понедельник, 23 Сентября, 2019

Подробно

Латвийские ополченцы «потяжелеют»

Петр Иванченко
25.08.2019 - 08:21
Латвийские ополченцы «потяжелеют»

«Пушечное мясо» прибалтийских республик станет более экономичным

Министр обороны Латвии Артис Пабрикс, поздравляя  добровольческую военную организацию «Земессардзе» (буквально — «Стражи земли») с 28-летием, рассказал каким видит перспективы развития этого латвийского варианта гражданского ополчения. 

Глава военного ведомства объявил, что количество гражданских ополченцев должно быть увеличено, а они сами должны получить более эффективное и мощное вооружение, включая бронетехнику, которая сегодня есть только у Вооруженных Сил.  

По словам главы Минобороны, сейчас в «Земессардзе» состоят 8300 человек, но их число в ближайшие годы может вырасти до 10-12 тыс. Пабрикс сказал, что «роль земессаргов в латвийской обороне растет, и в будущем министерство планирует передать им более серьёзную экипировку». 

Отряды «Земессардзе» являются неким аналогом сталинских «истребительных батальонов». Их участники, за исключением командиров старшего и высшего звена, несут свои обязанности без отрыва от производства. Предполагается, что в случае войны или военного положения эти формирования возьмут на себя вспомогательные функции, будут осуществлять охрану объектов инфраструктуры и общественного порядка, бороться с бандитизмом и неприятельскими диверсантам, осуществлять мероприятия гражданской обороны.

Впрочем, если быть точным, то эти функции «истребительных батальонов» у земессаргов дополняются задачами «штурмовых отрядов». В определенной степени это не только военная, но и политическая организация, идеологической основой которой является радикальный национализм, в контексте которого «Земессардзе» готовится «защищать свободу Латвии с оружием в руках» не только от внешнего, но и от «внутреннего» врага, в качестве которого рассматриваются не только «неграждане» — русские жители республики, не имеющие ряда гражданских прав и свобод, но и евроскептики, и те латыши, выступающие против конфронтации с Россией и героизации нацистских военных преступников.

То есть, «Земессардзе», по мнению националистического руководства, является некоей гарантией от повторения событий 1940 года, когда Латвия добровольно по воле большинства населения вошла в состав СССР, и инструментом политического доминирования.

Впрочем, для решения этих вопросов более чем достаточно легкого стрелкового оружия, которым и были вооружены земессарги. Но теперь их собираются вооружить броней, минометами и даже артиллерией. Зачем?

Вопрос в чистой экономии. Прибалтийским республикам (а ополчение есть в Эстонии и Литве) крайне обременительно содержать свои лилипутские армии. В тоже время руководство НАТО требует от них увеличения как военных расходов, так и численного состава ВС. Так что из ополченцев стремятся создать нечто вроде мотострелков, пехоты. Их уже привлекают к участию в учениях НАТО. 

Артис Пабрикс предупреждает: «Я надеюсь, что война не придет в Латвию, но агрессор должен знать — мы будем сражаться. Никакого больше 1939/40 года». Отметим, что нынешняя военная доктрина прибалтов предполагает, что после разгрома регулярных войск, их остатки вместе с ополченцами отходят в леса и болота, где ведут партизанскую войну, пока им на помощь не придут их союзники.

Надо сказать, что сами прибалтийские военные относятся и к своим возможностям, и к перспективе сопротивления, и к помощи союзников довольно скептически, хотя, по понятным причинам стараются это не афишировать. 

И «утяжеление» ополченцев, превращение их в условное подобие национальной гвардии США видится им оптимальным компромиссом между исполнением «союзнического долга» перед НАТО и разумной экономией национального бюджета.

В самом деле, зачем тратить как минимум в пять раз больше средств на кадрового военного, чем на ополченца, когда и те и другие будут в случае войны разбиты в течение нескольких часов?

Для привлечения же в ряды «пушечного мяса» новых кандидатов, помимо пропагандистской ура-патриотической трескотни, используется целый ряд льгот и выплат. Но это все равно гораздо дешевле, чем траты на содержание и подготовку полноценного солдата.

В Праге мужчина приковал себя к памятнику маршалу Коневу
Отдел информации
Мы имеем дело с сознательным сатанизмом
Евгений Никифоров
Хроники шизоидного государства
Даниил Безсонов
Эксперты прогнозируют резкий скачок смертности от онкологии в России
Отдел информации
Белорусы остановили транзит оружия с Украины в Россию
Отдел информации
Инсайд о жестоком убийстве мирного жителя солдатами ВСУ
Иван Беляева
Дания закрыла свое месторождение голубого топлива
Отдел информации
Почасовая оплата труда и годовой доход
Константин Щемелинин
Эксперты: Курс рубля резко изменится
Отдел информации
Кому подойдет эксперимент по усечению рабочих дней
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования