пятница, 22 Ноября, 2019

Подробно

Коллеги похищенных в Ливии социологов требуют проверить главу «Проекта» Баданина на сотрудничество с боевиками

Олег Балашов
13.09.2019 - 23:50
Коллеги похищенных в Ливии социологов требуют проверить главу «Проекта» Баданина на сотрудничество с боевиками

Издание «Проект» Романа Баданина стало соучастником похищения и насильственного удержания двух россиян в Ливии. Именно так полагает Фонд защиты национальных ценностей (ФЗНЦ).

Медиа «Проект» 12 сентября опубликовало очередную «разоблачительную» статью о российском вмешательстве во внутренние дела африканских государств. В частности, в статье уделяется немалое внимание российскому социологу Максиму Шугалею и его переводчику Самиру Суайфану, задержанным в Ливии ещё весной. Россияне удерживаются в заключении вот уже несколько месяцев, а им до сих пор не предъявлены какие-либо обвинения. Фактически их просто похитили. Их коллеге Александру Прокофьеву лишь чудом удалось избежать аналогичной участи – во время задержания он по счастливой случайности находился за пределами страны.

Группа россиян вела в Ливии социологическую деятельность. В преддверии президентских выборов они исследовали настроения местного населения. Вполне логично, что предстоящие выборы вызывали интерес у общественности и иностранных журналистов или социологов, ведь в стране несколько лет правит временное правительство.

Стоит обратить внимание, что в статье «Проекта» фигурируют данные, ранее нигде не публиковавшиеся. Информация о результатах работы социологов хранилась лишь на персональном компьютере Максима Шугалея. Невольно возникает вопрос – как у авторов «Проекта» получилось завладеть столь закрытыми данными, ведь к заключенным не пускают даже адвокатов?

 

Член группы ФЗНЦ Александр Прокофьев изучил работу «Проекта» и поделился своим мнением. Он отметил, что после прочтения материала даже у него, непосредственного участника событий, осталось больше вопросов, чем ответов. Так, исходя из публикации, совершенно неясно, чем именно занимались россияне. Им приписывают какие-то совершенно абсурдные роли. Например, в статье говорится, что они занимались агитационной работой в пользу Сейфа Каддафи, разрабатывали его предвыборную кампанию и встречались с представителями силовых ведомств. Однако каким образом два социолога и переводчик стали чуть ли не штатными политическими советниками Каддафи, остаётся для Прокофьева загадкой.  Как и то, зачем они занимались всем этим в Триполи, где у Каддафи одни только противники.

При этом, заметил он, в статье действительно присутствуют и правдивые материалы, которые хранились исключительно на ноутбуке Шугалея.

Например, там упоминается о встрече с Каддафи 3 апреля. Однако фактически визит состоялся 4 апреля - просто в файле с записью этого события была проставлена неверная дата. Впоследствии при отправке отчёта в Фонд ошибка была исправлена, однако на ПК Шугалея остался файл с неверной датой. Именно его мы увидели в публикации «Проекта». Неясно, каким образом авторам этих материалов удалось завладеть компьютером Максима.

Однако, немного разобравшись в связях основателя «Проекта» Романа Баданина, можно найти ответ и на этот вопрос. 

Мы знаем, что двух россиян удерживают в столичной тюрьме Митига. Она хорошо известна тем, что здесь правит Абд аль-Рауф Кара, руководитель аппарата по борьбе с преступностью и терроризмом МВД ПНЕ (DACOT). Этот человек ещё совсем недавно был полевым командиром террористической группировки «Бригада Наваси».

Необходимо отметить, что у него уже есть опыт в похищении людей. Так, три года назад он задержал российских моряков, требуя выкуп за их освобождение. Кроме того, Кара не шёл на уступки и настаивал на получении денег, игнорируя любые варианты дипломатического решения вопроса. В итоге россиян удалось освободить лишь в прошлом месяце.

Не стоит забывать и о связях Кара с западными спецслужбами. Об этом стало известно благодаря сыну экс-главы ливийского МИДа Мухаммеду Треки. В последствии он заплатил за раскрытие этой информации своей свободой, что лишь подчеркнуло их правдивость. Также этот факт косвенно подтверждает резкий взлёт карьеры экс-террориста Кары.

В течение всего срока заключения двое россиян фактически были в полной изоляции. Однако, как сообщил источник, близкий к правительству Ливии, недавно их посетил некий гражданин. Примечательно, что этот человек говорил по-русски. Кроме того, отмечается, что он получил доступ к компьютеру Шугалея, а после своего визита спешно покинул страну, направившись в Россию.

Загадка такой осведомленности «Проекта» становится уже не такой сложной. Стоит напомнить, что и Кара, и Баданин обладают ярко выраженными связями с западными спецслужбами. Так, основатель «Проекта» учился в Стэнфорде, а по возвращении на родину как раз открыл своё медиа. При этом, хорошо известно, что финансированием баданинского медиапроекта занимаются небезызвестные либеральные миллиардеры – Джордж Сорос и Михаил Ходорковский, сотрудничающие с разведками США и Британии. Теперь становится ясно, почему «Досье», подконтрольное беглому олигарху, оказывало поддержку «Проекту» при подготовке нового «расследования».

Особого внимания заслуживает и схожесть почерка материалов, которые публикуют два издания. Авторы непременно стараются придать своим статьям журналистский окрас, используя хитрую технику. Достоверные факты тесно переплетаются с вымыслом, и получившийся симбиоз вполне может обмануть непосвященного читателя. 

Именно эту технику применили авторы «Проекта» при создании своего «труда» про россиян в ливийской тюрьме. Прочитав их статью, можно подумать, что социологи и переводчик занимались чуть ли не подготовкой госпереворота, а вовсе не вели безобидные социологические исследования. 

Пока российские медиа соревнуются, кто напишет больше фейковых статей и соберет больше лайков, двое россиян остаются за решеткой в одной из самых опасных тюрем мира. Кроме того, известный своим непостоянством Кара в любой момент может отдать приказ об их казни. А статья «Проекта» вполне способна сыграть роль катализатора, спровоцировав фатальное решение.

ФЗНЦ и редакция ФАН призывают правоохранительные органы России безотлагательно начать расследование в отношении Романа Баданина и других функционеров «Проекта». Очевидно, что данное медиа имеет совершенно неприкрытые связи с террористическими ячейками.

Почему публикация записей в Донбассе от 2014 г. не стала сенсацией
Юрий Котенок
Три твердые опоры любого государства
Константин Щемелинин
Россия потеряла в Отечественной войне 1812 г. 250 тыс. жизней
Игорь Рудченков
КС разрешил конфискацию имущества у друзей и знакомых взяточников
Отдел информации
готовность железной дороги с тоннелями к новым поездам
Отдел информации
Мигранты претендуют на более высокую зарплату, чем россияне
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования