пятница, 3 Апреля, 2020

Подробно

Россия оказалась в лиге стабильности

13.09.2007 - 15:46

Экономисты немецких Allianz Insurance и Dresdner Bank присвоили России 6-е место из 18 в рейтинге "устойчивости экономического и экологического развития", что ставит эту страну выше Великобритании (7-е место), Германии (9-е) и США (17-е).

 


Как пишет Financial Times, такая ситуация, о которой сами авторы исследования в среду отозвались как о "неожиданной", является следствием огромных нефтегазовых резервов России, а также наблюдаемого в последние годы стремительного роста цен на энергоносители, который привел к существенному улучшению состояния ее финансов.

 


Рейтинг опирается на информацию из разнообразных открытых источников за 2006 г. Результат складывался из пяти показателей, по трем из которых Россия занимает лидирующие позиции – благодаря хорошему, по сравнению с другими, более развитыми экономиками, состоянию своего государственного долга, текущего счета и чистых займов.

 


Политика России в сфере экологии неудовлетворительна – по соответствующим показателям она находится в самом конце списка. Проблема заключается в значительных выбросах двуокиси углерода и большом расходе энергии на единицу ВВП. Впрочем, эти недостатки с лихвой компенсируются хорошими экономическими позициями, утверждают исследователи.

 


Другая экономически растущая страна - Бразилия – обогнала Россию и находится в рейтинге на 3-м месте благодаря своему развитому агропромышленному комплексу, слаборазвитой промышленности и поддержке внедрения биологического топлива.

 


Лидирует в рейтинге Швеция, за ней следует Австрия. Согласно исследованию, Китай (13-е место) и Индия (16-е) обгоняют США.

 


Габриэла Штек, специалист по экономике России исследовательского подразделения Allianz Dresdner, признала, что из-за сильной зависимости России от нефти ее положение в рейтинге стабильности само по себе может оказаться нестабильным. "Как только цены на нефть упадут, ухудшатся и ее финансовые показатели", – сказала она.

 


Михаэль Хайзе, главный экономист Allianz Insurance и Dresdner Bank, сказал, что результаты исследования "заставляют по-новому взглянуть на затронутые в нем вопросы, хотя в случае с Россией лучше оценивать ее показатели по отдельности".

 


По его словам, "Лиссабонская повестка дня", направленная на достижение конкурентоспособности экономики Евросоюза, использовала схожие индикаторы для сравнения стабильности и других показателей стран Европы.


В общем рейтинге "хозяйственного роста" стран, который складывается из показателей экономического состояния, ситуации в сфере труда, исследовательской деятельности и общего развития, Швеция стоит на 1-м месте, а Россия – на 15-м, пишет Financial Times.

В Москве ввели режим всеобщей изоляции
Отдел информации
Местные жители пытаются спасти его от катастрофы
Павел Кухарев
США вышли на первое место по количеству инфицированных
Отдел информации
Воинствующие безбожники пошли на решительный штурм
Борис Джерелиевский
Отдел информации
Россия готовится к «взрывной» ситуации с коронавирусом
Отдел информации
Жителей Северо-Курильска срочно эвакуируют
Отдел информации
Поправки в закон о ЧС дают регионам и Правительству полную власть над населением
Отдел информации
В Сколково изобрели средство против коронавируса
Отдел информации
В Госдуму внесен законопроект о налоге на проценты по вкладам
Отдел информации
Вирус провоцирует силовые варианты решения проблем
Константин Щемелинин
РФ ускоряет испытания гиперзвуковой ракеты «Циркон»
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования