понедельник, 23 Сентября, 2019

Подробно

Как правильно написать жалобу на бездействие управляющей компании (УК, ЖКХ)

Отдел информации
27.08.2019 - 13:48
Как правильно написать жалобу на бездействие управляющей компании (УК, ЖКХ)

Прокуратура Российской Федерации – надзорный правоохранительный орган, в который граждане могут обратиться в случае нарушения своих прав. Заявление можно направить по любому факту, в том числе, если вы столкнулись с недобросовестностью или прямым нарушением закона со стороны управляющей организации (УК, ТСЖ и пр.). Для весомости заявления рекомендуется найти единомышленников, чтобы появилась коллективная жалоба в прокуратуру. Образец написания легко найти в интернете.

В каких случаях можно обратиться с жалобой

Основанием для написания заявления в органы прокуратуры являются нарушения со стороны управляющей организации. Это может быть неправомерное расходование средств, несоблюдение условий договора с собственниками многоквартирного дома, бездействие и т.д. Обращение в надзорную инстанцию является способом защитить свои законные права.

В жалобе необходимо четко сформулировать, какие конкретно права были нарушены действием или бездействием УК. Рекомендуется представить доказательства, на основании которых прокуратура могла бы начать проверку. Это могут быть отчеты, счета, сметы, чеки, фото и видеозаписи и пр.

Важно внимательно изучить перед подачей заявления договор с Управляющей компанией, чтобы конкретно указать, какие его пункты и статьи были нарушены. Наличие договора является доказательством того, что граждане состояли в правовых отношениях с организацией, а значит, могут требовать соблюдения своих прав в рамках соглашения с УК и законодательства в целом.

Как оформить заявление

Речь идет о написании официального заявления в правоохранительные органы, поэтому к самой процедуре составления следует отнестись максимально ответственно.

Заявление можно:

- Написать от руки. Важно писать разборчивым почерком, использовать синюю или черную пасту.

- Напечатать на компьютере. Рекомендуется использовать стандартные шрифты размера 12-14, чтобы заявление легко было читать.

Для оформления обращения используйте чистый лист формата А4.

«Шапка»

Грамотно составьте «шапку»: в правом верхнем углу укажите, в какой именно орган вы обращаетесь, и уточните, от чьего лица подается заявление. Если жалоба коллективная, не нужно перечислять всех в этой части бланка. Просто укажите представителями какого объекта вы являетесь.

Ниже посередине странице напишите слово «заявление» и со следующей строки излагайте текст обращения с соблюдением «красных строк», норм и правил русского языка.

Суть жалобы

Текст обращения должен быть подробным и понятным. Сообщите, в какой именно части были нарушены права жильцов. Используйте ссылки на текст соглашения с УК, нормы законодательства.

После перечисления фактов нарушений и доказательств, укажите, каким вы видите решение проблемы. Например, попросите применить меры воздействия со стороны прокуратуры в отношении эксплуатирующей организации или потребуйте провести проверку на предмет выявления тех или иных фактов, оценку законности действий.

Приложения

Приобщите к заявлению имеющиеся у вас официальные документы: технический паспорт дома, поданные ранее обращения и жалобы, текст договора, чеки, сметы и т.п. В нижней части заявления после основного текста перечислите все приложения, которые вы планируете приобщить к обращению и укажите, на скольких листах они представлены.

Подача заявления

Готовый пакет документов необходимо направить или принести в канцелярию прокуратуры. Заявление должны зарегистрировать и сообщить вам входящий номер, по которому вы сможете отследить его судьбу.

Больше материалов по теме

15:41 Разное
Секрет привлекательности лучших ароматов для мужчин
22.09 - 21:01 Разное
Компания «Балткомплект» - надежный таможенный брокер с многолетним опытом работы
22.09 - 20:13 Разное
Сочетание высокого качества и функциональности с низкой ценой
В Праге мужчина приковал себя к памятнику маршалу Коневу
Отдел информации
Мы имеем дело с сознательным сатанизмом
Евгений Никифоров
Хроники шизоидного государства
Даниил Безсонов
Эксперты прогнозируют резкий скачок смертности от онкологии в России
Отдел информации
Белорусы остановили транзит оружия с Украины в Россию
Отдел информации
Инсайд о жестоком убийстве мирного жителя солдатами ВСУ
Иван Беляева
Дания закрыла свое месторождение голубого топлива
Отдел информации
Почасовая оплата труда и годовой доход
Константин Щемелинин
Эксперты: Курс рубля резко изменится
Отдел информации
Кому подойдет эксперимент по усечению рабочих дней
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования