вторник, 19 Ноября, 2019

Подробно

Журналист ФАН рассказал, сколько стоит участие в незаконных митингах оппозиции

Евгений Сарайкин
31.08.2019 - 22:30
Журналист ФАН рассказал, сколько стоит участие в незаконных митингах оппозиции

В Москве состоялся очередной несогласованный митинг оппозиции. Мероприятие наглядно продемонстрировало, насколько сейчас низка поддержка оппозиционного движения. Выяснилось, что для участия в акциях либералы набирают платную массовку. Журналист ФАН наткнулся на объявления в группах в социальных сетях о наборе людей на «мирное шествие». 

Журналист написал организаторам о желании поучаствовать в шествии, за что ему пообещали заплатить тысячу рублей за два часа. Также ему посоветовали привести еще нескольких друзей, посулив премиальные. 

ФАН публикует скриншоты переписок с организаторами и чат встречи. 

 

Аккаунт, с которого разместили объявление о подработке, закрыт. К тому же в нем опубликована всего лишь одна фотография, а отсутствие информации в профиле указывает на то, что он был создан на скорую руку. 

 

Ведя переписку с организаторами шествия, журналист получил ссылку на мероприятие, которое инициировала юрист так называемого ФБК Любовь Соболь. За участие, создание фото и видео сулили тысячу рублей. За приобщение к шествию друзей обещали премиальные, размер которых не оговаривался.

  

После переписки с некой Оксаной журналиста ФАН добавили в общий чат. В нем он узнал о месте и времени встречи. Согласно договоренности, все участники чата должны были прийти в «Макдональдс» у метро «Чистые пруды» в 12.30, где их будет ждать «один из координаторов» по имени Александр. 

 

Журналист ФАН прибыл на встречу в назначенное время. В ресторане быстрого питания действительно собралась небольшая группа. Среди них присутствовал и координатор, который попросил подождать основного руководителя. 

https://www.youtube.com/watch?v=BbnhVoSx3gs

 

«Основной руководитель» явно задерживался. Когда журналист ФАН поинтересовался, когда же он наконец-то появится, координатор пожал плечами, сказав, что обещал прийти к часу. 

 

Одна из девушек рассказала, что на подобных мероприятиях часто обманывают. После того, как ее спросили, откуда она об этом знает, девушка ответила, что «просто знает». 

В итоге основной руководитель на встречу так и не явился. Его прождали больше часа. Не исключено, что он просто «слился», почувствовав что-то неладное. 

Представители оппозиции часто используют подобную практику для привлечения массовки. Они предлагают за деньги поучаствовать в их мероприятии. На несанкционированном митинге 27 июля правоохранители задержали порядка 1,5 тысячи человек, 600 из них приехали из соседних регионов России. На акции 10 августа была схожая история. Журналисты выяснили, что многие участники митинга — приезжие из Подмосковья и других регионов России, кто-то прилетел аж с Ямайки (вот где, наверное, живо интересуются выборами в Мосгордуму). Для участия в мероприятии 31 августа людей привезли из Калужской и Ивановской областей, разместив в частном доме в Мытищах. 

Очевидно, что поддержка «независимых кандидатов» — всего лишь иллюзия, за которую оппозиционерам приходится приплачивать. Их цели просты — они стремятся поднять информационный шум, чтобы отработать деньги спонсоров, которые, по всей видимости, уходят на оплату массовки. 

Три твердые опоры любого государства
Константин Щемелинин
Полковник получил возможность дожить до трибунала
Сергей Спиридонов
Студент расстрелял однокурсников в колледже Благовещенска
Отдел информации
Россия потеряла в Отечественной войне 1812 г. 250 тыс. жизней
Игорь Рудченков
КС разрешил конфискацию имущества у друзей и знакомых взяточников
Отдел информации
Мигранты претендуют на более высокую зарплату, чем россияне
Отдел информации
Эксперты: сотовая связь в РФ подорожает в 2020 году
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования