суббота, 16 Ноября, 2019

Подробно

"Дама с прошлым во главе Минфина

Сергей Спиридонов
01.09.2019 - 22:02
"Дама с прошлым во главе Минфина

Назначение коррумпированной подельницы Яресько и Данилюка пролоббировано наднациональными структурами

На фоне «сенсационного» сохранения за Арсеном Аваковым, возможно, самым криминальным членом кабинета, поста главы МВД, малозамеченным осталось сохранение поста министра финансов за Оксаной Маркаровой - человеком из правительства Гройсмана.

Между тем, пост главы минфина в правительстве Украины, при всей его внешней малозаметности, является куда более значимым, чем должность министра внутренних дел или даже пост премьера. Поскольку именно министр финансов является уполномоченным наднациональными организациями модератором важнейших процессов, проходящих в стране, «смотрящим», если использовать лексику, более близкую украинской политической элите.

Еще до того, как был оглашен состав правительства, советник Зеленского по вопросам экономики Данил Гетманцев, рассказывая о грядущей «налоговой революции», упомянул, что команда нового украинского главы плотно работает по этим вопросам с Минфином. То есть, из его слов было очевидно, что Маркарова уже вполне успешно взаимодействует с новой властью.

Напомним, что Маркарову назначили главой Минфина меньше года назад. На этом посту она сменила скандального Александра Данилюка, того самого, который сейчас возглавляет СНБО. Но в министерстве Оксана Маркарова работает с 2015 года - она была заместителем министра Наталии Яресько.

Маркарова также курировала работу агенства по привлечению инвестиций UkraineInvest, который подпитывает американский фонд WNISEF, а им в свое время тоже руководила Яресько. Таким образом, она обеспечивает полную преемственность того курса, которому украинский минфин следует на протяжении последних пяти лет.

Это косвенно подтверждает украинские эксперт, исполнительный директор Центра экономической стратегии Глеб Вышлинский.

«Она - достаточно хороший профессионал, она имеет опыт работы в частном секторе, западных компаниях, она проявила себя как порядочный человек, работая в Минфине еще в команде Натальи Яресько (как это возможно: проявить порядочность в команде Яресько?). Отвечала последнее время за политику государства в отношении государственных банков, в то же время она является правительственным уполномоченным по иностранным инвестициям. Фактически все, что касается переговоров с международными организациями, она сможет выполнять должным образом», - считает Вышлинский.

Другой эксперт, Михаил Шнайдер констатирует: «С 2015 года Оксана Сергеевна занималась «спасением» украинской экономики, сначала под чутким руководством знаменитой Яресько, а затем не менее знаменитого Данилюка. И наконец, дослужилась до должности целого министра. Теперь Оксана с удвоенной силой начнет улучшать финансовое состояние. Только вот возникает вопрос. Чье именно? Свое или все-таки наше?».

Отметим, что согласно декларации Маркаровой, за прошлый год она получила 596 000 982 гривны заработной платы, 150 000 187 гривен процентов от ПАО КБ «Аккордбанк» и 47 000 769 гривен процентов от ПАО «Ощадбанк».

Из имущества в ее декларации указанны шесть квартир, два жилых дома, два гаража, семь земельных участков, три автомобиля, а также коллекция живописи и графики, коллекция памятных монет НБУ, библиотека украинской и мировой литературы. Кроме того, Маркарова вместе с мужем имеют акции 18 предприятий. В собственности семьи Маркаровой также племенной конь.

В Минфин Маркарова пришла из бизнеса - работала в компании "ИТТ-инвест", одним из совладельцев которой является ее муж, Данил Волынец. Именно с бизнес-активами мужа связано большинство компромата, который время от времени появляется в СМИ в адрес Маркаровой.

Так, по слухам, семья Маркаровой в свое время неплохо заработала на ликвидации «Актив-банка», который ранее принадлежал братьям Клюевым, а позже был продан «ИТТ-инвест». После череды кадровых перестановок банк был признан неплатежеспособным и началась его ликвидация. Но есть подозрения, что средства были попросту выведены.

Из более «свежих» схем Маркаровой приписывают «строительство пирамиды ОВГЗ (облигация внутреннего государственного займа)» - в этом году Минфин разместил бумаг на рекордную сумму. Высокие проценты привлекают спекулянтов со всего мира, что, по словам экспертов, позволяет поддерживать крепкую гривну, но множит будущие риски для украинской экономики. И, якобы, Маркарова увлеклась ОВГЗ не просто так.

Муж министра финансов Украины Оксаны Маркаровой – Даниил Волынец, через свой “Аккордбанк” (принадлежит 75% акций) инвестировал 230 млн гривен в гособлигации на очень выгодных условиях. Министерство, которым руководит Маркарова, разместило гривневые ОВГЗ с номинальной доходностью до 18,5% годовых.

Только за первое полугодие 2019 года активы “Аккордбанка” выросли на 500 млн гривен – до 2,3 млрд гривен.

«Гулять так гулять! Минфин через ОВГЗ занял абсолютно рекордные 33,3 млрд грн! Хотя, согласно Закону о бюджете на 2019 год, мог до конца года занять всего 1,3 млрд грн. - за полгода годовой план заимствований был успешно выполнен. Но кого интересует Закон, когда есть схема заработка на пирамиде, в которой непосредственное участие принимает в т.ч. министр финансов - через банк своего мужа», - писал в июле этого года в Facebook Сергей Саливон.,

В свою очередь, инвестиции банка в ценные бумаги увеличились с 60 тысяч гривен до 230 млн грн. Среди покупателей ОВГЗ также находятся российские «инвесторы», что не удивительно, ведь в свое время журналисты нашли связь между банковским бизнесом братьев Клюевых времен Виктора Януковича и нынешним министром финансов Оксаной Маркаровой.

В 2012 году братья Клюевы назначили Оксану Маркарову главой Наблюдательного совета своего «АКТИВ-БАНКА». Уже в следующем году ее супруг - Даниил Волынец стал номинальным собственником финансового учреждения через компанию «ІТТ-инвест», которой он владеет.

Под управлением Маркаровой банк выдавал кредиты аффилированным с Клюевыми юридическим лицам. Клюевы, используя служебное положение, развивали рынок солнечной энергетики в Украине.

У государственных банков они взяли кредитов на более чем 0,5 миллиарда евро. В афере, вероятней всего, мог быть замешен и Волынец, поскольку в тот момент он являлся членом Наблюдательного совета государственного «Ощадбанка», который также кредитовал Клюевых.

В 2014 году НБУ ввел в «АКТИВ-БАНК» временную администрацию. Клюевы, после того как сбежали из Украины, через «Восход Солар», пыталась вернуть десять миллионов задолженности путем зачета депозитов физических лиц. Оксана Маркарова не сочла эту операцию фиктивной, но ФГВФЛ и временная администрация «АКТИВ-БАНКА» в дальнейшем сочли операцию ничтожной и обратились в суд.

Дела у Маркаровой-Волынец пошли настолько хорошо, что в июле 2018 года супруг Министра приобрел квартиру в США на 278 кв.м., стоимость которой тщательно скрывалась.

То есть, у четы махинаторов появился «якорь» - недвижимость в той стране, куда они собираются перебраться после того, как на Украине уже нечего будет взять.

Впрочем, вернемся к сохранению за Маркаровой поста министра. Этим летом стало известно, что региональный глава Всемирного банка Сату Кахконен давала указания спецпредставителю США по Украине Курту Волкеру относительно желательного состава нового украинского правительства.

В частности, в ставшем достоянии гласности письме она призвала Волкера оказать помощь и поддержку главе МВД Арсену Авакову, так как он будет являться гарантом возвращения финансовых средств, которые Украине предоставили международные структуры. Хотя в данном письме нет ни слова про Маркарову, можно не сомневаться, что вопрос о сохранении за ней поста главы минфина решался аналогичным образом.

А как же ее корумпированность? Неужели она не настораживает ее зарубежных покровителей? Нисколько. Скорее это даже несомненный плюс в их глазах. И дело не только в том, что наличие обширного компромата позволяет держать ее на крючке. Но и в том, что наворованные на Украине деньги она выводит на Запад, а, как написано в Писании, «где ваше сокровище, там будет и ваше сердце».

Источник

Полковник получил возможность дожить до трибунала
Сергей Спиридонов
Студент расстрелял однокурсников в колледже Благовещенска
Отдел информации
Россия потеряла в Отечественной войне 1812 г. 250 тыс. жизней
Игорь Рудченков
КС разрешил конфискацию имущества у друзей и знакомых взяточников
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования