пятница, 22 Ноября, 2019

Подробно

ВЭФ юбилейный. Кто на новенького?

Сергей Смирнов
02.09.2019 - 18:13
ВЭФ юбилейный. Кто на новенького?

Фото ТАСС.

Во Владивостоке открывается пятый по счету Восточный экономический форум

Более восьми тысяч гостей из 65-ти стран мира ожидают организаторы пятого юбилейного Восточного экономического форума (ВЭФ-2019), заявил 2 сентября полномочный представитель президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев. Об этом сообщает пресс-служба Минвостокразвития России.

В преддверии форума Трутнев провёл осмотр готовности экспозиций на «Улице Дальнего Востока», где на время проведения мероприятий 11 дальневосточных регионов России выставят свои уникальные павильоны. По его словам, окончательная цифра станет известна по результатам прибытия гостей.

«Самый массовый приезд гостей начнется 3 сентября. Мы ждем участия премьер-министра Индии в форуме. Кроме того, у нас традиционно крупные делегации из Китая, Японии, Южной Кореи», - сообщил Трутнев.

В этот день во Владивосток прибудет весь свет политики и бизнеса России, АТР и даже стран, крайне странно выглядящих в контексте «разворота на Восток». Речь о делегации Исландии, которая намерена научить камчадалов использовать энергию термальных источников для получения света и тепла.

Так же в преддверии юбилейного Восточного экономического форума 11 субъектов Дальнего Востока стараются максимально выигрышно представить себя. Ставку делают на историю, природу, туризм, мегапроекты и национальный колорит. Цель у всех — привлечь инвесторов. 

В период «предвэфия» оператор мероприятия Росконгресс и организатор форума Минвостокразвития информируют о ходе подготовки, о будущих подписаниях договоров и меморандумов и пользе ВЭФ для Дальнего Востока. В частности, это новая национальная программа по развитию макрорегиона. Ожидается, что инвесторы — в первую очередь иностранные — проникнутся перспективами субъектов Дальнего Востока и сделают свои вложения в экономику Региона. Именно для презентации разворачивается в том числе «Улица Дальнего Востока».

«В рамках ВЭФ можно детально узнать Дальний Восток. На форуме уникальная составляющая — экономическая, там можно получить самую объективную и достоверную информацию о компаниях, которые работают на Дальнем Востоке. Сильная и международная повестка. И есть «Улица Дальнего Востока», где каждый субъект создает свой павильон, формирует экспозицию, показывая уникальность своей территории. И, приехав во Владивосток в сентябре, можно прикоснуться к частичкам каждого субъекта, к частичкам всего Дальнего Востока», - говорит первый замглавы Минвостокразвития Сергей Тырцев.

Деловая программа Форума включает четыре основных направления.

Блок «Новые решения для ускорения экономического роста» будет посвящен обсуждению механизмов, которые должны обеспечить увеличение темпов роста экономики Дальнего Востока в период до 2025 года и повышение качества жизни жителей. В частности, будут рассмотрены вопросы совершенствования таких преференциальных режимов, как территории опережающего развития и Свободный порт Владивосток, а также развитие программы «Дальневосточный гектар», будущее Арктики, перспективы создания новой транспортной инфраструктуры. Кроме того, участники сессий обсудят развитие ключевых отраслей, таких как сельское хозяйство, рыбная отрасль и лесопромышленный комплекс.

В рамках темы «Создавая условия для бизнеса» будут обсуждаться вопросы, связанные с поддержкой инвесторов, в том числе доступность финансовых услуг, развитие транспортной инфраструктуры, переход на проектное финансирование в строительстве, защита прав инвесторов.

В центре темы «Дальний Восток и АТР: развивая возможности для сотрудничества» будут находиться вопросы интеграции Дальнего Востока в экономику стран АТР, развития Северного морского пути, экологии, международного научно-технического сотрудничества и таможенного администрирования.

Блок «Новые решения для повышения качества жизни» будет посвящен теме социального развития Дальнего Востока. Участники обсудят вопросы развития здравоохранения, образования, ЖКХ и городской среды, а также механизмы совершенствования рынка труда на Дальнем Востоке.

«В сентябре участники и гости Восточного экономического форума соберутся во Владивостоке уже в пятый раз. За эти годы Форум стал ведущей международной площадкой, где обсуждаются глобальные вопросы мировой экономики, интеграционные процессы в Азиатско-Тихоокеанском регионе, развитие новых отраслей промышленности и технологий. Вместе с тем, сегодня ВЭФ является одним из инструментов развития Дальнего Востока России. Обсуждения в рамках деловой программы способствуют экономическому, технологическому и социальному развитию региона, а также обеспечивают повышение качества жизни на Дальнем Востоке», - отметил ответственный секретарь Оргкомитета по подготовке и проведению Восточного экономического форума, советник Президента РФ Антон Кобяков.

На Восточном экономическом форуме запланирован молодежный образовательный день, в рамках которого ведущие эксперты и гости ВЭФ прочитают лекции для студентов Дальневосточного федерального университета.

На полях ВЭФ-2019 пройдут Российско-Китайский форум СМИ, Межправительственная Российско-Сингапурская комиссия высокого уровня, конференция «Общее экономическое пространство от Тихого до Атлантического океана». Также состоятся презентации инвестиционного потенциала регионов Дальнего Востока и церемонии открытия новых предприятий Дальнего Востока.

Почему публикация записей в Донбассе от 2014 г. не стала сенсацией
Юрий Котенок
Три твердые опоры любого государства
Константин Щемелинин
Россия потеряла в Отечественной войне 1812 г. 250 тыс. жизней
Игорь Рудченков
КС разрешил конфискацию имущества у друзей и знакомых взяточников
Отдел информации
готовность железной дороги с тоннелями к новым поездам
Отдел информации
Мигранты претендуют на более высокую зарплату, чем россияне
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования