среда, 20 Ноября, 2019

Подробно

Троянский конь для Эстонии

Отдел информации
12.09.2019 - 11:19
 Троянский конь для Эстонии

Эстонские политики готовы пойти на многое, чтобы отменить безвизовый режим с Украиной. Таллин не смущает, что братья по русофобии не на шутку обидятся, да и Брюссель по головке не погладит за самоуправство. Но, видимо, местные граждане настолько устали от украинских гастарбайтеров и т.п., что им решили пойти на встречу. Правда, причину указали совсем другую, мол, под видом украинцев маскируются русские…

Как заявил глава МВД Эстонии Март Хельме, парламент страны совсем скоро рассмотрит инициативу об отмене безвизового режима для граждан Украины. Он также пообещал представить депутатам соответствующую законодательную инициативу уже этой осенью. «Это "троянский конь" в том числе для России, потому что те, кто приезжают сюда,— это не столько украинцы, сколько русские с востока Украины, обрусевшие украинцы или просто «хомо советикусы». Это миграционное давление с востока на нас очень сильное, и оно продолжает усиливаться», — цитирует эстонское национал-консервативное издание Uued Uudised министра.

Подобные фантазии характерны для этого чиновника. Хельме, который является членом крайне правой Консервативной народной партии (EKRE), хорошо известен своими русофобскими заявлениями. К примеру, этот министр любит рассказывать о том, что у Таллина остаются к Москве территориальные претензии, так как 5,2% земель Эстонии до сих пор находится по другую сторону границы. И если раньше, Хельме вызывал раздражение у местных оппозиционеров, пару недель назад в парламенте даже предприняли попутку отправить его в отставку вместе с премьером, однако теперь появился прекрасный повод использовать этого персонажа.

Хельме, например, убедительно оперирует фактами и рассказывает о том, что за 2018 год (безвизовый режим в шенгенской зоне для украинцев вступил в силу в июне прошлого года) краткосрочные разрешения на проживание и работу в стране получили 15,5 тыс. граждан Украины, вид на жительство — 2,6 тыс. «Для Эстонии эти люди — проблема, они отбирают рабочие места у местных жителей и готовы работать за меньшие деньги», — проболтался Хельме, выдав истинную причину предполагаемой отмены безвизового режима с Украиной.

Впрочем, в местном МИД скептически оценивают подобные планы. По словам главы внешнеполитического ведомства Урмаса Рейнсалу, «односторонняя отмена краткосрочного безвизового режима для граждан Украины со стороны Эстонии неразумна и юридически невозможна». Тем более, что решение об отмене краткосрочных виз для украинцев было принято после выполнения Киевом целого ряда требований.

Дипломатов не пугают и прогнозы аналитиков, согласно которым украинские гастарбайтеры, получившие право безвизового въезда в ЕС, станут для Эстонии большей проблемой, нежели навязываемые Брюсселем мигранты из Африки и Ближнего Востока.

Почему публикация записей в Донбассе от 2014 г. не стала сенсацией
Юрий Котенок
Три твердые опоры любого государства
Константин Щемелинин
Полковник получил возможность дожить до трибунала
Сергей Спиридонов
Студент расстрелял однокурсников в колледже Благовещенска
Отдел информации
Россия потеряла в Отечественной войне 1812 г. 250 тыс. жизней
Игорь Рудченков
КС разрешил конфискацию имущества у друзей и знакомых взяточников
Отдел информации
Мигранты претендуют на более высокую зарплату, чем россияне
Отдел информации
Эксперты: сотовая связь в РФ подорожает в 2020 году
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования