воскресенье, 29 Марта, 2020

Подробно

Планета не останется без углеводородов

21.09.2007 - 10:30

Мировых запасов нефти и газа хватит, даже если спрос на энергию к 2050 г. вырастет в 2 раза, говорится в докладе экспертов Всемирного энергетического совета.

 


Как сообщает «Новый Регион», Совет представляет промышленные интересы правительств 94 стран и объединяет специалистов по различным направлениям современной энергетики. Доклад готовится каждые три года.

 


В этот раз WEC поднял оценку доказанных запасов нефти во всем мире на одну десятую, или на 117 млрд баррелей, по сравнению с предыдущей оценкой трехлетней давности. При этом Ближний Восток остается центром энергетических ресурсов. На территории государств региона сосредоточен 61% мировых запасов, отмечается в докладе.

 


Специалисты WEC уверены, что миру не грозит нехватка нефти. «Нефть не закончится еще много лет, если вообще закончится когда-либо», – говорится в докладе. Свою уверенность эксперты WEC объясняют тем, что сейчас благодаря новейшим технологиям можно приступить к разработке месторождений, которые ранее считались экономически убыточными.

 


Оценку запасов газа эксперты увеличили на 3,5%, или почти 6 трлн куб. м, – до 176 трлн куб. м. «Этого хватит, чтобы обеспечить спрос в течение приблизительно 56 лет, – уверены специалисты. – В то же время количество еще не разведанного природного газа значительным образом недооценено».

 


По мнению экспертов WEC, мировые запасы природного газа смогут удовлетворять потребности мировой экономики в течение 130 лет (согласно текущим нормам потребления).

 


Генеральный секретарь WEC Джеральд Дусе заявил, что ресурсов, включая уран для ядерной энергетики, биологическое топливо и уголь, хватит даже с учетом того, что объем потребления будет расти.

 


По данным ОПЕК, которая контролирует до 40% мировой нефти, в текущем году в мире ежедневно потребляется 85,72 млн. баррелей. В 2008 г. спрос вырастет до 87,1 млн. баррелей в сутки.

 


Этот прогноз соответствует расчетам Международного энергетического агентства, согласно которым в следующем году потребление нефти составит 88,2 млн. баррелей. А к 2030 г., по прогнозам IEA, энергетические потребности мира вырастут на 50-60%.

 


Российские эксперты не спорят, что к 2050 г. потребление энергии может удвоиться, но осторожно относятся к долгосрочным прогнозам.

 


По словам аналитика ИК «Олма» Ивана Рубинова, делать прогнозы более чем на 10 лет не имеет смысла. «Споры о том, когда ждать пика производства нефти, продолжаются. По разным данным, это период, затрагивающий последующие 10-20 лет. В то же время эксперты признают, что «дешевые» нефть и газ вскоре закончатся и человечеству придется разрабатывать труднодоступные месторождения», – объясняет Иван Рубинов.

 


Сейчас 90% энергии вырабатывается от сжигания органических ископаемых – угля, нефти и газа, запасы которых ограниченны. Но перспективы альтернативной энергетики по-прежнему туманны.

 


«Сейчас много говорится об альтернативных источниках энергии, но реальных прорывов пока не видно», – отмечает Иван Рубинов. На сегодня на долю альтернативных источников энергии приходится 2% от мирового энергопотребления. По прогнозу IEA, к 2020 г. потребление нефти вырастет на 20%, при этом доля альтернативных источников практически не изменится.

 


Спрос на нефть и газ обеспечивают в основном развивающие страны. По данным Worldwatch Institute, в 2006 году Китай стал вторым в мире импортером нефти после США, опередив Японию, пишет газета «Взгляд».

 


«Если экономики Китая и Индии будут расти современными темпами, на Земле невозможно будет производить достаточно нефти, чтобы удовлетворять их потребности к 2050 г., когда уровень потребления возрастет с 85 млн баррелей в день до 200 млн», – опасаются аналитики Worldwatch.

Воинствующие безбожники пошли на решительный штурм
Борис Джерелиевский
Воссоздать ставку Гитлера — на Украине готовятся к юбилею Победы
Борис Джерелиевский
Россия готовится к «взрывной» ситуации с коронавирусом
Отдел информации
Жителей Северо-Курильска срочно эвакуируют
Отдел информации
Трамп разрешил ввести нацгвардию в охваченные коронавирусом штаты
Отдел информации
Россия ограничила авиасообщение со всеми странами из-за коронавируса
Отдел информации
Константин Щемелинин
РФ ускоряет испытания гиперзвуковой ракеты «Циркон»
Отдел информации
Правительство поможет торговым сетям сформировать сверхзапасы продуктов
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования