пятница, 22 Ноября, 2019

Подробно

Госавтоинспекция на диване

Отдел информации
27.08.2019 - 08:46
Госавтоинспекция на диване

Уже в ближайшее время российские автовладельцы смогут из дома онлайн обжаловать штрафы за нарушения ПДД. И им не придется навещать Госавтоинспекцию, чтобы подать заявление.

Как сообщает газета "Известия" со ссылкой на замглавы Минкомсвязи Максима Паршина, запуск нового сервиса стартует в тестовом режиме на сайте госуслуг уже в 2020 году. Он также позволит обращаться не только в ГИБДД, но и к операторам парковок. В Москве, например, это ГКУ "Администратор Московского парковочного пространства" (штраф за неоплаченную стоянку) и Московская административная дорожная инспекция (штраф за неправильную парковку). Соответственно, в случае неправомерного начисления штрафа, автомобилисты смогут дистанционно вернуть деньги.

Для того чтобы воспользоваться онлайн-благами, необходимо дать согласие на получение электронных заказных писем. После этого гражданам в тот же день после решения о штрафе станут приходить извещения со всеми подробностями дела (характер, время, место нарушения) и фотографиями. С помощью этой информации автовладелец сможет оперативно подать жалобу, которая, согласно КоАП, должна быть направлена в течение 10 дней с момента получения извещения.

В то же время эксперты считают, что в России пока отсутствует эффективный механизм обжалования штрафов с камер. Если ГИБДД не согласится с аргументами автовладельца, ему в любом случае придется отправляться в суд. Поэтому для улучшения ситуации с неправомерными штрафами нужно прежде всего провести ревизию установленных камер, разметки и знаков, а не ограничиваться онлайн-удобствами. По данным автоматизированной системы ГИБДД, за 2018 год на водителей было заведено более 22 млн дел об административных правонарушениях, из которых прекратили лишь 184 тыс. (менее 1%). При этом из 105,8 млн штрафов, назначенных по результатам автоматической фиксации нарушений, не было отменено ни одного.

Больше материалов по теме

Почему публикация записей в Донбассе от 2014 г. не стала сенсацией
Юрий Котенок
Три твердые опоры любого государства
Константин Щемелинин
Россия потеряла в Отечественной войне 1812 г. 250 тыс. жизней
Игорь Рудченков
КС разрешил конфискацию имущества у друзей и знакомых взяточников
Отдел информации
готовность железной дороги с тоннелями к новым поездам
Отдел информации
Мигранты претендуют на более высокую зарплату, чем россияне
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования