четверг, 27 Февраля, 2020

Подробно

Американцы вспомнили про Скрипалей

Отдел информации
26.08.2019 - 10:45
Американцы вспомнили про Скрипалей

Сегодня с легкой руки Вашингтона вступил в силу очередной пакет антироссийских санкций. Документ опубликован в электронной базе Федерального реестра. Причины (так называемое "дело Скрипалей" и обвинения Вашингтона в адрес Москвы в нарушении закона США о контроле над химическим и биологическим оружием и запрете его боевого применения) давно устарели и порядком утомили мировую общественность, но американцев это не смущает. Был бы повод.

Новые санкции включают ограничения на госдолг и требование Вашингтона к международным организациям не предоставлять кредиты Москве. В ощип попали и американские банки, которым запретили участвовать в первичном размещении российского суверенного долга, номинированного не в рублях, и кредитовать правительство РФ так же не в российской валюте. Помимо этого, введены и дополнительные ограничения по экспорту в РФ ряда материалов, товаров и техники в рамках списка министерства торговли США.

При этом новые санкции не касаются российских госкомпаний и вторичного рынка суверенного долга, номинированного не в рублях. И возможный эффект от "наказания" не пугает Москву, как это было год назад, когда вступил в силу первый пакет санкций по "делу Скрипалей".

Как напоминает "Российская газета", тогда была прекращена американская помощь РФ по закону об иностранной помощи 1961 года, "кроме срочной гуманитарной помощи, продуктов питания и иных сельскохозяйственных продуктов". Вашингтон также перестал выдавать лицензии на экспорт российским госкомпаниям американского оружия и продукции двойного назначения, за исключением необходимого для сотрудничества в космосе и коммерческих космических запусков, а также продукции, необходимой для обеспечения безопасности полетов гражданской авиации. Наконец, Москве отказали в "любых кредитах, кредитных гарантиях и другой финансовой поддержке" любого учреждения США.

Впрочем, отечественная экономика уже давно адаптировалась к ограничительным мерам. И новые фантазии американских политмейкеров мало волнуют Москву.

Больше материалов по теме

Петр Иванченко
В России растет число наркоманов нового типа
Отдел информации
В России увеличилось число секс-преступлений против детей
Отдел информации
Годовщина Дебальцевско-Чернухинской операции и обстрелы в ЛНР
Денис Григорюк
ФСБ раскрыла сеть подпольных оружейников в 19 регионах
Отдел информации
Россия запретила ввоз посылок с деликатесами из КНР
Отдел информации
В России ввели табу на въезд китайцев
Отдел информации
Российский посол рассказал о проблемах сограждан при пересечении границы Израиля
Отдел информации
Драка за энергоресурсы неизбежно перерастет в драку за влияние
Отдел информации
Из-за антироссийских санкций Вашингтона американцы лишаются доходов
Отдел информации
Составлен рейтинг лучших регионов по качеству жизни
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования