информации
Минэкономразвития предложило увеличить налоги для малого бизнеса
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования