суббота, 16 Ноября, 2019

Подробно

Гудзь – путь предателя и палача

Сергей Спиридонов
31.08.2019 - 11:39
Гудзь – путь предателя и палача

Карательная операция дала пьянице и «залетчику» вторую попытку военной карьеры

Следственный комитет России заочно выдвинул обвинение против командира 24-й отдельной механизированной бригады ВСУ Валерия Гудзя по подозрению в применении запрещенных средств и методов ведения войны в Донбассе.

«Следователями собрана достаточная доказательственная база, которая позволила вынести постановление о привлечении в качестве обвиняемого в отношении командира 24-й отдельной механизированной бригады ВСУ Валерия Гудзя», — сказано в сообщении от 29 августа на официальном сайте СК РФ.

По версии следствия, в июне-июле 2019 года Гудзь, а также другие военнослужащие его бригады, «выполняя заведомо преступные приказы вышестоящих командиров и должностных лиц министерства обороны и национальной гвардии Украины, произвели артиллерийские обстрелы из тяжелых видов вооружения по гражданской инфраструктуре». В результате, не менее четырех мирных жителей были ранены.

В пресс-службе добавили, что комбриг подозревается в совершении преступления, предусмотренном ч. 1 ст. 356 УК РФ (применение в вооруженном конфликте средств и методов, запрещенных международным договором Российской Федерации).

Еще раньше, 16 апреля 2019 года Генеральная прокуратура ДНР возбудила ряд уголовных дел против Гудзя по признакам преступления, предусмотренного п.п. «а», «в» ч. 2 ст. 229 УК ДНР (совершение террористического акта). В частности, он подозревается в причастности к обстрелам школы №116 в Петровском районе Донецка в марте 2019 года, а также жилых домов, шахты им. Челюскинцев, одного из зданий детской клинической больницы, спортивного комплекса «Петровский» и разрушению подъездного железнодорожного пути в том же районе в июне. Наказание за преступления, в которых обвиняется подполковник Гудзь, согласно УК ДНР, предполагает лишение свободы на срок от 10 до 20 лет.

Мотивация его зверств поражает запредельным цинизмом.

Так, минувшей весной на закрытом совещании руководства «ООС» кровавый комбриг получил выговор за высокий уровень небоевых потерь в составе вверенного ему подразделения. Его бригада даже на общем фоне ВСУ выделяется особо низким уровнем дисциплины, и отравление суррогатным алкоголем, передозировка наркотиков, неуставные отношения, заканчивающиеся летальным исходом для нее – обычное дело. Настолько, что в ходе нынешнего перманентного «вялотекущего перемирия», боевиков 24-й бригады гораздо больше самоликвидируется, чем гибнет от пуль и снарядов защитников Донбасса. Главное, чтобы были в достаточном количестве «паленая» водка и «дурь».

В тот самый момент, когда Гудзь «отгребал» в штабе «ООС», его подчиненные в районе Марьинки устроили очередную пьяную разборку с тремя «двухсотыми».

Ситуация для подполковника складывалась аховая: после новых небоевых потерь в рядах «пьяной бригады» перед ним встала вполне отчетливая перспектива снятия с должности и, возможно, увольнения из армии.

Но находчивый комбриг придумал, как выкрутиться из этого, казалось бы, безвыходного положения.

Он распорядился обстрелять западные окраины Донецка. По его приказу минометчики выпустили тридцать три мины калибром 120 мм по району поселка шахты «Трудовская». Били ранним утром, когда большинство людей гарантированно находилось по домам, и наиболее вероятны жертвы среди гражданских. Делалось это для того, чтобы с большей вероятностью спровоцировать защитников Донбасса на ответный огонь, на который можно было бы списать «самовыпилившихся» карателей.

Судя по тому, что Гудзь остался при должности, его «хитрый план» увенчался полным успехом. Поскольку его соединение является одним из лидеров ВСУ по небоевым потерям и обстрелам гражданских объектов Донбасса, можно не сомневаться, что подобную схему он проворачивал ни единожды. Хотя, конечно, каратели обстреливают города и поселки ЛДНР не только ради сокрытия истинных причин смерти своих наркоманов, опивцев, самоубийц и дебоширов.

В свете таких «креативных» подходов Гудзя, возникает вопрос: откуда вообще взялась эта сущность, и как она дослужилась до подполковничьих погон и должности командира бригады?

Путь его был таков. Валера Гудзь поступил в Рязанское военное училище ВДВ, один из самых элитных вузов СССР (и России), и хотя особыми успехами не блистал, но дошел до выпускного курса и уже готовился надеть пагоны лейтенанта.

Но тут рухнул Советский Союз. По военным училищам зашныряли вербовщики новообразовавшихся государств. Причем часто в этой роли выступали офицеры из самих ВУЗов, согласившиеся работать на «новые родины». Они, как правило, сулили морально неустойчивым, склонным к предательству золотые горы и невероятные перспективы, которые откроются для них в национальных армиях. Многие на эту приманку клевали. Среди тех, кто наплевал на присягу, оказался и Гудзь.

Надо сказать, что национальность тут не имела особого значения. Немало украинцев (а также курсантов и офицеров других национальностей) остались верны присяге. В то время, как некоторые великороссы продались, поведясь на посулы и обещания вербовщиков.

Впрочем у Гудзя, несмотря на то, что образование в элитном училище открывало перед ним серьезные перспективы, служба не заладилась. В те времена, когда во вновь создаваемых национальныхвооруженных формированиях, люди с гораздо меньшими стартовыми возможностями за пять-шесть лет вырастали до полковников, Валерик за десять лет с великим трудом дотянул до майора. И это при том, что он всегда был готов драть глотку «за ридну Украину», стучать на сослуживцев и пресмыкаться перед начальством. Но этих необходимых для украинского офицера качеств оказалось недостаточно, поскольку командир из Гудзя, начисто лишенного организационных способностей, был так себе. И, к тому же, он периодически «садился на стакан» и, что особенно скверно, имел привычку пить с подчиненными. В результате, новоиспеченного майора вышибли со службы. Причем, судя по тому, что он восстановился в армии в должности командира взвода (после того, как началась война в Донбассе), уволен он был по дискредитирующим обстоятельствам.

На гражданке Гудзь влачил не слишком завидное существование – работал тренером в спортивных секциях, преподавателем «основ защиты Отечества и физической культуры» в ПТУ, руководителем военно-патриотического клуба.

И когда началась война против Народных Республик Донбасса, Валерий Гудзь, решил что вот она — его вторая попытка сделать военную карьеру, и радостно пошел в каратели. Его надежды, благодаря большим потерям среди командного состава младшего и среднего звена, оправдались, и уже в сентябре 2014 года взводный стал командиром батальона. В начале 2015-го получил очередное воинское звание «подполковник», летом 2015 года назначен на должность заместителя командира, а затем и командира 72-й бригады. Впрочем, комбригом «семьдесятдвойки» он пробыл недолго. После того, как он фактически развалил соединение, от него поспешили избавиться… назначив вскоре (с декабря 2017 года) командиром 24 ОМБр им. Короля Данила. Секрет этой странной рокировки знающие люди объясняют тем, что Гудзь успел обзавестись высокопоставленными покровителями (собутыльниками) в генштабе.

Вот такой вот путь из курсантов легендарной «Рязанки» в палачи и каратели.

Источник

Полковник получил возможность дожить до трибунала
Сергей Спиридонов
Студент расстрелял однокурсников в колледже Благовещенска
Отдел информации
Россия потеряла в Отечественной войне 1812 г. 250 тыс. жизней
Игорь Рудченков
КС разрешил конфискацию имущества у друзей и знакомых взяточников
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования