пятница, 22 Ноября, 2019

Подробно

Комары-убийцы

Отдел информации
23.08.2019 - 09:20
Комары-убийцы

Работа закрытых бактериологических центров, которые обустроили американцы на территории бывших союзных республик, похоже, приносит свои плоды. По крайней мере, эпидемиологи в России бьют тревогу о том, что гражданам угрожают смертельные тропические болезни, переносчики которых распространились вдоль Черноморского побережья и в Крыму. Как сообщает газета "Известия", в дальнейшем подобная напасть может переместиться в центральную часть страны.

А виной всему, утверждают эксперты, — комары. Опасные насекомые из Египта и Юго-Восточной Азии — переносчики вирусов Денге, Чикунгунья, Зика и желтой лихорадки — начинают обосновываться на юге нашей страны. Этих насекомых легко отличить от чахлых, серых представителей средней полосы России. Aedes aegypti узнаваемы по ярким белым отметинам на ногах и такого же цвета полосам ("лире") на спине. Aedes albopictus выделяется пятнистым брюшком и черно-белыми полосам на ногах. Если такой комар укусит хотя бы одного туриста, смертоносная эпидемия может охватить весь регион.

О том, что южные области России атаковала лихорадка Западного Нила, переносчиками которой являются комары, сообщает и Роспотребнадзор. Ведомство распространило информацию о семи заболевших на Кубани.

"Это общемировая проблема, когда переносчики тропических болезней, которые в принципе не должны появляться на севере, мигрируют в области с подходящими им температурными условиями, Похожая картина наблюдается и в Европе. По прогнозам ученых, к 2050 году эти комары распространятся даже в Швеции. У нас они размножились на юге, а теперь продвигаются в Центральную Россию", — цитирует издание ведущего научного сотрудника лаборатории молекулярной биологии и биохимии Института Марциновского Александра Лукашева, который убежден, что данные виды переместились из-за глобального потепления.

Впрочем, эта причина вызывает определенный скепсис. Судя по погоде, Россию глобальное потепление пока не очень-то затронуло. И массовую миграцию комаров без вмешательства человека трудно объяснить. Тем более, что вплоть до 2001 года таких переносчиков в России не было. В последний раз их видели в 1950-х годах, но количество этих комаров было несравнимо меньше. И в СССР тогда запустили программу по их целенаправленному истреблению, так как в странах Южной Европы были зафиксированы многочисленные случаи заболеваний лихорадкой Денге, которые сопровождались летальным исходом.

Почему публикация записей в Донбассе от 2014 г. не стала сенсацией
Юрий Котенок
Три твердые опоры любого государства
Константин Щемелинин
Россия потеряла в Отечественной войне 1812 г. 250 тыс. жизней
Игорь Рудченков
КС разрешил конфискацию имущества у друзей и знакомых взяточников
Отдел информации
готовность железной дороги с тоннелями к новым поездам
Отдел информации
Мигранты претендуют на более высокую зарплату, чем россияне
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования