суббота, 11 Июля, 2020

Подробно

Учащиеся медресе бросают школу

Леонид Малкин
19.09.2007 - 17:42

Как известно, главными и последовательными противниками введения в средних школах Основ Православной культуры (ОПК), являлись высокопоставленные представители мусульманского духовенства. Свою позицию они объясняли тем, что это, во-первых, противоречит положению о светском образовании, а во-вторых, что это приведет к противопоставлению учащихся по религиозному принципу. Что же, хотя позиция и не бесспорна, но, в общем ясна. Но руководствуются ли они сами данными принципами – светскости и толерантности, соблюдение которых они требуют от христиан?

Об этом свидетельствует поступивший из Астрахани сигнал, о том, что происходит в учреждении, подведомственном поборникам светского принципа образования.

В Астрахани подростки, получающие религиозное образование в мечети-медресе, перестали посещать общеобразовательные школы, сообщила местная областная прокуратура.

В августе этого года прокуратура провела проверку законности образовательной деятельности в здании мечети религиозной группы под руководством Хизри Омарова.

В ходе проверки было установлено, что образовательная деятельность в здании мечети-медресе осуществляется в виде чтения лекций о Коране и об основах ислама, преподавания основ арабской грамматики подросткам в возрасте 12-15 лет.

"Посещение подростками курсов (лекций) осуществляется добровольно, с ведома их родителей, - говорится в сообщении. - Однако подростки, посещающие курсы, не имея общего образования, получение которого является обязательным, прекратили обучение в общеобразовательных учреждениях".

То есть, то самое, светское образование, за которое так ратуют патроны в Москве (и на которое сторонники преподавания ОПК и не думали покушаться) тут было признанно наставниками молодых мусульман совершенно излишним.

Таким образом, установлено, что родителями детей нарушаются требования ст.63 Семейного кодекса РФ, предусматривающей, что родители обязаны обеспечить получение детьми основного общего образования и создать условия для получения ими среднего (полного) общего образования.

В связи с этим решается вопрос о привлечении родителей подростков к административной ответственности по ст.5.35 КоАП РФ за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних.

Кроме того, при обследовании здания мечети сотрудниками противопожарной и санитарно-эпидемиологической служб, проведенного по инициативе прокуратуры области, выявлены многочисленные нарушения требований противопожарного и санитарно-эпидемиологического законодательства (кабинеты, где проводятся занятия с подростками, недостаточно освещены и практически не проветриваются, здание, в котором одновременно может находиться несколько десятков человек, не оборудовано противопожарной сигнализацией, электропроводка здания находится в пожароопасном состоянии.

В связи с тем, что в ходе проверки установлены такие факты, как обучение детей в мечети с одновременным непосещением ими общеобразовательных учреждений, выявлены нарушения санитарно-эпидемиологического и противопожарного законодательства, прокуратурой области внесено представление на имя председателя Централизованной религиозной организации Астраханского регионального управления мусульман об устранении нарушений законодательства об образовании.

Вполне вероятно, что данный факт вскоре будет представлен рядом правозащитников как яркий пример преследования мусульман «полицейским» государством.

Что же до толерантности, то во многих российских медресе и по сей день используются учебники, отпечатанные в Саудовской Аравии, и призывающие к вражде против христиан и евреев.

Отдел информации
Американец Майкл Бом зовет русских к «катарсису нации»
Борис Джерелиевский
В Черногории легализовали однополые браки
Отдел информации
Артем Хабаров
История двух фотографий Юрия Тутова из Чечни
Юрий Котенок
4 июля/21 июня - Обретение мощей преподобного Максима Грека
Александр Гончаров
Отдел информации
Почему ВОЗ интересуется российской вакциной от COVID-19
Отдел информации
Минздрав определил российские регионы с самой высокой заболеваемостью раком
Отдел информации
Операция влияния Украины против Европы. ч.2
Василий Прозоров
В деле русофобии Киев пытается копировать хозяина
Василий Прозоров
Отдел информации
Отдел информации
Доминирующие эмоции на бирже — это страх и жадность
Константин Щемелинин
Как Вашингтон лишил Европу лекарства от коронавируса
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования