вторник, 15 Октября, 2019

Подробно

Сокращенная неделя для чиновников

Отдел информации
16.09.2019 - 09:30
Сокращенная неделя для чиновников

Кому подойдет эксперимент по усечению рабочих дней

Несмотря на скепсис экспертов, российские власти продолжают рассказывать о возможности в России ввести четырехдневную рабочую неделю. И даже готовы пойти на эксперимент. Как сообщает газета "Известия", ссылаясь на замминистра экономического развития Петра Засельского, на этой неделе в Минтруде пройдет совещание, на котором планируется обсудить введение четырехдневной рабочей недели в тестовом режиме на предприятиях, входящих в нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости».

В этом нацпроекте в настоящее время участвуют 266 предприятий малого и среднего бизнеса из 30 регионов России. Среди них компании из сфер обрабатывающего производства, сельского хозяйства, научной и технической деятельности, строительства.

"На предприятиях… работники 30–40% времени ничего не делают. Наша задача не в том, чтобы сократить рабочий день, а в том, чтобы они смогли делать его полезным. Вывод о том, нужно сокращать рабочий день или нет, встанет после апробации этих методик на очень большом количестве предприятий", — цитирует издание замминистра, который убежден, что тестирование сокращенной рабочей недели только в одной компании не даст результатов — для обсуждения этого вопроса необходима статистика с качественной выборкой.

Напомним, разговоры о возможности введения укороченной рабочей недели в России инициировал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, в июне, выступая на Международной конференции труда в Женеве. Потом он дал поручение Минтруду до 30 сентября изучить этот вопрос и представить свои предложения.

Эксперты с иронией встретили подобные обсуждения, учитывая экономическую ситуацию в стране и производительность труда сограждан. Например, работающие россияне в среднем создают за один час около $23,8 валового внутреннего продукта.

Среди стран — членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) более низкий показатель только у Мексики ($21). А среднее значение по ОЭСР составляет $52 в час. При этом общее время, проводимое россиянами на работе, — одно из максимальных — 1974 часов в год. Среди государств ОЭСР этот показатель выше только в Мексике, Южной Корее, Греции и Коста-Рике.

Граждане также не ожидают ничего хорошего от возможного введения сокращенной рабочей недели, опасаясь снижения зарплаты. И хотя Дмитрий Медведев обещал, что ни о каком уменьшении выплат речи не пойдет, в это мало кто верит. 

К тому же, по мнению специалистов, многим отраслям думать о таком ноу-хау еще рано. Из-за дефицита рабочей силы к сокращению трудовой недели не готовы такие службы, как полиция, МЧС, электросетевые компании. Зато хорошей площадкой для эксперимента могут быть госорганы, так как именно в этой сфере процессы организации труда зачастую неэффективны, из-за чего чиновники иногда работают по 12–13 часов пять дней в неделю. Да и работодатель не станет возражать. 

Как это было и как вернуться на заповеданный путь
Надежда Юдина
В Польше украинца заставили съесть флажок и извиниться по-русски
Отдел информации
Минэкономразвития предложило увеличить налоги для малого бизнеса
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования