пятница, 17 Января, 2020

Подробно

Сокращенная неделя для чиновников

Отдел информации
16.09.2019 - 09:30
Сокращенная неделя для чиновников

Кому подойдет эксперимент по усечению рабочих дней

Несмотря на скепсис экспертов, российские власти продолжают рассказывать о возможности в России ввести четырехдневную рабочую неделю. И даже готовы пойти на эксперимент. Как сообщает газета "Известия", ссылаясь на замминистра экономического развития Петра Засельского, на этой неделе в Минтруде пройдет совещание, на котором планируется обсудить введение четырехдневной рабочей недели в тестовом режиме на предприятиях, входящих в нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости».

В этом нацпроекте в настоящее время участвуют 266 предприятий малого и среднего бизнеса из 30 регионов России. Среди них компании из сфер обрабатывающего производства, сельского хозяйства, научной и технической деятельности, строительства.

"На предприятиях… работники 30–40% времени ничего не делают. Наша задача не в том, чтобы сократить рабочий день, а в том, чтобы они смогли делать его полезным. Вывод о том, нужно сокращать рабочий день или нет, встанет после апробации этих методик на очень большом количестве предприятий", — цитирует издание замминистра, который убежден, что тестирование сокращенной рабочей недели только в одной компании не даст результатов — для обсуждения этого вопроса необходима статистика с качественной выборкой.

Напомним, разговоры о возможности введения укороченной рабочей недели в России инициировал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, в июне, выступая на Международной конференции труда в Женеве. Потом он дал поручение Минтруду до 30 сентября изучить этот вопрос и представить свои предложения.

Эксперты с иронией встретили подобные обсуждения, учитывая экономическую ситуацию в стране и производительность труда сограждан. Например, работающие россияне в среднем создают за один час около $23,8 валового внутреннего продукта.

Среди стран — членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) более низкий показатель только у Мексики ($21). А среднее значение по ОЭСР составляет $52 в час. При этом общее время, проводимое россиянами на работе, — одно из максимальных — 1974 часов в год. Среди государств ОЭСР этот показатель выше только в Мексике, Южной Корее, Греции и Коста-Рике.

Граждане также не ожидают ничего хорошего от возможного введения сокращенной рабочей недели, опасаясь снижения зарплаты. И хотя Дмитрий Медведев обещал, что ни о каком уменьшении выплат речи не пойдет, в это мало кто верит. 

К тому же, по мнению специалистов, многим отраслям думать о таком ноу-хау еще рано. Из-за дефицита рабочей силы к сокращению трудовой недели не готовы такие службы, как полиция, МЧС, электросетевые компании. Зато хорошей площадкой для эксперимента могут быть госорганы, так как именно в этой сфере процессы организации труда зачастую неэффективны, из-за чего чиновники иногда работают по 12–13 часов пять дней в неделю. Да и работодатель не станет возражать. 

Больше материалов по теме

Валенса призвал Варшаву вспомнить о том, кто освободил Освенцим
Отдел информации
Список авиакатастроф идентичных гибели украинского Боинга под Тегераном
Борис Рожин
Отдел информации
Отдел информации
Лондон и Оттава обвинили Тегеран в крушении украинского лайнера
Отдел информации
Зеленский совещается с министрами из-за крушения самолета в Тегеране
Отдел информации
Далеко не факт, что Китай купится на дешевую украинскую лесть
Отдел информации
Сотовые операторы начали повышать стоимость тарифов на связь
Отдел информации
Правительство РФ готовит ограничительные меры для ресурсоснабжающих организаций
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования