США нуждаются в перестройке

Дефицит счета текущих операций начал расти с 1992 г. и к 2005 г. достиг исторического максимума - 6,8% ВВП. С тех пор он уменьшился до 5,5% ВВП и продолжает падать. С 1990-х гг. экономисты предупреждали, что за жизнь в долг США рано или поздно придется расплачиваться. Сейчас США меньше покупают и больше продают - на фоне сокращения реальных доходов населения, пишут Ведомости.


В сентябре евро достиг максимума в $1,42. По оценке Кеннета Рогоффа, бывшего главного экономиста МВФ, падение курса доллара на 20% влечет за собой уменьшение реальных доходов американцев на 3%.


«Нам, несомненно, предстоит существенная перебалансировка торговли», - говорит Рогофф и добавляет, что за ближайший год дефицит сократится минимум на 1,5% ВВП. Даже если падение дефицита будет медленнее, американцам придется не только больше продавать остальному миру, но и потуже затянуть пояса, вторит Роберт Куинлан из Bank of America.


Стивен Роуч, председатель Morgan Stanley Asia, говорит, что США теряют роль главного рынка мира. В 2000 г. на США приходилось 18,8% мирового импорта, сейчас - 14,3%, самый низкий уровень с 1991-1992 гг. А доля развивающихся стран в мировом импорте выросла с 28,4% в 1991 г. до 40,1%.


Снижение потребительской активности в США не приведет к падению цен на основные для российского экспорта сырьевые товары - спрос способен удержать быстрый рост рынков Китая и Индии, считает главный экономист ИБ «Траст» Евгений Надоршин.


Развивающиеся страны в поисках альтернативы рынку США будут наращивать поставки в Россию, упрочатся ее прямые связи с крупными азиатскими экономиками, особенно с Китаем, считает Надоршин: КНР будет потреблять все больше российских ресурсов, а Россия увеличит импорт из КНР.


Пока что развивающимся экономикам удается компенсировать американский кризис и удерживать цены на нефть на высоком уровне, но со временем рост цен на сырье может привести к замедлению и мировой экономики, предсказывает проректор Российской экономической школы Сергей Гуриев, и цены на сырье упадут.