вторник, 15 Октября, 2019

Подробно

Махинации на автозаправках

Отдел информации
13.09.2019 - 10:16
Махинации на автозаправках

Росстандарт: Каждая пятая АЗС в России недоливает топливо

Махинации с недоливом топлива совершаются на каждой пятой автозаправке в России. Как сообщает газета «Известия», ссылаясь на итоги проверки Росстандарта, на многих АЗС также промышляют некачественным продуктом.

Ведомство, учитывая, что число обращений граждан о нарушениях на АЗС с начала года выросло более чем на треть, проверило 200 автозаправок. В итоге выяснилось, что на каждой 10-й АЗС продают некачественный бензин и дизель. На 19% проверенных Росстандартом с начала 2019 года АЗС был обнаружен недолив топлива. При этом в ведомстве уверены, что многие смогли «подготовится» к инспекции, зная о проверке и имея необходимое программное обеспечение и технические средства.

По мнению экспертов, недолив, конечно, может возникнуть и из-за технического сбоя в колонке, однако чаще встречается другая причина — когда заправка намеренно закачивает меньше топлива. Для этого используется специальная программа, которая позволяет автоматически устанавливать недолив. Водитель видит, к примеру, что топливо залито на 1 тыс. рублей, а фактически заправляется на 900 рублей.

Чтобы бороться с мошенничеством на АЗС, в российском законодательстве предусмотрено административное наказание. Сумма штрафа для должностных лиц составляет от 20 тыс. до 50 тыс. рублей, для юридических — от 50 тыс. до 100 тыс. рублей. Кроме того, с января прошлого года в России действуют оборотные штрафы за несоответствие качества топлива на АЗС. Общая сумма, наложенная на АЗС в 2018 году, составила порядка 50 млн рублей, а за первое полугодие 2019 года — 22,4 млн.

В любом случае, все эти цифры смехотворны, учитывая выручку от махинаций, и подобных мер недостаточно для решения проблемы. Поэтому Минпромторг предлагает ужесточить ответственность АЗС и за недолив топлива. 24 мая этого года министерство внесло в правительство законопроект, предполагающий введение оборотных штрафов — 1% от суммы выручки АЗС за предыдущий год, но не менее 500 тыс. рублей. В случае повторного нарушения штраф вырастет до 3%, но не менее 2 млн рублей. 

Наконец, помимо штрафов, по мнению чиновников, необходимо разрешить надзорным ведомствам проводить проверки в режиме «тайного покупателя», без предварительного уведомления АЗС, как это происходит в настоящее время. 

Как это было и как вернуться на заповеданный путь
Надежда Юдина
В Польше украинца заставили съесть флажок и извиниться по-русски
Отдел информации
Минэкономразвития предложило увеличить налоги для малого бизнеса
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования