среда, 23 Октября, 2019

Подробно

Бодание за трубу

Андрей Червонец
13.09.2019 - 01:29
Бодание за трубу

Палки в колёса от европейских "партнёров"

С удовольствием понаблюдал за вспышками очередной "перемоги", когда некоторые, как на Западе, так и на Украине, возбудились после новости о том, что суд ЕС ограничил использование "Газпромом" газопровода OPAL, который является продолжением Северного потока.

С удовольствием прокомментирую эту новость.

Напомню, в октябре 2016 г. Еврокомиссия одобрила расширение доступа «Газпрома» к OPAL до 90%, тогда как ранее компания имела право на загрузку 50%. Сейчас по требованию поляков это решение приостановили, и теперь транзит по трубе OPAL надо сократить на 40%.

Поискал, почитал по теме и понял, что всё как всегда, шум на ровном месте.

Во-первых, вся сложившаяся ситуация - это одно умиление, так как это чистой воды война Польши против Еврокомиссии, а Еврокомиссии против Польши в попытке последней занять хоть какое-то место в газоснабжении Европы.

Во-вторых, о том, что же по факту произошло. А произошло то, что Газпром лишили права использовать 90% мощностей Opal, снизив её до 50%. Но ведь такая загрузка и была изначальной. Отмененное решение Еврокомиссии от октября 2016 г. давало российской компании возможность дополнительно транспортировать по Opal до 10,2 млрд кубометров газа в год, но это всего 18% поставлямого объёма первой нитки Северного потока.

Напомню, газ по нитке "Северного потока-1" по немецкой территории идёт дальше не только по OPAL (на юг), но и по NEL (на запад), и их суммарная мощность порядка 55 млрд кубометров. Но к ветке NEL претензий нет.

Почему нет претензий? Да потому, что только на OPAL сумела пожаловаться Польша – якобы нет диверсификации поставок газа. Хотя кроме России и НЕКОМУ наполнять эту трубу!

 

Глупо полагать, что такой сценарий с ограничением транзита по OPAL не рассматривался заранее "Газпромом".

Влияет ли это как-то на Северный поток-2? Нет, никак.

Никак, потому что для второго потока строится дублер OPAL - EUGAL, мощность которого будет равна той же суммарной мощности газопроводов OPAL и NEL — 55 млрд кубометров в год. Дает ли это шанс Украине получить чуть более выгодный контракт на транзит? Возможно, но даже близко не настолько, как об этом мечтает Нафтогаз.

Эта зима, при отсутствии транзита, России проблем не создает, и время достроить второй поток у России есть. Газ уже закачали в Европу избыточно - газовые хранилища, которые "Газпром" выкупил на Западе, заполнены под завязку как никогда, "Северный поток - 1" работает.

Плюс, есть и сжиженный газ. СПГ после доставки танкером на терминал точно так же начинает качаться дальше по европейским трубам. А для разжижения газа "Газпром" из-под Калининграда уже перетянул плавучий завод по регазификации куда-то там в Европу (по моему, в район Нидерландов).

Всё это позволит и бесперебойно снабжать Европу без ГТС Украины до следующего сезона, и достроить "СП-2" и построить новое ответвление Ямал в 480 км по суше (крайне короткий участок по масштабам сухопутных газопроводов), по которому и будет идти газ из Ямала.

Так что, для России тема эта заметна, но не настолько, чтобы ей стало горячо или холодно, чтобы это влияло на её решения. А вот "наши европейские партнёры" в целях досадить России, похоже, готовы не только отстрелить себе ногу, но и отморозить причинное место.

Далее. 

Как я отметил, на "СП-2" решение суда не повлияет и лишь частично ограничит "СП-1". Но даже если и ограничит, то и то, только при условии, если решение по OPAL не отменят. Один раз решение по Opal уже отменили, что мешает сделать это еще раз?

На самом деле, вердикт суда ещё предстоит изучить. Отменить его есть все основания. Это важно в связи с тем, что Газпрому принадлежит лишь половина акций этого газопровода, то есть, формально существует диверсификация. Возможно, что апелляцию подаст не сам Газпром, а его немецкий партнёр. Он, в свою очередь, предоставит обоснованную справку, что более полная загрузка OPAL никакого транзитного ущерба Польша не несет. Это во-первых.

А во-вторых, уже в свою очередь, OPAL принадлежит немецкой фирме OPAL NEL TRANSPORT GmbH, и они возмущены тем, что некоторые страны сбоку, пользуясь флагом ЕС, пытаются влиять на внутренние интересы титульной страны...

Труба — коммерческое предприятие. На ее строительство потрачены деньги конкретных акционеров, которые из-за этих игр минимум недополучают прибыль или вообще в итоге понесут убытки.

Этот высокий суд не хочет заставить каких-нибудь производителей газа, кроме Газпрома прокачивать свой газ через эту же трубу, чтобы обеспечить ее загрузку на 100 %? Таких не найдётся. Может, этот суд компенсирует потери владельцам OPAL из бюджета ЕС? Тоже нет. Так что, наверняка будет найден механизм обхода, поскольку других поставщиков газа по OPAL не существует.

И в заключение.

Никто не заставит Россию и "Газпром" качать газ через Украину, если это будет не нужно и не выгодно России, как политически, так и финансово. Нет никаких сомнений, что на определенном этапе развития ситуации подача газа из России в Европу через Украину будет остановлена. И даже не по политическим причинам - по чисто техническим. Просто украинский трубопровод, в который никто не хочет вкладываться, чинить и поддерживать за миллиарды долларов, выйдет из строя. А вот тут заставить Россию им заниматься вряд ли у кого получится...

Если Украина думает, что Польша старается для них, то она крупно ошибается. Польша старается, в первую очередь, для себя, ловит свою рыбку. Рассчитывает, что газ по Украине всё-таки не пойдёт, и что, прикрутив поток российского газа, она вынудит покупать своих партнеров сжиженный газ, в частности, принудит к этому именно Украину. Но я полагаю, что не выиграет Польша всё-таки на этом.

Думаю, к зиме, когда потребление газа возрастет, все встанет на место. Польша перестанет закупать дорогой американский газ, поняв всю тщетность своих попыток, газовым хабом ей не быть никогда. Дорогой газ европейцы вряд ли будут покупать. Ведь это отразится на ценах выпускаемой продукции. Единственно, чего поляки смогут добиться - это и в самом деле некоторого временного роста цен за кубометр газа на тех же европейских хабах.

Источник

Как люди увековечивают память легендарного комбата «Спарты»
Денис Григорюк
«Открытая Россия» и дело «краснодарских каннибалов»
Сергей Петров
Паломничество к небесной покровительнице Кашина
Анна Андреева
К 160-летию со дня рождения выдающегося русского публициста М.О. Меньшикова
Отдел информации
Ровно три года назад не стало Героя ДНР Арсена Павлова
Геннадий Дубовой
Православные отмечают Покров день
Отдел информации
Дипломатов США сняли с поезда в Северодвинске
Отдел информации
Эксперты предупреждают о росте тарифов ЖКХ из-за углеродного налога
Отдел информации
В России собираются ввести единый платежный документ за коммунальные услуги
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования