воскресенье, 8 Декабря, 2019

Подробно

Заграница нам поможет

Алексей Зотьев
18.09.2019 - 20:11
Заграница нам поможет

Минский реверанс в сторону Вашингтона 

Сегодня только ленивый не говорит о том, как быстрее и качественнее решить проблему, которая возникла в отношениях официального Киева и определенной части Донецкой и Луганской областей еще в 2014 году. 

Когда об этом говорят простые обыватели, мы зачастую пропускаем их рекомендации мимо своих ушей. Когда эту тему раскладывают аналитики и эксперты, мы пытаемся найти в их рассуждениях здравый смысл и понять, какая же судьба ждет Донбасс и его жителей в недалеком будущем. Но когда об этом говорят политики, особенно уровня национальных лидеров, мы просто не можем не воспринимать их слова всерьез и не ждать, что уже в ближайшем будущем их высказывания станут определенным руководством к действию. 

Президент Белоруссии Александр Лукашенко выразил уверенность, что конфликт на Украине невозможно урегулировать без участия США. Об этом сообщает ТАСС. 

«Я убежден, что без участия США этот конфликт урегулировать не получится», - заявил он во время встречи с заместителем госсекретаря США Дэвидом Хейлом. Вашингтон «мог бы способствовать» разрешению ситуации в Донбассе, цитирует Лукашенко БелТА. 

Удивительно слышать подобное из уст Лукашенко, особенно учитывая тот факт, что еще совсем недавно он придерживался принципиально другой точки зрения. 

В 2018 году президент Белоруссии говорил, что решать конфликт в Донбассе должны «три славянских народа» — украинцы, русские и белорусы. «Эту проблему должны решить мы — три славянских народа, именно мы. Не европейцы, не американцы, а именно мы», - заявлял Лукашенко в ответ на вопросы журналистов о перспективах мирного урегулирования военного конфликта в Донбассе. 

Хотя, чему тут удивляться? В отношениях США и Белоруссии наметилась некая оттепель, а значит, поменять свои убеждения вовсе не постыдно. Тем более, цель-то благая — завершение войны, пусть и гражданской.

В общем, Белоруссия готова начать отношения с США с чистого лица, вроде как уже есть некие договоренности о возобновлении работы дипломатических представительств, которые были закрыты еще в 2008 году, а это значит, что уже в ближайшее время позиция Лукашенко будет серьезно пересматриваться. Пересматриваться им же самим. Уверен, что белорусский национальный лидер станет более осторожным, так как дипломатическая игра подобного уровня не терпит ошибок. В конечном итоге, перед Лукашенко стоит весьма сложнодостижимая цель — сохранить отношения с Россией, с которой Белоруссия уже буквально срослась экономически, и параллельно наладить отношения с США, которые откроют перед страной новые перспективы. Именно поэтому ничему не удивляйтесь. Будут сюрпризы. Так нужно. 

Но я не могу сказать, что президент Белоруссии не прав в своих суждениях. Конфликт, протекающий на территории Украины, действительно крайне сложно решить без участия США. И дело даже совсем не в том, что именно американские политики зажгли на территории Украины тот пожар, который по сей день многим обжигает руки. Дело, скорее всего, в том, что весь украинский политический бомонд, как наследие Майдана, так и пришедшая к власти команда Зеленского, либо управляется из США, либо просто внимательно прислушивается ко всем советам, которые исходят из уст «англоязычных коллег», любезно принимающих участие в судьбе современной Украины. И в принципе, одной четкой команды, наверное, даже одного полупрозрачного намека хватит для того, чтобы разрозненные политические силы Украины начали наперебой говорить о необходимости прекращения войны в Донбассе. И скорее всего, учитывая все происходящие вокруг взаимоотношений Украины и России процессы, учитывая то, что свою позицию по происходящему на Донбассе так резко поменял возжелавший восстановления партнерских отношений с США Лукашенко, учитывая особенности предстоящей Дональду Трампу предвыборной гонки, такой намек вскоре прозвучит. 

В природе, как и в социуме, нет бесконечных процессов. Если бы нечто бесконечное и было бы обнаружено человеком, наверняка бы это закончилось изобретением так нужного людям вечного двигателя. Но увы, все заканчивается, все проходит. Подходит к концу и противостояние на Донбассе, которое неизбежно как-нибудь завершится. Я сказал «как-нибудь» лишь потому, что зачастую поступки властьимущих не поддаются логике. Хочется, конечно, надеяться на то, что Донбасс сохранит свой статус, это как минимум, или присоединится к России, это как максимум. Но, судя по всему, Россия не сможет решить судьбу Донбасса единоличным волеизъявлением, и именно об этом сказал нам всем Александр Лукашенко, обозначив еще одного сильного игрока, который также имеет свое видение решения сложившейся на Украине ситуации. 

Все дело в том, что сейчас решается вопрос о том, кому достанутся лавры «миротворца», поставившего жирную точку в военном конфликте в Донбассе. И Запад очень не хочет, чтобы данный статус достался Владимиру Путину. Кандидатура Зеленского даже не обсуждается, потому что молод, несамостоятелен и местами недееспособен. А вот кандидатура Дональда Трампа, которого так неожиданно поддержал Александр Лукашенко, устроит многих.  

Содействие в мирном урегулировании «спровоцированного Россией военного конфликта» — это очень серьезное достижение, которым в демократическом сообществе можно и нужно гордиться. И Трампу, вышедшему к финалу своего президентского срока, очень нужна подобная запись в резюме. Именно данной необходимостью и обусловлены его заигрывания с лидерами двух из трех «славянских народов» и заявления о готовности принять участие в переговорах «нормандской четверки». 

Нет, план, конечно, хороший, я бы даже сказал жизнеспособный, вот только Соединенные Штаты — союзник весьма ненадежный. Разумеется, мы все хотим прекратить войну, охватившую территории непризнанных республик. Но будут ли те условия, которые обозначит как необходимые предлагаемый Белоруссией «посредник», приемлемы ли они для Донбасса и его жителей, которые уже не один год проливают свою кровь не только за независимость республик, но и за право решать их дальнейшую судьбу самостоятельно? 

Источник

Отдел информации
Президент РФ подписал закон об установке на гаджеты российского ПО
Отдел информации
На Украине «победили» Россию на мировом рынке вооружений
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования