воскресенье, 25 Августа, 2019

Подробно

Зависть гегемона

Отдел информации
16.08.2019 - 09:45
Зависть гегемона

Вашингтону не дают спокойно жить внешнеполитические успехи России. Любое налаживание связей с другими странами воспринимается, как угроза всему миру. На сей раз в США забили тревогу по поводу роста влияния Москвы на африканские государства.

Представители Пентагона, действующий и прошлый руководители Африканского командования вооруженных сил США Стивен Таунсенд и Томас Вальдхаузер выступили с помпезной речью в конгрессе, в которой предупредили парламентариев о том, что Москва активно наращивает экономические, дипломатические и культурные связи как минимум с десятью странами Африки. Среди прочего они отметили взрывной рост товарооборота, внедрение проектов в атомной энергетике и нефтегазовом секторе, а также растущий рынок торговли оружием.

Генералы обратили внимание конгрессменов и на активность российских частных военных компаний в 15 африканских странах. В качестве противовеса вояки настоятельно рекомендовали законодателям позволить США наращивать сотрудничество с Африкой, чтобы лишить Россию, а заодно и Китай, который стремительно пытается освоить просторы "черного" континента, возможности получить полный доступ к портам, базам или воздушному пространству Африки. В противном случае свобода действий США на этой территории и вокруг нее окажется под угрозой, пугали представители военного ведомства конгрессменов.

Подобные предупреждения звучат не впервые для западной общественности. Еще год назад местные СМИ трубили о том, что усиление России в Африке застало Запад врасплох. Особенно всех переполошило сотрудничество с Центральноафриканской Республикой, известной своими залежами алмазов, золота и урана.

Москва, к примеру, отправила в эту страну 175 российских инструкторов и оружие на безвозмездной основе. Похожая ситуация и сейчас, учитывая, что 14 августа в ЦАР прибыла вторая партия "подарков" для укрепления местной армии.

Белорусам навязывают ложную историю
Олег Горностаев
Как большевики китайцев наняли
Василий Еремин
Считаем число жертв
Отдел информации
Варшава ликвидировала более 420 советских монументов
Ирина Антонова
Вместо «полевика» Хантсмана прислан специалист по работе с элитами Салливан
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования