Гайнутдин стал "пророком третьего завета"
Павел Аристархов

Гайнутдин стал "пророком третьего завета"

Активность ряда исламских деятелей, позиционирующих себя, как духовных вождей российских мусульман, носящая явный русофобский, антихристианский и антигосударственный характер, которая проявилась в последние годы, не может не вызывать удивления. О ее причинах недавно заявил известный исламовед Роман Силантьев. Он считает, что выпады ряда мусульманских деятелей в адрес Русской церкви адресованы зарубежным спонсорам. "Уже второй раз в этом году одна и та же группа лиц, близких к Совету муфтиев России, выступает с обращением о нарушении прав мусульман, первый раз обвинив в этом власти, второй раз - Русскую православную церковь", - заявил господин Силантьев, имея в виду выступление представителей муфтията и исламских деятелей, в котором они солидаризировались с письмом десяти академиков РАН, обвинивших Русскую церковь в "клерикализации" страны. Среди подписавших заявление - сопредседатель Совета муфтиев России Нафигулла Аширов, бывший зампред Совета муфтиев Мухаммад Карачай, муфтий Саратовской области Мукаддас Бибарсов.

Ранее, в марте 2007 года, группа исламских деятелей, в том числе Нафигула Аширов, выступили с открытым письмом к руководству страны, в котором потребовали прекратить преследования мусульман в целом ряде регионов РФ. "С учетом биографий подписантов и их деятельности на ниве исламского возрождения правильно их обращения следует читать следующим образом: "Дорогие благодетели! За последние 20 лет вы выделили на благородное дело исламского возрождения России сотни миллионов долларов, на которые мы должны были открыть десятки высококлассных медресе и исламских институтов, основать мощные печатные и электронные СМИ, создать общероссийское исламское политическое движение и улучшить имидж мусульман в глазах жителей страны. - Так комментирует очередной демарш исламовед. - Ничего этого мы не сделали, но вовсе не в силу своей профнепригодности, а из-за злобного противодействия исламофобских властей и воинствующих попов-клерикалов. Пожалуйста, не проводите ревизий, а лучше дайте нам еще денег - ведь никто, кроме нас, так ревностно не защищает права хизбуттахрировцев, таблигитов и других ревнителей "чистого" ислама!" - добавил Роман Силантьев.

Думается, что именно в этом ключе следует рассматривать и недавний пассаж председателя Совета муфтиев России, носящий откровенно скандальный и нелепый характер. Равиль Гайнутдин призвал представителей традиционных религий России отбросить все свои "стереотипы" и признать на богословском уровне Коран… "третьим заветом". Об этом он заявил, выступая на международной конференции "Межкультурный и межрелигиозный диалог в целях устойчивого развития" в Российской академии госслужбы (РАГС).

Подвергнув резкой критике попытки введения в российских школах "Основ православной культуры", Гайнутдин заявил, что считает недостаточным уровень межрелигиозного диалога в России, и предложил христианам и иудеям начать "реальный богословский диалог" между тремя "авраамическими религиями" (манипуляции «общими авраамистическими корнями» - излюбленный прием ваххабитских пропагандистов). "Христиане веками отрицали Коран как богоданную книгу, считая, что ислам – это никакая не религия, а Аллах – это сатана, как прозвучало в проповеди одного иерарха в храме в наше время, – им будет трудно уйти от такого понимания. Сейчас на словах – мы братья, ислам как мировая религия уважается. Но пока богословски, догматически никаких позитивных шагов в этом направлении не сделано", – посетовал Гайнутдин. Причем он особенно подчеркнул, что такой диалог необходимо начать с "новых интерпретаций базовых понятий", исходя из "углубления понимания духовной близости по линии Авраама-Ибрагима". С трибуны конференции председатель СМР внес конкретное предложение – христиане и иудеи должны признать Коран "Третьим заветом" (Почтенному муфтию видимо невдомек, что, так как иудеи не признают Новый Завет, коран для них никак не может быть «третьим заветом»). "Пророки, посланники Божьи принесли священное писание человечеству, и одно писание развивалось другим писанием. И тем самым человечеству приходили новые совершенные установки. Коран – это продолжение тех заветов, которые были переданы пророками и посланниками Всевышним. Коран только дополняет, а не приносит что-то новое, продолжая и Авраама, и Моисея, и Иисуса, дополняет учение, которое было дано им", – пояснил муфтий.

В ответ на замечание корреспондента "Благовест-инфо" о том, что, по крайней мере, христиане вряд ли с энтузиазмом воспримут эту идею как основу для богословского диалога, Гайнутдин сказал: "К сожалению, пока со стороны христиан и представителей иудаизма размышлений по этому поводу нет. Христиане, возможно, пока недопонимают смысл моих слов".

Если считать, что господин Гайнутдин пребывает в здравом уме, то трудно воспринимать действия главы СРМ, иначе как сознательную и циничную провокацию, нацеленную на дестабилизацию межрелигиозного и межнационального положения в стране. Чтобы лучше понять смысл данного поступка приведем такой пример. Допустим, что некий архиерей обратился к мусульманам с призывом немедленно отречься от агарянского зловерия и принять Святое Крещения. Реакцию мусульманской общины, думаю предположить несложно.

Следует отметить и то, что, если раньше для подобных провокаций привлекались деятели второго и третьего уровня, такие как Нафигула Аширов, то теперь главный муфтий взялся за дело сам. В чем причина? Стремление отчитаться перед хозяевами?

Между прочим, православные святые предсказывали, что в конце времен будут предприняты попытки «синтезировать» все существующие верования в одну общую, универсальную религию, живым «богом» которой станет Антихрист – Зверь Апокалипсиса. Но в любом случае, похоже, что Гайнутдин сильно поторопился, сработав чересчур топорно. А за такие ошибки можно и без поощрения остаться.