вторник, 15 Октября, 2019

Подробно

Заслон от украинской контрабанды

Отдел информации
17.09.2019 - 08:00
 Заслон от украинской контрабанды

Белорусы остановили транзит оружия с Украины в Россию

Белорусские таможенники и представители КГБ провели крупную спецоперацию, в результате которой помешали украинцам переправить изрядное количество оружия в Россию. "Мы совместно с Комитетом государственной безопасности отрабатывали информацию, когда с Украины транзитом через Республику Беларусь перемещались части оружия в Литву и оттуда более крупными партиями оружие перемещалось в Российскую Федерацию", —сообщил председатель белорусского Государственного таможенного комитета (ГТК) Юрий Сенько в интервью телеканалу "Беларусь 1".

Таможенник рассказал о том, что позднее в России при завершении этой спецоперации выявили целый арсенал — "автоматы, и пистолеты, и стрелковое оружие в виде винтовок, это и большое количество, около девяти тысяч, боеприпасов". Таким образом белорусская таможня выполняет функции по защите от контрабанды не только своей страны, но и партнера по Союзному государству, убежден Юрий Сенько.

Неслучайно президент Белоруссии Александр Лукашенко еще в начале сентября дал распоряжение "наглухо закрыть" границу с Украиной, пояснив, что подобная мера вводится из-за хлынувшего потока оружия. Батька также поручил усилить охрану южных рубежей страны и не исключал возможного увеличения числа пограничников на границе с Незалежной, поскольку белорусские власти видят, "сколько оттуда идет сегодня беды для Беларуси, и в том числе оружия переправляется". По данным Госпогранкомитета республики, белорусские пограничники в 2018 году изъяли на границе с Украиной более 800 боеприпасов и 76 единиц оружия.

Еще один промысел, который пресекают белорусы — наркоторговля.

По словам Юрия Сенько, в Белоруссии за восемь месяцев было возбуждено 129 уголовных дел по фактам незаконного перемещения наркотиков.

"Что характерно, в четыре раза по весу количество наркотиков больше, чем за аналогичный период прошлого года: практически 626 килограммов изъято против 155 в прошлом году", — констатировал Юрий Сенько, добавив, что большинство наркотических веществ предназначались для российских получателей и везли их российские курьеры.

Как это было и как вернуться на заповеданный путь
Надежда Юдина
В Польше украинца заставили съесть флажок и извиниться по-русски
Отдел информации
Минэкономразвития предложило увеличить налоги для малого бизнеса
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования