пятница, 3 Апреля, 2020

Подробно

США нуждаются в перестройке

24.09.2007 - 14:34

Дефицит счета текущих операций начал расти с 1992 г. и к 2005 г. достиг исторического максимума - 6,8% ВВП. С тех пор он уменьшился до 5,5% ВВП и продолжает падать. С 1990-х гг. экономисты предупреждали, что за жизнь в долг США рано или поздно придется расплачиваться. Сейчас США меньше покупают и больше продают - на фоне сокращения реальных доходов населения, пишут Ведомости.

 


В сентябре евро достиг максимума в $1,42. По оценке Кеннета Рогоффа, бывшего главного экономиста МВФ, падение курса доллара на 20% влечет за собой уменьшение реальных доходов американцев на 3%.

 


«Нам, несомненно, предстоит существенная перебалансировка торговли», - говорит Рогофф и добавляет, что за ближайший год дефицит сократится минимум на 1,5% ВВП. Даже если падение дефицита будет медленнее, американцам придется не только больше продавать остальному миру, но и потуже затянуть пояса, вторит Роберт Куинлан из Bank of America.


Стивен Роуч, председатель Morgan Stanley Asia, говорит, что США теряют роль главного рынка мира. В 2000 г. на США приходилось 18,8% мирового импорта, сейчас - 14,3%, самый низкий уровень с 1991-1992 гг. А доля развивающихся стран в мировом импорте выросла с 28,4% в 1991 г. до 40,1%.


Снижение потребительской активности в США не приведет к падению цен на основные для российского экспорта сырьевые товары - спрос способен удержать быстрый рост рынков Китая и Индии, считает главный экономист ИБ «Траст» Евгений Надоршин.


Развивающиеся страны в поисках альтернативы рынку США будут наращивать поставки в Россию, упрочатся ее прямые связи с крупными азиатскими экономиками, особенно с Китаем, считает Надоршин: КНР будет потреблять все больше российских ресурсов, а Россия увеличит импорт из КНР.


Пока что развивающимся экономикам удается компенсировать американский кризис и удерживать цены на нефть на высоком уровне, но со временем рост цен на сырье может привести к замедлению и мировой экономики, предсказывает проректор Российской экономической школы Сергей Гуриев, и цены на сырье упадут.

В Москве ввели режим всеобщей изоляции
Отдел информации
Местные жители пытаются спасти его от катастрофы
Павел Кухарев
США вышли на первое место по количеству инфицированных
Отдел информации
Воинствующие безбожники пошли на решительный штурм
Борис Джерелиевский
Отдел информации
Россия готовится к «взрывной» ситуации с коронавирусом
Отдел информации
Жителей Северо-Курильска срочно эвакуируют
Отдел информации
Поправки в закон о ЧС дают регионам и Правительству полную власть над населением
Отдел информации
В Сколково изобрели средство против коронавируса
Отдел информации
В Госдуму внесен законопроект о налоге на проценты по вкладам
Отдел информации
Вирус провоцирует силовые варианты решения проблем
Константин Щемелинин
РФ ускоряет испытания гиперзвуковой ракеты «Циркон»
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования