вторник, 15 Октября, 2019

Подробно

Не знаем, чем лечим

Отдел информации
18.09.2019 - 10:33
Не знаем, чем лечим

Эксперты прогнозируют резкий скачок смертности от онкологии в России

Если в России не изменятся правила закупки лекарств, то уже через два года страну ожидает резкий скачок смертности от онкологических заболеваний из-за дефицита необходимых препаратов. Как сообщает газета "Известия", цитируя директора Института гематологии, иммунологии и клеточных технологий ННПЦ ДГОИ имени Дмитрия Рогачева Алексея Масчана, число летальных исходов может вырасти на 20–30%. 

Причем речь идет не только о дорогостоящих препаратах для лечения лимфобластного и миелобластного лейкозов, но и простейших средствах, применяемых в сопроводительной терапии. 

"Произошла катастрофа, о которой мы предупреждали несколько лет назад, когда разрабатывался целый пакет законов и подзаконных актов по лекарственному обеспечению. Начали исчезать лекарства, которые ежедневно необходимы для лечения пациентов. На смену им приходят абсолютно непроверенные в клинических исследованиях дженерики. Мы зачастую не знаем, чем лечим пациентов", — приводит издание слова профессора, который рассказал как в ответ на письмо об отсутствии простейших препаратов для химиотерапии (в частности, цитозин-арабинозид, единственное лекарственное средство лечащее миелолейкозы), Минздрав предложил подбирать альтернативные схемы лечения. По словам Алексея Масчана, подобное предложение — это примерно то же самое, что сказать: «Если у вас нет парашюта, выбирайте альтернативные методы спасения». 

Между тем профессор поддерживает распоряжение премьер-министра Дмитрия Медведева выделить более 26 млн рублей на закупку не зарегистрированных в стране медикаментов для детей. Но этой меры, по мнению Алексея Масчана, недостаточно. Для сокращения дефицита необходимо пустить на российский рынок добросовестных иностранных производителей лекарств с хорошей репутацией. К сожалению, в одиночку отечественные фармацевтические компании не смогут покрыть всю потребность в препаратах.

Как это было и как вернуться на заповеданный путь
Надежда Юдина
В Польше украинца заставили съесть флажок и извиниться по-русски
Отдел информации
Минэкономразвития предложило увеличить налоги для малого бизнеса
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования