понедельник, 19 Августа, 2019

Подробно

Новый способ телефонного обмана

Отдел информации
13.08.2019 - 09:52
Новый способ телефонного обмана

В нашей стране практикуется новый способ мошенничества.

Как сообщает "Российская газета", аферисты в телефонном разговоре представляются сотрудниками банка, но при этом не требуют информации о конфиденциальных данных карт. Зато они заявляют о том, что кредитная организация узнала о попытке несанкционировано вывести средства со счета в другом регионе. А дальше злоумышленники сообщают о том, что заблокировали попытку списания денег, и предлагают сверить устройства, которые имеют доступ к личному кабинету. Они также выясняют, пользуется ли клиент операционной системой Android или IOS. И предлагают помочь отключить систему, которая не применяется с помощью программы делегирования доступа Teamviewer, уверяя, что это единственно возможное средство в сложившейся ситуации и оно поможет в дальнейшем обеспечить безопасность банковских счетов.

Вот тут, если доверчивый гражданин клюнул на удочку, все и начинается. Программа от мошенников "позволяет подключиться постороннему человеку и совершить любую операцию от вашего лица". Для этого аферистам и необходим id пользователя, с помощью которого они смогут подключиться к смартфону и завладеть конфиденциальной информацией. И в этом случае доказать попытку несанкционного взлома будет невозможно, так как доступ дали добровольно.

Отметим, что в России телефонный промысел пользуется огромным спросом среди аферистов.

Пару недель назад, как напоминает РБК, оперативники задержали пятерых мужчин, которых заподозрили в телефонном мошенничестве на 12 млн руб. Эти товарищи под видом сотрудников правоохранительных органов звонили пенсионерам и сообщали о том, что им положена компенсация за купленные биологические добавки. Только для ее получения нужно всего лишь заплатить налоговую пошлину.

Больше материалов по теме

Мошенники уже не спрашивают персональные данные
Отдел информации
ВСУ грабят мирных жителей из-за нехватки продовольствия
Отдел информации
Почему промышленный гигант ХКБМ оказался под угрозой закрытия
Анна Пономарева
РФ заняла вторую позицию в списке поставщиков СПГ в Европу
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования