вторник, 19 Ноября, 2019

Подробно

Железный "Шиба"

Олег Криворотов
17.08.2019 - 19:38
Железный "Шиба"

“Я служил в ВДВ, а у нас, десантников, свои принципы, девиз «никто, кроме нас!» никто не отменял”

Война позволяет правильно оценить человека. В экстремальных условиях ярко и четко раскрываются все грани человеческого устроения, выявляя скрытые свойства натуры. Благородный порыв, бывает, и слабого стимулировал на подвиг, а человек озлобленный нередко достигал глубины нравственного падения.

О своем побуждении приехать на Донбасс Владислав рассказывает просто: «я служил в ВДВ, а у нас, десантников, свои принципы, девиз «никто, кроме нас!» никто не отменял.

Владислав Шинкарь, «Шиба», уроженец Донецка, перед войной 15 лет прожил в Москве, где обзавелся семьей и имел свой небольшой строительный бизнес. За событиями на майдане следил внимательно, понимая, что дело идет к гражданской войне. Сожжение людей в Одессе для него, как и для многих добровольцев, стало отправной точкой, побудившей взять в руки оружие. Жене сказал, что хочет проведать маму и под этим предлогом в конце мая приехал в Донецк.

В «Восток» он прибыл целенаправленно, еще в Москве списавшись с представителем батальона, и через несколько дней под Карловкой принял боевое крещение. Тогда ополченцы совершили дерзкий налет на логово нацбата «Донбасс», неплохо потрепав карателей.

- Первый состав националистических батальонов «Азов», «Айдар», «Донбасс» и проч. - были фанатики-националисты, от которых хотели поскорее избавиться представители новой власти, криминальные элементы, зачастую выпущенные с тюрем, а также должники «Приватбанка». У человека просроченный кредит, приходит коллектор и объясняет, или погашай, а если нечем, можно отработать долг в «АТО»… или будут серьезные проблемы. Многие соглашались. Местное население они откровенно ненавидели и относились к людям хуже, чем немцы во время ВОВ.

В период активной фазы военных действий «Шиба» прошел горнило боевых сражений: оборонял Пески, Саур-Могилу и авдеевскую промзону, отбивал Ясиноватую и противостоял «киборгам» в развалинах донецкого аэропорта. Принимал участие в Дебальцевской операции.

 

Больше всего его поразило пренебрежение, с которым командование ВСУ относилось к собственным бойцам.

- На последней стадии штурма нового терминала аэропорта нам удалось подорвать опорные стойки, и помещение рухнуло. «Киборги» были завалены и уже не способны к нормальному сопротивлению. Мы им несколько раз предлагали сдаться. Некоторые прибегали к нам по одиночке. Но командование запретило сдаваться в плен, тем самым обрекая бойцов на верную смерть. А когда перебежчиков стало больше, со стороны Авдеевки украинские «грады» дали несколько залпов по своим позициям. Жертв было очень много.

По его мнению, гражданская война на Донбассе инспирирована американскими спецслужбами с целью втянуть в конфликт напрямую Россию. Украинскую армию готовят натовские инструкторы, причем совершенно этого не стесняясь, чтобы руками гордых аборигенов воевать с РФ до последнего украинца. Им нужна точка напряженности у границ РФ, которую Вашингтон будет всячески поддерживать.

- Это бессмысленная и очень жестокая война. США приложили огромные усилия и средства, чтобы стравить один народ между собой. Мы не хотим захватывать Украину. Наша задача, чтобы Украина стала здоровым организмом, где разные взгляды имеют право на жизнь.

В светлый праздник Христова Воскресения 12 апреля 2015 года «Шиба» с водителем сопровождали группу журналистов на Жабуньках. Неожиданно завязался бой, и рядом с ним разорвался снаряд ПТУР.

- Я предупреждал журналистов, что на православные праздники ВСУ всегда активизируются. Но они хотели посмотреть, как соблюдается перемирие. Я потом узнал, что за нами укры все это время наблюдали с четырехэтажки. Видно, решили поохотиться на Пасху и отработали по нам. Бой длился два часа, потом нас деблокировали.

Разрыв ПТУРа пришелся между «Шибой» и его водителем «Громом». Обоим ампутировали ноги и начался долгий процесс реабилитации. На протезы скидывались всем миром, часть денег выделила часть, часть собирали волонтеры. Вскоре ребята вновь стали на ноги, пусть и железные, но начали ходить.

 

«Шиба»вернулся в часть и какое то время занимал прежнюю должность замкомроты по работе с личным составом. Часто навещал раненых, своим примером давая стимул многим дальше жить.

Текущее окопное противостояние на фронте, по его мнению, самая тяжелая фаза войны, которую должен вынести настоящий воин.

- Я не разделяю мнение людей, которые говорят, что раз нет активных боевых действий, мне в армии делать нечего. Те люди, которые ушли, они показали, что не готовы были воевать. Это изнуряющая война, но гражданское население никуда не делось. Я взял оружие, объявил себя военным, чтобы защищать боле слабых, и получается, когда боевые действия закончились, я оставляю автомат, ухожу, и эти гражданские остаются один на один с обозленной потрепанной сворой противника. В том-то и дело, что самое тяжелое - нести сейчас это бремя на себе. Это тяжелая неблагодарная работа, которую кто-то должен делать. Приедешь на позицию, да видно в глазах бойцов непонимание и пустота, но за этим в глубине скрывается адекватный человек. Он понимает, что именно сейчас в окопе его место, показать противнику силу духа защитников родной земли.

 

В корпус стали вводить новых офицеров, советников, военспецов, которые не всегда понимали специфику текущего конфликта. У «Шибы» начались разногласия с начальством и он подал рапорт на увольнение. Сейчас Владислав активно занимается помощью и реабилитацией раненых, освоил фехтование и проводит воспитательную работу среди подростков.

Обстановка на линии соприкосновения, по его мнению, в ближайшее время не претерпит существенных изменений. США в преддверии президентских выборов и до их окончания врят ли дадут команду форсировать события на Донбассе.

- В ближайшее время я не жду активных боевых действий, потому что их последствия будут разрушительными для государства Украина. Если это в целях американцев, они будут пытаться это сделать. В своей массе люди на Украине не хотят воевать, и заставить их будет очень трудно. Есть, конечно, экономические круги, которые в этом заинтересованы, и есть упертые наци, которые мотивированы, но гибнуть не хотят. Но в целом народ на бойню не погонят.

За это время они поняли, что здесь пешочком не пройдешься, а если решатся действовать по балканскому сценарию, то это уже геноцид. У них был шанс это сделать в 2014 г. Поэтому, я думаю, они ограничатся дальнейшими провокациями на линии соприкосновения.

 

По мнению «Шибы», Зеленский сейчас сосредоточится на информационном воздействии, зная тяжелую социально-экономическую ситуацию, сложившуюся на неподконтрольной Киеву территории Донбасса. Новый президент Украины является этаким борцом с коррупцией. Он ездит по стране, наводит порядок, снимает чиновников. Обещает социальные преобразования. Создается телевизионная картинка, отвечающая запросам общества, и его рейтинг высок как никогда. И это транслируется, в том числе, и на территории ЛДНР.

Однако, большинство оставшихся жителей республик, несмотря на все лишения и несправедливости, ментально считают себя русскими людьми и тянутся в Россию. Украина для них была и остается чужая, и запихнуть обратно несколько миллионов человек не получится, даже если будут обещать золотые горы, уверен «Шиба».

Источник

Три твердые опоры любого государства
Константин Щемелинин
Полковник получил возможность дожить до трибунала
Сергей Спиридонов
Студент расстрелял однокурсников в колледже Благовещенска
Отдел информации
Россия потеряла в Отечественной войне 1812 г. 250 тыс. жизней
Игорь Рудченков
КС разрешил конфискацию имущества у друзей и знакомых взяточников
Отдел информации
Мигранты претендуют на более высокую зарплату, чем россияне
Отдел информации
Эксперты: сотовая связь в РФ подорожает в 2020 году
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования