понедельник, 19 Августа, 2019

Подробно

Борьба за воду

Отдел информации
13.08.2019 - 11:03
Борьба за воду

Крым намерен добиться от Киева возобновления поставок пресной воды из Днепра. Свое право он может отстаивать даже через суд.

По словам местных политиков, у полуострова есть все шансы выиграть тяжбу, так как исток Днепра находится на территории России.

"Днепровская вода течет с территории России. Поэтому киевские власти, перекрыв поставку воды в Крым, грубо нарушают не только международное гуманитарное право – право людей на воду, но и международное право пользования стоками международных рек, тем более что речь не идет о безвозмездном обеспечении Крыма водой... Украинская сторона не может ни принимать во внимание, что Россия продолжает поставлять жизненно важные для нее ресурсы, прежде всего, энергетические. На мой взгляд, это вопрос серьезного разговора с Киевом", - цитирует РИА Новости крымского вице-премьера, постоянного представителя региона при президенте Георгия Мурадова.

Между тем, несмотря на то, что надежды украинской власти превратить водную блокаду Крыма в инструмент давления на Россию и крымчан не оправдались, Москва обеспечила людей живительной влагой, ее недостаток нет-нет, да и ощущается.

От нехватки воды на полуострове страдает и сельское хозяйство, и производство. Так, год назад произошел выброс вредных веществ из хранилища комбината "Крымский Титан", из-за чего оказалась заражена атмосфера в районе городов Армянска и Красноперекопска. Причиной называли нехватку пресной воды, которой разбавляли отходы предприятия в отстойнике. Ранее для этого использовалась вода, поступающая из Северо-Крымского канала. Однако после того как власти Украины заблокировали подачу воды в 2014 году, концентрация опасных веществ в отстойнике начала увеличиваться.

На Украине по этому поводу только злорадствуют и продолжают проявлять упрямство, причем во вред себе, учитывая, что перекрытие канала инициирует экологическую катастрофу на территории самой Незалежной.

Еще в июне бывший депутат Верховной рады Украины Алексей Журавко опубликовал видеозапись, на которой видно подтопление села Маячка в Херсонской области Украины. На своей странице "ВКонтакте" он объяснил, что причиной случившегося стала блокада Северо-Крымского канала.

"Первая экологическая катастрофа — это засаливание плодородной земли, вторая — обезвоживание, третья экологическая катастрофа — когда переизбыток воды, села утопают, канализационные стоки и химия попадают в подземные грунтовые воды. До 2014 года дренажная система и насосы работали, депутаты уделяли внимание, бюджет выделялся на ремонт и обслуживание дренажной системы, а также на капитальный ремонт... Сейчас же это никому не нужно", — констатировал политик.

Мошенники уже не спрашивают персональные данные
Отдел информации
ВСУ грабят мирных жителей из-за нехватки продовольствия
Отдел информации
Почему промышленный гигант ХКБМ оказался под угрозой закрытия
Анна Пономарева
РФ заняла вторую позицию в списке поставщиков СПГ в Европу
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования