Россию ждет большая религиозная война
Сергей Спиридонов

Россию ждет большая религиозная война

Информация, регулярно поступающая из Ингушетии, красноречиво говорит о том, что в сегодняшней ситуации в этой республике отнюдь не заметно тенденций к улучшению. Если смотреть правде в глаза, необходимо признать: в этом субъекте федерации развернута настоящая террористическая война против Российского государства в полном соответствии с отработанным в Чечне сценарием.

В чем причины происходящего? Неэффективность правления Мурата Зязикова, на которую любят кивать правозащитники и информационные пособники террористов, едва ли дает исчерпывающий вопрос на этот ответ. То есть, с утверждением, что г-н Зязиков - отнюдь не самый мудрый и способный в мире президент, никто не спорит. Но этот факт сам по себе не является достаточным основанием, чтобы некие граждане, недовольные его работой на благо Отечества и народа, начали взрывать бомбы, стрелять в солдат и милиционеров и вырезать русское население.

Нельзя также объяснить все происходящее в республике проникновением на ее территорию чеченских боевиков. Несомненно, их участие в событиях последних месяцев очевидно. Но если бы они были одни, чужаки, забредшие к соседям, вопрос с ними решился бы очень быстро. Но этого не произошло. Более того, местные правоохранительные структуры, да и прикомандированные тоже, пока демонстрируют бессилие. Оно поразительно, если учесть колоссальный чеченский опыт.

Все вышеперечисленное однозначно свидетельствует о том, что мы имеем дело в Ингушетии с прекрасно организованным и подготовленным террористическим подпольем. А такие структуры в один день не возникают. Их создание – кропотливая и длительная работа, требующая значительных денежных средств и грамотных организаторов и талантливых пропагандистов-вербовщиков. И именно такая работа велась в Ингушетии. Сколько времени?

Некоторые эксперты считают, что более пятнадцати лет, именно с того момента, как аналогичные процессы начались в Чечне. Причем, в этом контексте объясняют и мирный и сравнительно безболезненный «развод» Чечни с Ингушетией, когда Грозный провозгласил «независимость», а Назрань осталась в составе России. Таким образом, якобы, Дудаев создавал плацдарм для реализации своих планов по созданию кавказской конфедерации, независимой от России. С этим утверждением можно и поспорить: в Назрани тогда всерьез ожидали, что Кремль передаст ингушам Пригородный район Северной Осетии, и ради этого решили «остаться в составе России». Кроме того, ингушам несколько надоело быть в «вайнахском братстве» вечно на вторых ролях.

Как бы то ни было, с начала 1-й чеченской кампании Ингушетия превратилась в зону, закрытую для федеральных сил, но зато абсолютно открытую для банд мятежников. Здесь они отдыхали, хранили оружие, лечились, сюда они уходили от преследования. В межвоенный период чечено-ингушская идиллия достигла своего апогея: руководство республики даже издало негласное распоряжение местной милиции – не останавливать и не досматривать машины из Чечни. В то же самое время доставка продовольствия и боеприпасов в Назрановский погранотряд превращалась в войсковую операцию: колонну проводили под прикрытием бронетехники и вертолетов. Вокруг Ингушетии были развернуты взводные опорные пункты внутренних войск, а к охране административных границ Северной Осетии были даже привлечены ополченцы.

Примерно в тот же период в Ингушетии развернули активную работу проповедники ваххабизма, и бандподполье стало принимать вполне определенные формы. Но вся созданная тогда сеть джамаатов была до поры до времени законсервирована. Потом, когда мятежниками была предпринята отчаянная попытка переломить ход боевых действий в Чечне, часть этой сети была активизирована – последовал фактический захват Назрани на несколько часов. Работу войск и спецслужб «по горячим следам» трудно назвать успешной – подполье не было не разгромлено, не обезглавлено. Более того, неуклюжие действия силовиков пополнили ряды ваххабитов «пострадавшими от полицейского террора».

Сегодня ваххабитская сеть активизирована вновь. Причем из-за рубежа. По мнению режиссеров «управляемого конфликта», Ингушетия должна «принять знамя джихада из ослабевших чеченских рук» - именно эта фраза появилась на одном из ваххабитских форумов. Конечно, эта республика не обладает тем потенциалом, что Чечня, и мятеж будет непременно подавлен и здесь. Но проблема состоит в том, что ваххабитские сети созданы не только в Ингушетии.

Еще минувшим летом ведущий исламовед Роман Силантьев предупреждал, что в России в геометрической прогрессии стремительно распространяются идеи ваххабизма, и результатом этого процесса может стать вооруженный конфликт. "Масштабы распространения ваххабизма в России просто поражают - я сам был свидетелем начинавшегося конфликта между ваххабитской общиной и традиционными мусульманами на Сахалине", - заявил он.

Под "ваххабизмом" понимается любое фундаменталистское мусульманское течение, "которое подразумевает уничтожение людей только на том основании, что они инаковерующие", - пояснил Роман Силантьев. По его словам, когда нынешнее поколение муфтиев сменится, возникнет вопрос: кто будет проповедовать в мечетях, кто возглавит многочисленные духовные управления. "Ответ простой - никаких других кадров, кроме ваххабитов, за последние 19 лет выращено не было. Замена произойдет естественным путем, им даже не нужно будет вести вооруженную борьбу. Причем, как раз на Северном Кавказе пускать ваххабитов в мечети не будут до последнего - там уже не строят иллюзий относительно этого течения. А во всей остальной России это уже происходит!", - отметил эксперт.

Отвечая на вопрос о том, какова должна быть государственная стратегия, чтобы избежать дальнейшего укрепления позиций ваххабитов, исламовед выразил мнение, что сейчас уже избежать этой ситуации будет крайне сложно. "Информационную войну ваххабиты уже выиграли: они контролируют до 80% российских исламских СМИ. В любом случае, если государство не вмешается в сложившуюся ситуацию и не поддержит своих истинных союзников в исламском сообществе, о межрелигиозном мире можно будет забыть", - сказал Роман Силантьев. При этом он добавил, что если говорить о конкретных датах, то до марта 2008 года, то есть до президентских выборов, "все будет спокойно", но после них, "причем в ближайшие два-три года, с большой долей вероятности начнется вооруженный конфликт".

Как мы видим, в Ингушетии конфликт начался уже сейчас, но исследователь имел в виду всероссийские масштабы. Можно добавить еще, что и те мусульманские структуры, что имеют статус «традиционных», и чьи представители бывают в Кремле, активно подключились к пропаганде религиозной нетерпимости и вражды, пытаются шантажировать власти и угрожают христианам.