пятница, 3 Апреля, 2020

Подробно

США оценили продажи оружия России

02.10.2007 - 16:48

По данным исследовательской службы конгресса США, Америка остается лидером по объему продаж обычных вооружений развивающимся странам. Россия стабильно занимает второе место. Выйти на первое место Москве мешает позиция Вашингтона, активно лоббирующего в мире интересы американского ВПК, сообщает РБК daily.



"В период с 2003 по 2006 гг. США и Россия занимают лидирующие позиции по объемам продаж обычных вооружений развивающимся странам", - подчеркивается в преамбуле доклада, исследующего динамику развития рынка с 1999 по конец 2006 гг. В 2005 г. Россия даже обогнала США по объемам продаж, однако в минувшем году Америка сумела вернуть себе лидерство. Общая сумма контрактов с развивающимися странами, заключенных США в 2006 г., оценивается аналитиками CRS в 10,3 млрд долларов, против 6,5 млрд в 2005 г. Россия за минувший год заключила оружейных сделок на 8,1 млрд долларов, а в 2005-м - на 7,2 млрд. Доля США на рынке вооружений - 34,1%, России - 25,5 %.



В докладе также отмечается, что в последние годы Россия является основным поставщиком оружия в Иран. Речь идет, в том числе, о заключенном в 2005 г. контракте на поставку ракет "земля-воздух" на сумму 700 млн долларов. Однако опасения по поводу ядерной программы Ирана, говорится в статье, "удержали Москву от подписания новых крупных контрактов на поставку обычных вооружений Ирану в 2006 г.". В публикации указывается и на расширение российской стороной торговли вооружениями с Венесуэлой.



Главные же покупатели российского оружия и боевой техники - Китай и Индия. На них приходится около 80% поставок российских боевых самолетов, кораблей, подводных лодок и ракет. Кроме того, Россия предлагает этим странам программы совместной разработки образцов вооружений и выдает лицензии на самостоятельное производство.



Интересным фактом является то, какую позицию на рынке вооружений занимает Китай. Эта страна покупает современную военно-воздушную и военно-морскую технику у России, одновременно продавая более дешевое оружие развивающимся странам.



Американцы отмечают, что Москва не ограничивается традиционными контактами: «Россия стремится расширить свои экспортные возможности в Северной Африке, на Ближнем Востоке и в Юго-Восточной Азии». По данным исследования, в последние годы Россия поставляла современные истребители, ударные вертолеты, ракеты, танки и артиллерийские орудия в Малайзию, Индонезию, Вьетнам, Бирму (Мьянму), Бангладеш, Лаос и Южную Корею на выгодных для покупателей условиях.



"Россия сумела сделать серьезный рывок, так как первой уловила новую стратегическую тенденцию рынка вооружений - его деполитизацию", - заметил РБК daily сотрудник исследовательской службы конгресса, пожелавший остаться неизвестным. В годы холодной войны, заметил эксперт, поставки вооружений в развивающиеся страны часто были обусловлены политическими соображениями, а сегодня «все решает только бизнес».



Именно «деполитизация» поставок стала, по словам эксперта CRS, одной из причин успеха России на оружейном рынке. В качестве примера он привел Индонезию, до 1999 г. покупавшую оружие главным образом у США. После того как Вашингтон ввел запрет на поставки в Индонезию вооружений, требуя предоставить независимость Восточному Тимору, начались поиски нового поставщика. Свои услуги Джакарте предложила Россия. Сумма контрактов, заключенных в ходе визита Владимира Путина, превысила 1 млрд долларов.



Эксперт Московского института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко тем не менее уверен, что на первое место в мире по поставкам вооружений России, скорее всего, в обозримом будущем выйти не дадут. "Америка уже оправилась от шока 2004-2005 гг., вызванного российским рывком на рынок, и готова к бою", - заявил эксперт. После окончания холодной войны США, по словам эксперта, почувствовали себя на рынке вооружений практическим монополистом и расслабились. "Российский рывок на международный рынок оружия вернул американцев к реальности, - считает он. - Отныне за каждый новый рынок российскому ВПК предстоит жесткая конкуренция с американскими компаниями, напрямую лоббируемыми из Белого дома".



Опасность перехвата со стороны США существует даже для тех рынков, которые Россия традиционно считала своими, предупредил Сергей Демиденко. "В частности, в последние год-два американцы начали массированное проникновение в Индию", - отметил эксперт.

В Москве ввели режим всеобщей изоляции
Отдел информации
Местные жители пытаются спасти его от катастрофы
Павел Кухарев
США вышли на первое место по количеству инфицированных
Отдел информации
Воинствующие безбожники пошли на решительный штурм
Борис Джерелиевский
Отдел информации
Россия готовится к «взрывной» ситуации с коронавирусом
Отдел информации
Жителей Северо-Курильска срочно эвакуируют
Отдел информации
Поправки в закон о ЧС дают регионам и Правительству полную власть над населением
Отдел информации
В Сколково изобрели средство против коронавируса
Отдел информации
В Госдуму внесен законопроект о налоге на проценты по вкладам
Отдел информации
Вирус провоцирует силовые варианты решения проблем
Константин Щемелинин
РФ ускоряет испытания гиперзвуковой ракеты «Циркон»
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования