вторник, 10 Декабря, 2019

Подробно

Мыльный пузырь Зеленского

Анна Пономарева
13.09.2019 - 01:23
Мыльный пузырь Зеленского

Экономия на шахтерах и распродажа украинских портов

Украинский президент Владимир Зеленский настолько заигрался, выставляя себя избавителем страны от ошибок предшественника, что игнорирует важную проблему. Он совсем не обращает внимания на долги перед шахтерами. А между тем недовольство горняков может существенно сократить президентский срок Зеленского.

Как рассказал глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец, задолженность по зарплате на государственных шахтах уже перевалила за 800 млн гривен ($32 млн). Некоторые работники не получали в полном объеме денег с июня 2019 года.

Волынец предупредил, что шахтеры «не намерены терпеть такое пренебрежение со стороны министерства энергетики и охраны окружающей среды и других органов власти», и уже в ближайшее время рабочие начнут массовые забастовки. А при таком развитии событий Независимый профсоюз горняков Украины, как и всегда, встанет на сторону рабочих.

Зеленский сотоварищи пока никак не отреагировали на претензии шахтеров, хотя украинские горняки не один раз устраивали митинги в Киеве и областях страны, требуя выплаты долгов по зарплате и протестуя против решения властей закрыть некоторые шахты. Однако, власти как игнорировали, так и продолжают относиться с пренебрежением к справедливым требованиям людей.

Причина, с точки зрения Киева, весьма убедительная: украинский бюджет весьма тощ и скуден, и откуда взяться деньгам на выплаты горнякам, особенно сейчас, когда на носу организация новых зрелищ. Зеленский, как известно, не дает хлеба — зато изрядно развлекает сограждан выборными шоу, анонсированием коррупционных скандалов и прочими пиар-кампаниями. Сейчас, к примеру, объявлено о том, что в некоторых областях Украины планируется провести досрочные выборы местных органов власти. Как сообщил замглавы Комитета Верховной рады по вопросам организации госвласти и местного самоуправления от пропрезидентской партии «Слуга народа» Александр Качура, в стране есть несколько «проблемных» регионов и городов, где необходимо сменить управление. Соответственно, ждать истечения сроков полномочий региональных властей команда Зеленского не намерена. Поэтому ожидается, что досрочные выборы будут объявлены уже весной — как только завершится процесс децентрализации. 

Каких именно регионов коснутся перемены, Качура пока не сказал, но подтвердил, что считает «проблемными» Одессу, Харьков, Луцк и Киев.

«Есть много регионов, и я об этом говорил и руководству нашей партии, и Офису президента, которые следует перезагрузить сейчас. На моей родной Сумщине таким является городской совет. Не буду никого обижать, чтобы не подавали иски, но факт остается фактом — «благодаря» деятельности руководства этого города не ходят трамваи, не ремонтируются дороги», — рассказал народный избранник.

Очевидно, шоу подобного рода призваны отлечь внимание сограждан от действительно насущных проблем. А между тем, под шумок коррупционных скандалов и предполагаемых выборов, прошло почти незамеченным заявление министра инфраструктуры Украины Владислава Криклия о том, что правительство Украины официально выставило на концессию имущество госпредприятий «Стивидорная компания "Ольвия"» и «Херсонский морской торговый порт», а также имущество «Администрации морских портов Украины». По словам этого чиновника, пилотные проекты по концессии морских портов должны продемонстрировать рынку «стремление Киева к партнерству с частным сектором в соответствии с лучшими международными стандартами». Презентация проектов запланирована на 1 октября 2019 года и состоится в Одессе. Пилотные концессионные конкурсы планируется провести до 1 января 2020 года. Таким образом, распродажа имущества почти началась. Пока она маскируется под концессию, но всем прекрасно известно, как проходит в таком случае передача государственной собственности частным лицам. Неслучайно, уже более двадцати иностранных и украинских компаний подтвердили свой интерес к этой процедуре. Все это, конечно, пока детский лепет по сравнению с грандиозными планами распродажи сельхозугодий и промышленных ресурсов страны, о чем неоднократно заявляли и Зеленский, и его новый премьер Алексей Гончарук. 

Но сограждане, похоже, еще не поняли размеров надвигающейся катастрофы. Свидетельство тому — рост симпатий по отношению к Зеленскому. 

Как утверждают местные социологи, в сентябре прытью президента Украины довольны более 70% жителей страны, а это почти в 1,5 раза больше, чем в июле. «Деятельностью президента Украины Владимира Зеленского довольны 71% опрошенных, 11% — противоположного мнения, 18% не смогли сформировать свое отношение к нему. По сравнению с июлем текущего года, уровень удовлетворенности работой главы государства вырос почти в полтора раза», — говорится в данных исследования социологической группы «Рейтинг».

То есть, лицедейства и пустословия в разоренной стране вполне достаточно для того, чтобы удовлетворить чаяния граждан, живущих в массе своей на грани нищеты. 

Источник

и призывают фальсифировать результаты обсуждения на сайте Совета Федерации
Отдел информации
Отдел информации
Президент РФ подписал закон об установке на гаджеты российского ПО
Отдел информации
На Украине «победили» Россию на мировом рынке вооружений
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования