вторник, 15 Октября, 2019

Подробно

Цепи против русофобии

Отдел информации
17.09.2019 - 08:26
Цепи против русофобии

В Праге мужчина приковал себя к памятнику маршалу Коневу

Русофобия и неблагодарность чешских властей по отношению к советским освободителям от фашистских захватчиков вызывает неоднозначную реакцию среди местного населения. Не все поддерживают решение политиков избавиться от исторической памяти. 

В Праге мужчина приковал себя цепью к монументу маршалу Ивану Коневу в знак протеста против его переноса. Как сообщает чешское издание iDNES.cz, мужчина заявил, что ситуация вокруг памятника касается его лично, так как его дедушка сражался во время Второй мировой войны. По мнению протестующего, личность маршала может быть противоречивой, однако советские солдаты помогли освободить многих людей от фашизма, поэтому он не согласен с переносом памятника.

«Я не пророссийский, но я не знаю, почему я должен быть антироссийским. Точно так же я даже не проамериканец или антиамериканец», — заявил чех.

Полиция не стала задерживать мужчину, так как он не нарушал общественный порядок. Тот, в свою очередь, продемонстрировав свою позицию, просидел целый день у памятника, снял цепи и покинул площадь Интербригады, где располагается монумент. 

Напомним, памятник маршалу Ивану Коневу был установлен в Праге в 1980 году в честь 35-й годовщины освобождения города от нацистов войсками 1-го Украинского фронта, которыми командовал военачальник. В течение последних нескольких лет монумент неоднократно подвергался вандализму. А на днях совет депутатов городского округа Прага-6 решил переместить памятник маршалу Коневу в музей. На освободившееся место власти планируют поставить монумент героям-освободителям Праги от нацизма.

Против переноса памятника уже выступила Коммунистическая партия Чехии. А президент Милош Земан назвал ситуацию с монументом позором для страны, так как памятник маршалу Коневу является символом советских воинов, которые погибли при освобождении Чехословакии. При этом многие жители Праги солидарны с президентом в этом вопросе.

"Президент Чехии Милош Земан, человек высокой культуры, свое резко отрицательное мнение на вывоз памятника маршалу Ивану Коневу уже высказал и оценку дал, большинство граждан Чехии и пражане поддерживают это высокое мнение", — цитирует ТАСС министра культуры РФ Владимира Мединского. 

Видимо еще остались люди в этой стране, которые помнят о том, что советский маршал запретил бомбить и обстреливать города Чехии и Словакии. Благодаря этому и сохранилась старинная архитектура этих государств.

Как это было и как вернуться на заповеданный путь
Надежда Юдина
В Польше украинца заставили съесть флажок и извиниться по-русски
Отдел информации
Минэкономразвития предложило увеличить налоги для малого бизнеса
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования