воскресенье, 22 Сентября, 2019

Подробно

Предпенсионеры за бортом

Отдел информации
29.08.2019 - 08:42
 Предпенсионеры за бортом

Несмотря на бравые отчеты чиновников о том, что в стране идет активная борьба с безработицей, а россиянам, которые входят в так называемую группу риска, обеспечен зеленый свет, статистика свидетельствует об обратном.

Как сообщает газета "Известия", ссылаясь на письмо Пенсионного фонда России (ПФР) в Роструд, в РФ официально трудоустроены только 40% из 10,1 млн граждан предпенсионного возраста. При этом из 6 млн неработающих пожилых людей лишь сравнительно скромная часть закончила трудиться досрочно или уже не может этого делать из-за инвалидности.

В свою очередь, эксперты оценивают уровень безработицы среди предпенсионеров как беспрецедентно высокий. Причины такой ситуации очевидны — работодатели не желают принимать возрастных сотрудников или, по крайней мере, трудоустраивать их официально.

С возрастной дискриминацией некоторые граждане сталкиваются начиная уже с 40 лет. Подходы и знания таких сотрудников некоторые работодателей считают устаревшими. В то же время предприятиям невыгодно отказываться от работников, которые обладают большим опытом и являются состоявшимися профессионалами. Поэтому порядка 20–25% предпенсионеров могут находиться в "серой зоне", то есть трудиться "в черную".

Понятно, что в рамках пенсионной реформы государство принимает определенные меры для поддержки пожилых работников. Например, тем, кому осталось пять лет до официального завершения карьеры, выплачивается максимальное пособие по безработице на 41% больше обычного (оно составляет 11,3 тыс. рублей). Предпенсионеры имеют право бесплатно повысить квалификацию или обучиться новой профессии, обратившись в службу занятости. Но, к сожалению, подобных мер недостаточно. А число предпенсионеров, учитывая реформу, с каждым годом будет только расти.

Напомним, с начала 2019 года в России вступил в действие закон, повышающий пенсионный возраст для женщин с 55 до 60 лет, для мужчин — с 60 до 65 лет. Повышение будет происходить поэтапно, ежегодно возраст выхода на пенсию станет увеличиваться на один год. Полностью процесс повышения пенсионного возраста в России завершится в 2028 году.

Больше материалов по теме

Мы имеем дело с сознательным сатанизмом
Евгений Никифоров
В Киеве требуют посадить Кличко
Отдел информации
Эксперты прогнозируют резкий скачок смертности от онкологии в России
Отдел информации
Белорусы остановили транзит оружия с Украины в Россию
Отдел информации
Инсайд о жестоком убийстве мирного жителя солдатами ВСУ
Иван Беляева
Росстандарт: Каждая пятая АЗС в России недоливает топливо
Отдел информации
Госдума одобрила законопроект закон о едином реестре населения в первом чтении
Отдел информации
Константин Щемелинин
Отдел информации
Кому подойдет эксперимент по усечению рабочих дней
Отдел информации
Экономия на шахтерах и распродажа украинских портов
Анна Пономарева
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования