вторник, 15 Октября, 2019

Подробно

Полиграф для Порошенко

Отдел информации
18.09.2019 - 10:25
 Полиграф для Порошенко

Бывшего президента вновь вызвали на допрос

Петру Порошенко не дают вести спокойную и размеренную жизнь депутата Верховной Рады. Сегодня бывшего президента Украины вновь вызывают на допрос в Госбюро расследований Украины. Более того, специалисты собираются использовать полиграф при общении с Порошенко, если тот согласится. "Не исключаем, что следующий допрос будет проведен с применением полиграфа. К слову, это совсем не страшно - все наши сотрудники проходят такое психофизиологическое исследование каждый год", - написал директор правоохранительного ведомства Роман Труба в своем Telegram-канале.

Впрочем, экс-президент, по всей видимости, проигнорирует повестку, как он делал до этого неоднократно. А насильно привести на допрос Порошенко следователи не могут, так как он стал депутатом Верховной рады. И по словам его адвоката, этоуважительная причина для неявки на допрос в дни заседаний парламента. Действительно, лучше дремать в Верховной раде, чем в камере. 

Сам Порошенко утверждает, что избегает допросов вовсе не потому что он опасается угодить на нары, просто не хочет участвовать в "спектакле". 

"Пока Государственное бюро расследований будет играть роль подконтрольного органа Портнову, человеку, который четко связан с российскими интересами, я категорически не хотел бы принимать участие в этом спектакле", - утверждает Порошенко, имя которого фигурирует в 13 уголовных делах.

Примечательно, что несмотря на самоуверенность Порошенко, который, видимо, пока имеет определенные гарантии неприкосновенности от западных благодетелей, специалисты утверждают, что бывший президент будет наказан. Так, по мнению главы Окружного административного суда Киева Павла Вовка, у возбужденных против Порошенко дел есть судебная перспектива, он может сесть в тюрьму, в лучшем случае - "будет где-то политическое убежище просить, за имущество свое всю жизнь бороться".

С подобным мнением солидарны и политологи. "Эти дела уже нельзя просто так закрыть по отсутствию состава преступления, это технически невозможно. После их открытия правоохранители обязаны проводить следственные действия, обязаны осуществлять процессуальное руководство. Запущен механизм, который остановить нельзя. Никто не будет покрывать, никто не будет закрывать ни на что глаза", - цитирует РИА Новости украинского политолога Елену Дяченко, которая уверена, что Порошенко больше не рассматривается как априори невиновный человек.

Тем более, что с января следующего года все парламентарии лишаются депутатской неприкосновенности. Да и тот факт, что Печерский районный суд Киева наложил арест на недвижимое имущество и корпоративные права завода "Кузница на Рыбальском" (один из главных активов Петра Порошенко), уже о многом говорит.

Как это было и как вернуться на заповеданный путь
Надежда Юдина
В Польше украинца заставили съесть флажок и извиниться по-русски
Отдел информации
Минэкономразвития предложило увеличить налоги для малого бизнеса
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования