Рост евро истощает европейскую экономику

Выступая на форуме в Нью-Йорке Манделл сказал, что движение единой европейской валюты к отметке в $1,40, которое начало ускоряться с 2005 г., может привести к тому, что экономика еврозоны повторит судьбу японской экономики после подписания в 1985 г. Соглашения Плаза (соглашения между США, Францией, Германией Великобританией и Японией о координации усилий по поддержанию валютных курсов), передает Рейтер.


Именно тогда Япония согласилась на рост иены, и доллар в одно мгновение подешевел до 80 иен с приблизительно 240 иен. Это сильно подорвало японский экспорт и более чем на десятилетие погрузило страну в дефляцию.



Манделл, получивший Нобелевскую премию в 1999 г., и которого часто называют "отцом евро" за исследование оптимальных валютных зон, считает, что то же самое может произойти с экономикой Европы.



"Рост евро к отметке в $1,40 истощает европейскую экономику", - сказал он. "Этот рост создает вероятность дефляции... и создает проблемы на фондовом рынке", - добавил он.



Экономика еврозоны во втором квартале 2007 г. выросла в годовом исчислении на 2,5%, что стало самым низким показателем с начала 2006 г.



Особое опасение вызывает гибкость евро во время недавнего кредитного кризиса, произошедшего из проблем с активами, обеспеченными ипотечными облигациями США. Этот кризис был, по мнению Манделла, скорее кризисом ликвидности, а не кредита, и был вызван резким ростом спроса на деньги из-за изменения оценки доступной ликвидности.



Для поддержания финансовых рынков, центробанки мира предоставили им в августе весомые средства - в частности, Европейский центральный банк 9 августа влил рекордные 92 млрд евро (125,3 млрд долларов). Затем ЕЦБ внес в финансовую систему еще более 10 млрд евро, и общая сумма вливаний превысила объем средств, внесенных на рынок после атак 11 сентября.



Однако после всего этого евро лишь немного снизился по отношению к доллару.



"То количество денег, которое было влито в систему, просто потрясает", - сказал Манделл.



"А евро снизился лишь немного, и это стало неожиданностью, что такое серьезное финансовое вливание не привело к серьезным изменениям", - добавил он.



Федеральная резервная система США в два приема влила 24 млрд долларов в банковскую систему страны в начале августа, что стало самым большим разовым предоставлением средств за последние четыре месяца.



Манделл также сказал, что "Китай не станет слишком сильно повышать курс национальной валюты". По его мнению, было бы "абсолютной глупостью", если китайский центробанк позволил бы юаню вырасти на 30-40%, как того требуют некоторые американские чиновники, так как этот шаг поставит под угрозу весь экспорт страны, а следовательно, рост экономики, что в конечном итоге приведет к росту безработицы, особенно в сельских районах.



После отвязки от доллара в июле 2005 г. юань начал постепенно расти, подорожав на 7,3%.



Однако Белый Дом и Конгресс США постоянно повторяют, что китайская валюта остается недооцененной, что дает Пекину несправедливое торговое преимущество, и поэтому он настаивают на том, что юань должен стать более свободным.