У русских герои - настоящие
Александр Гончаров

У русских герои - настоящие

В России начался новый учебный год. Школьники, оторвавшись от домашних игр, развлечений и дел вновь спешат сесть за парты. Вот и пришла пора поговорить… о великом князе Александре Невском…

Однажды мой хороший знакомый 9 мая наблюдал весьма интересную картинку: дети разных возрастов, в основном, школьники 7-9 классов вместе с учителем пришли на празднование Дня Победы и остановились у плаката, на котором кроме традиционных праздничных поздравлений были изображены ордена периода Великой Отечественной войны.

Учитель куда-то отлучился, а ученики стали обсуждать ордена. И вот один мальчик обратил внимание на орден Александра Невского и спросил у товарищей: «А вы знаете, кто это?» Большинство ребятишек почему-то задумалось, и только рыжеволосая девочка сразу же сказала: «Это полководец!» Но мальчик, явно постарше других, ее резко оборвал: «Ты что говоришь? Это же великий композитор! В честь него и улицу в Москве назвали». Дальше пошел спор, во время которого святого благоверного князя Александра Ярославича Невского причисляли то к композиторам, то к писателям, но все же дети, в конце концов, сошлись в том, что перед ними полководец, так как не стали бы на боевом ордене изображать никого другого.

Ситуацию можно было бы признать комичной, если не задумываться о том, что прошлое нашей Родины в современном, задавленном информацией мире, искажается в умах и детей, и взрослых до такой степени, что в нем правда легко переплетается с вымыслом и откровенной ложью.

Если же мы обратимся к сети интернет, то обнаружим, что дела обстоят еще хуже. Совсем не школьники, а вполне взрослые люди обсуждают на исторических форумах на полном серьезе, что великий князь Александр Невский был честолюбцем и предателем Руси, ибо не стал воевать против монголов, прибегнув к помощи западных рыцарей. Имеется и другая абсурдная точка зрения: Александр Невский не является православным святым, а, на самом деле, был язычником и на Чудском озере в 1242 году разбил христианскую армию, состоявшую не только из немцев-католиков, но и православных христиан. Основанием для подобного вывода служат западные хроники XIII века, в которых утверждается, что новгородский князь Александр Ярославич «много зла сделал христианам» на поле брани.

Утомленным историческим невежеством, современным россиянам и невдомек, что католики только себя считали христианами, а русские для них были хуже язычников, так как признавались «схизматиками» (раскольниками).

Сам XXI век показывает, что история ныне не в почете. Она замещается мифологией, фантазиями, псевдолегендами и чисто литературными сказками. Сие приводит к тому, что целые народы теряют свою историческую память и обрекают сами себя на окончательное растворение в массовой культуре. Беспамятными людьми ведь легче управлять: им без проблем можно навязывать свою волю, а любое подходящее мнение выдавать за истину в последней инстанции. Люди, забывшие прошлое, не могут использовать опыт своих предков хотя бы и для различения добра и зла, что ведет к прямому духовному самоубийству. Массовая культура вместо подлинных исторических героев навязывает кинематографических персонажей, часто вымышленных и уже ранее опробованных в комиксах еще 20-х или 30-х годов XX века.

Мой знакомец, наблюдавший спорящих детей у плаката, отметил, что некоторые из них имели футболки с изображениями Супермена, Гарри Поттера и роботов-трансформеров, а ведь именно таких «героев» телевидение и кино предлагают молодым поколениям. Насмотревшись фильмов (а видеоряд всегда пересиливает текст в уме человека!), дети воспринимают Супермена, Гарри и Оптимуса Прайма как реально существующих или существовавших «героев». А, учитывая использование компьютерной графики, можно утверждать, что голливудская продукция наверняка вызовет больший интерес у потребителя информации, чем любой самый правдивый фильм о князе Александре Невском.

Все объясняется просто: нынешние поколения детей и юношества уже привыкли получать строго подготовленную художественную продукцию. Как ни странно, ожидаемое приносит удовлетворение, а неожиданное вызывает недоумение и иногда даже злость. Гарри Поттер привычен и ожидаем, святой Александр Невский необычен и не вписывается в схему художественных приоритетов человека массовой культуры.

Святой благоверный князь Александр Ярославич совершенно непохож на того же Супермена. Он не умел летать, не обладал суперсилой и, естественно, не мог поворачивать планету и время вспять. Да и, в отличие от Супермена, князь не прилетел с далекой цивилизованной планеты, а родился в 1220 (1221?) году в обыкновенном русском городе Переяславле-Залесском, расположенном на берегу реки Трубеж и Плещеева озера. Впрочем, сам город Переяславль имеет весьма необычную историю. Он был основан в 1152 году князем Юрием Долгоруким и изначально строился как столица Северо-Восточной Руси.

По своим размерам древний город не уступал Владимиру, а может даже и превосходил его. Ярославль и Суздаль были гораздо меньше. Но столичным статусом Переяславль пользовался недолго. Он его утратил после смерти Юрия Долгорукого. Город постепенно превратился в центр не очень большого удельного княжества. Свою малую родину святой князь Александр Невский любил, да и сама она могла многому научить Александра Ярославича.

Недалеко от Переяславля находился город Клещин, построенный еще племенем меря в XI веке и ставший одним из центров христианизации Залесской Руси. Рядом с Переславлем располагался монастырь, в котором примерно за 35 лет до рождения Александра подвизался великий православный подвижник — преподобный Никита Столпник. При строительстве Переяславля Никита собирал налоги, ведал казной, отпущенной князем для строительных работ. При этом он обирал и бедных и богатых, воровал денежные средства, принимал взятки, и в результате сам разбогател до неприличия, но Бог явил ему знамение, которое напрочь заставило изменить всю жизнь. Никита бросил все и ушел в монастырь, где, нося железные вериги, он добровольно затворился в каменном столпе. Здесь святой Никита пребывал постоянно в посте и молитве, здесь же он принял мученическую кончину от двух злодеев.

Пример жития этого святого, ходившего по переяславской земле столь недавно, конечно же, был известен благоверному князю Александру Невскому. Даже враги, не любившие князя Александра, никогда не приписывали ему страсти к накоплению богатства, мздоимства и сребролюбия.

Детские годы Александра Ярославича совершенно непохожи на те же лета героев блокбастеров. В четыре года над Александром был проведен обряд воинского или княжеского «пострига». С этого времени его посадили на боевого коня и начали обучать военному искусству. Отец, князь Ярослав Всеволодович, в военных сражениях принимал участие с 11 лет, но кроме того, он очень любил книжное чтение и собрал неплохую библиотеку. А еще он был известен как ревностный христианин, поэтому всех детей воспитывали строго в православной вере. Александра Ярославича учили и иностранным языкам. Известно, что он свободно читал книги на греческом языке и латыни. Одновременно шло и обучение управлению княжеством и дружиной. Так было положено в этом семействе, гордившемся своими предками, Владимиром Мономахом, англосаксонскими королями и византийскими императорами.

Вообще, дети средневековой Руси взрослели очень рано, и это касалось не только княжеских семей, но и, скажем, крестьянских и ремесленных. В России XXI века мальчик почитает себя мужчиной, если сумеет влезть в компьютер своего родителя или же тайком выпить банку пива. Таковы уж нравы нашей эпохи. Сделав подобное, ребенок думает, что он уподобился взрослому мужчине. На Руси же XIII века дети считали себя взрослыми, если… княжич получил под командование небольшую группу дружинников, крестьянский сын провел первую борозду, а сын кузнеца выковал сам первую подкову.

Александр вместе со старшим братом оказался на самостоятельном правлении в Великом Новгороде в возрасте девяти лет, правда, рядом с княжескими отроками находились их наставники, но княжичи учились управлять и нести ответственность за это. В 1233 году Александр потерял своего горячо любимого старшего брата Федора. Он стал наследником князя Ярослава Всеволодовича, и поэтому требования к нему ужесточились.

Князь Ярослав Всеволодович, получив известие об активизации немецких рыцарей-меченосцев в Прибалтике, по просьбе Новгорода совершил зимний поход к крепости Дерпт (бывший русский город Юрьев). Решительное сражение произошло на берегу реки Эмбах. Здесь, не достигнув 14 лет, Александр Ярославич принял первое свое боевое крещение, командуя отрядом воинов, порученных ему отцом. Немцы были наголову разбиты. И не надо русским князьям было применять никаких суперсил, волшебных палочек или таинственных механизмов. Вполне было достаточно воинского искусства, отваги и надежды на Господа Бога и Пресвятую Богородицу.

В 1242 году, когда князь Александр Невский столкнулся вновь с псами-рыцарями, за его плечами лежала не только битва на Эмбахе, но и другие сражения, в том числе, с литовцами и шведами. За победу над шведами в 1240 году на реке Неве его и прозвали Невским. На Чудском озере сошлись две мощи: православная, которая защищала землю своего народа и душу своего народа, и экспансионистская католическая, желавшая утвердить свою власть в новых странах. Своей победой Александр Ярославич остановил натиск Ливонского ордена на Северо-Западную Русь, но этим все не закончилось. Александру пришлось вновь воевать с литовцами, а еще позже он совершил походы и в Ливонию, и в Финляндию, причем этот поход был зимним.

Александр Ярославич, где бы ни правил, всегда старался «судить по правде», а, став великим князем, принял ответственность за всю Русь. Ему пришлось принимать на свои плечи ношу, которая многим бы показалась неподъемной. Русь была зажата между двух крупных военно-политических союзов: западного, католического (немцы, шведы, даны, поляки и венгры) и восточного (монголы со всей Великой степью). Князь, не потерпевший ни одного поражения в схватках и войнах, вынужден был договариваться с более сильными противниками, и здесь уже требовалась мудрость, потому что, приняв обязательства перед одной из сторон, Русь неизбежно подвергалась ударам противоположной силы. Святой благоверный великий князь Александр Невский решил подчиниться монголам. Причиной стало то, что ханы угрожали только телу Руси, но не покушались на ее душу. Дань монголам была тяжела, ее приходилось платить и людьми, но монголы были веротерпимы, они не стремились уничтожить православную веру и тем самым разрушить самостоятельное бытие русского народа. Западу же нужно было подчиниться не только экономически и территориально, но и отказавшись от православной веры и самих себя. Судьба народа пруссов, полностью исчезнувшего с лица земли, говорит о том, чем бы все закончилось, если Александр Невский пошел на поклон к крестоносцам.

После годовой поездки в Орду святой благоверный князь Александр серьезно заболел и, приняв схиму под именем Алексия, он ушел ко Господу в ноябре 1263 года.

Александр Невский действительно непохож на Супермена, его жизнь была реальной, и сам он не считал ее героической. Самое главное, что все столь популярные ныне супергерои надеются исключительно на свою силу и самих себя. Они созданы для обмана мира, потерявшего Бога и пораженного эгоизмом, они — всего лишь литературные и кинематографические куклы, а не живые люди. Они, если угодно, нелюдь и нежить. А у Бога все живы. И нам еще придется отчитаться перед святым князем за все то, что мы сделали или делаем с землей, которую он любил и защищал ценой своей крови.