вторник, 15 Октября, 2019

Подробно

Угроза с Севера — Норвегия 

Руслан Устраханов
17.09.2019 - 22:41
Угроза с Севера — Норвегия 

Мы как-то всё больше об Америке, о глобальном. Видим угрозу оттуда, с берегов Потомака. Разрыв Договора об РМСД, санкции, торговая война США с Китаем. "Свежая" информация о разработке и планируемом принятии на вооружение Пентагоном тысячи крылатых ракет LRSO. Их особенность — малозаметность с возможностью обходить системы российского ПВО для нанесения ядерного удара. 

В стороне остаются темы на первый взгляд не столь "масштабные", но по факту не менее значимые ввиду их опасности, как для нашей страны, так и для всего мирового сообщества. Дабы не растекаться мыслью по древу, обратим взор к "маленькой, но гордой" Норвегии, к тому, что творится, если точнее, творит это королевство "кривых и грязных зеркал". 

"Великобритания и Норвегия укрепляют безопасность Северной Атлантики" — статья, опубликованная на сайте норвежского правительства 15 августа 2019 года. В ней рассказывается о встрече на авиабазе британских ВВС Лоссимут (Шотландия) министра по военным закупкам Великобритании Анн-Мари Тревельян и госсекретаря норвежского оборонного ведомства Тоне Скоген. Обсуждалась роль НАТО и Великобритании с Норвегией, в частности, в Северной Атлантике. 

Две государственные дамы решили "укреплять безопасность" Северной Атлантики. Для оного Британия инвестирует £3 млрд в девять новых самолетов "Boeing Poseidon P-8A maritime patrol", а Норвегия обязуется пробрести для своих Вооруженных сил ещё пять. Самолеты будут работать совместно, а также с союзниками по НАТО "для борьбы с целым рядом усиливающихся угроз в Северной Атлантике, в том числе повышенной враждебной подводной активности". Об этом заявила Анн-Мари Тревельян: 

 — Программа морских патрульных самолетов Великобритании демонстрирует нашу неизменную приверженность работе с международными союзниками в Северной Атлантике, укрепляя наши союзы с такими ценными партнерами, как Норвегия. Наши два государства совместно используют объекты базирования, проходят подготовку и патрулируют моря и небо бок о бок, что позволяет нам успешно противостоять растущим угрозам со стороны противников в Североатлантическом регионе. 

"Переведём" сказанное на нормальный язык. Под "растущей угрозой" и "противником" в Североатлантическом регионе натовские должностные лица видят Российскую Федерацию. Необозначение адресности военных приготовлений — стандартное западное лукавство.  

Теперь о том, что представляет собой "Boeing P-8А Poseidon". Это патрульный противолодочный самолёт многоцелевого использования. Предназначен для обнаружения и уничтожения подводных лодок в районах патрулирования, разведки, участия в противокорабельных операциях. У Норвегии идея закупить четыре P-8А появилась ещё в 2016 году. А в марте 2017 года Норвегия подписала контракт на поставку пяти самолетов, какие должны быть поставлены в период с 2022 по 2023 год. 

Целевая направленность "Boeing P-8А Poseidon" более чем очевидна. Она — в нейтрализации в час "X" российских сил сдерживания, способных адекватно ответить на агрессию. На Северном флоте к ним относятся атомные ракетные подводные крейсера стратегического назначения — проекта 955 "Борей", проекта 941 "Акула", проекта 667БДРМ "Дельфин". 

Риск ядерного конфликта с появлением совместных британо-норвежских P-8А у морских границ России зашкалит беспредельно! Это будет тем ружьём на стене, какое должно выстрелить. Именно возможность безответной агрессии станет толкать натовских вояк на желание нанесения удара по России. А такой соблазн у пентагоновских "стратегов" присутствует, его они не скрывают. "Вашингтону не стоит отказываться от возможности первым нанести ядерный удар", - заявил американский генерал Джозеф Данфорд на заседании сената США. 

Здесь следует по достоинству оценить дымовую идеологическую завесу со стороны наших "заклятых друзей" на Западе. Она — в публичном информационном акценте на Североатлантическом альянсе с "прикрытием" иных военных блоков, направленных против России, о чём говорится в начале статьи. 

Мы много знаем о НАТО, о его опасности. И практически ничего об ударной группировке западноевропейских государств под названием "Объединённые экспедиционные силы Великобритании" (UK Joint Expeditionary Force — JEF), куда входит Норвегия. О создании JEF было заявлено ещё в декабре 2012 года! Планирование совместного патрулирования британских и норвежских P-8А, с направленностью на российские стратегические атомные подводные лодки, происходит как раз в рамках JEF.  

Знаковая деталь отличия "UK Joint Expeditionary Force" от НАТО — национальные части западноевропейских государств в JEF находятся в полном подчинении британского командования. На деле они представляют собой части вооруженных сил Великобритании. Перед нами тот случай, когда маски сорваны. И Великобритания заявляет о себе как об открытом, традиционном и агрессивном противнике Российской Федерации.  

Ответ на вопрос от Чернышевского "Что делать?" также очевиден. Он лежит в двух областях — дипломатической и военной. Дипломатической — в жестких ультиматумах Норвегии. Военной — в производстве новых, эффективных видов вооружений, способных выполнять задачи по обеспечению обороноспособности нашей страны. Цена вопроса в данном случае значения не имеет.  

Безусловно, фундаментом успешной реализации дипломатических и военных усилий была и остаётся стабильность внутри страны. Лишних мер по её укреплению быть не может по определению. Отсюда в истории с навальновским ФБК пора, наконец, поставить жирную точку. 

Как это было и как вернуться на заповеданный путь
Надежда Юдина
В Польше украинца заставили съесть флажок и извиниться по-русски
Отдел информации
Минэкономразвития предложило увеличить налоги для малого бизнеса
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования