воскресенье, 8 Декабря, 2019

Подробно

Шалость удалась

Отдел информации
17.09.2019 - 10:36
Шалость удалась

Американские эксперты продолжают убеждать Вашингтон в том, что санкционная политика против Москвы во многом идет только во благо России. Зато главным страдальцем остается по-прежнему Европа, в том числе из-за продуктового эмбарго, которое ввела РФ в ответ на санкции.

Как сообщает RT, ссылаясь на отчет службы сельского хозяйства зарубежных стран Минсельхоза США, одно только ограничение на экспорт косточковых фруктов из Евросоюза привело к убыткам в размере $170 млн с продаж персиков и нектаринов и еще $41 млн — с вишни и черешни. И с каждым годом ЕС вынужден снижать поставки этих фруктов. Так, в 2018—2019 отчетном году они снизились на 38% — примерно до 155 млн тонн.

Особенно пострадала Польша, докладывают американские эксперты, так как основным рынком сбыта этой страны до введения рестрикций была Россия. После введения запрета польские поставщики попытались переориентировать продажи на Белоруссию, Литву, Латвию и Эстонию. Однако это не избавило страну от убытков, так как фрукты в Польше — это огромная индустрия, которой требуется гарантированный сбыт. Такие сбои, как санкции и ответные меры, нанесли колоссальный удар по производству и фермерам.

В то же время, констатируют в службе сельского хозяйства, РФ санкции дали толчок для развития собственного сельскохозяйственного производства. Действительно, в результате страна значительно сократила импорт и даже вернула себе лидерство по поставкам ряда аграрных товаров за рубеж. Если в 2013 году аграрный сектор РФ производил продукцию на 3,46 трлн рублей, то через пять лет этот показатель вырос до 5,12 трлн рублей. В то же время значительно снизился импорт сельскохозяйственного сырья. В Федеральной таможенной службе РФ подсчитали, что до 2013 года ввоз товаров в Россию достигал $43,23 млрд, а в прошлом году составил примерно $29 млрд.

Процессы импортозамещения и развития сельского хозяйства увеличили количество рабочих мест в стране. Кроме того изменилось настроение российского покупателя, что также способствовало росту собственного производства. Граждане стали больше выбирать свою продукцию, «наевшись» западных товаров.

При этом Москва несет несравнимо меньшие издержки от санкций, нежели европейские государства. Согласно данным, в результате санкций Россия за эти годы недополучила около $50 млрд, Евросоюз потерял $240 млрд.

Больше материалов по теме

28.11 - 11:29 Политика
Разрешение Дании на строительство российского газопровода вступило в силу
14.10 - 08:55 Политика
В Германии рассказали о "поразительном" эффекте антироссийских санкций
03.10 - 11:00 Политика
Лондон смягчил антироссийские санкции
Отдел информации
Президент РФ подписал закон об установке на гаджеты российского ПО
Отдел информации
На Украине «победили» Россию на мировом рынке вооружений
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования