суббота, 11 Июля, 2020

Подробно

Как украинский "штирлиц" шпионствовал в Туркмении

20.09.2007 - 11:07

О "некоторых аспектах политической ситуации" в Туркменистане директор службы внешней разведки Украины генерал-полковник Николай Маломуж доложил недавно Президенту Украины Виктору Ющенко "лично" и "совершенно секретно". Дело в том, что украинский Штирлиц много и настойчиво добивается "усиления роли разведки в сфере обеспечения безопасности государства". Вот общественности, несомненно, и интересно знать, что бы это значило на самом деле? Что прячется за словами руководителя такой грозной государственной структуры, особенно в условиях глобальных вызовов ее энергетическим перспективам?

Совсем недавно в Санкт-Петербурге, на встрече лидеров СНГ, новый Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов отказал в аудиенции Виктору Ющенко. Наследник Туркменбаши много времени провел с лидерами Азербайджана, Грузии и Узбекистана, а вот с украинским Президентом не повидался. Было это по причине его занятости или нерасторопности секретариата Виктора Ющенко – история умалчивает. Но история знает то, что восточные люди тонко реагируют на "потерю лица" не только в бизнесе, но и политике.

Ошибка Президента заключалась в том, что, оказавшиеся в Киеве после смерти Туркменбаши, оппозиционеры – экс-вице-премьер Худайберды Оразов и экс-посол в Турции Нурмухаммед Ханамов, – были обвинены в намерениях "изменить государственный строй Туркмении", который, как исходило из ноты протеста, это могло произойти "при участии международного сообщества". Оппозиционеры готовились прибыть в Ашхабад из Украины, и на этом основании разразился международный скандал. Президент Украины Виктор Ющенко тут же уволил посла в Австрии Владимира Ельченко и сделал крайним министра транспорта Николая Рудьковского. Но тайное неизбежно становится явным.

Как следует из последней секретной записки Николая Маломужа, подчиненные Президента Ющенко давно куролесят на среднеазиатских просторах. Только в чьих интересах, на кого работают? Давайте посмотрим.

Во-первых, разведчики доложили своему "главнокомандующему", что новый туркменский лидер Гурбангулы Бердымухаммедов "не обладает достаточным авторитетом и политическим влиянием... не пользуется поддержкой правоохранительных органов, вооруженных сил и находится в конфликтных отношениях с влиятельным главой службы безопасности Президента Акмуратом Редaжеповым". А когда Бердымухаммедов усилил позиции ахал-текинского клана, это вызвало недовольство со стороны других туркменских кланов.

Во-вторых, с "нашими" разведчиками поделились информацией американские. И по сведениям американских экспертов "новый Президент республики проявил себя как авторитарный и беспринципный политик. В Туркменистане циркулируют слухи об отравлении бывшего Президента Сапармурата Ниязова и причастности к этому Бердымухаммедова". Но, как ни странно, украинскую разведку впечатлило мнение американцев, что новый туркменский лидер "не известен за рубежом и не имеет связей среди руководства иностранных государств"!

В-третьих, "учитывая слабости нового Президента", американские дипломаты "планируют расширять свои контакты с представителями туркменской политической элиты". Туркменистан уже посетили ряд высокопоставленных американских чиновников, "среди которых заместитель помощника госсекретаря США Фиденбаум, заместитель госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Манн, а также координатор по вопросам предоставления помощи странам Евразии Адамc".

Мало того, что в самого украинского "головнокомандувача" авторитет в народе на порядок ниже, чем у его туркменского коллеги, так он еще беспокоится отсутствием у того связей с "руководством иностранных государств"! Зачем бы, казалось? А вот, зачем.

В США усиливают ставку на оппозиционных Бердымухаммедову политиков. Так, американские функционеры "намерены на протяжении 2007 года... обсуждаться вопросы финансовой и иной помощи туркменской оппозиции со стороны США, а также способы повышения авторитета "правительства Туркменистана в изгнании" и обеспечение участия оппозиции в процессах демократического реформирования Туркменистана".

В качестве одного из возможных организаторов реальной оппозиции Бердымухаммедову США рассматривают помощника Президента Туркменистана Храмова. А Храмов курирует вопросы военно-технического сотрудничества и неоднократно принимал участие в переговорах с "Укрспецэкспортом" о поставках украинского вооружения и военной техники в Туркменистан.

Кроме того, с учетом "наметившихся негативных тенденций в отношениях с Туркменистаном" (можно подумать, что у нас, кроме Президента, еще кто-то имеет монополию на внешнюю политику?!), служба внешней разведки Украины считает "целесообразным продолжать развивать контакты с лидерами туркменской оппозиции Оразовым и Ханамовым, а также считаем возможным организовать встречу руководства СНБОУ с Храмовым в Киеве". Вот вам и украинский Штирлиц, который много и настойчиво добивается "усиления роли разведки в сфере обеспечения безопасности государства".

Так что, учитывая совместные усилия Ющенко и американского Госдепа по дестабилизации ситуации в Туркменистане, Бердымухаммедов теперь не только не захочет видеться персонально с Президентом Украины, но и будет добиваться "ограничения экономического сотрудничества с Украиной и ликвидацию украинской монополии на рынке вооружений Туркменистана".

Приехали, одним словом. Украина, значит, благодаря "оранжевому" руководству подключается к необъявленной войне Запада с Туркменией, а та, соответственно, отключает ей энергетические перспективы?! Но если это действительно так, то Виктор Ющенко серьезно просчитался: ему придется уносить ноги в любимую Америку раньше, чем наступят выборы 2009-го, пишет Informacia.

Отдел информации
Американец Майкл Бом зовет русских к «катарсису нации»
Борис Джерелиевский
В Черногории легализовали однополые браки
Отдел информации
Артем Хабаров
История двух фотографий Юрия Тутова из Чечни
Юрий Котенок
4 июля/21 июня - Обретение мощей преподобного Максима Грека
Александр Гончаров
Отдел информации
Почему ВОЗ интересуется российской вакциной от COVID-19
Отдел информации
Минздрав определил российские регионы с самой высокой заболеваемостью раком
Отдел информации
Операция влияния Украины против Европы. ч.2
Василий Прозоров
В деле русофобии Киев пытается копировать хозяина
Василий Прозоров
Отдел информации
Отдел информации
Доминирующие эмоции на бирже — это страх и жадность
Константин Щемелинин
Как Вашингтон лишил Европу лекарства от коронавируса
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования