пятница, 3 Апреля, 2020

Подробно

Российский миллиардер собирается инвестировать в Белоруссию

05.10.2007 - 13:14

Тайный блиц-визит Романа Абрамовича в Минск породил волну слухов. Только неделю спустя стало известно, что российский миллиардер прилетал не из-за пристрастия к спорту и прекрасному полу, а строго по делам.

 


Как передает ВВС, Абрамович прилетел в Минск 25 сентября из Лондона на собственном "Боинге" и пробыл в белорусской столице 3 часа 37 минут.

 


Вслед за "Боингом" в старом минском аэропорту, расположенном практически в центре города, приземлился самолет с делегацией российских бизнесменов во главе с президентом "Славнефти" Юрием Сухановым.

 


Генеральный директор представительства "Славнефти" в Минске Сергей Шевченко в четверг, 4 октября, сообщил "Комсомольской правде в Белоруссии", что Роман Абрамович обсуждал с Лукашенко перспективы инвестиционной деятельности.

 


По словам Шевченко, Абрамович готов "выгодно вложить свои капиталы" в Белоруссию, и сумма этих вложений будет исчисляться миллиардами. "За миллион он бы и шагу не ступил", - цитирует "Комсомольская правда" слова Шевченко. Какие отрасли белорусской экономики или хозяйственные объекты интересуют Абрамовича, - пока не известно.

 


"Абрамович из тех олигархов, которые играют по правилам из Кремля, и в Белоруссии будет отстаивать российские интересы", - утверждает Станислав Шушкевич.

 


Аналитики в Минске, впрочем, обращают особое внимание на повышенную секретность прошедших переговоров. "В последнее время принятие важных для Белоруссии экономических решений все больше и больше засекречивается", - отмечает политолог Валерий Карбалевич.

 


"Закрытость коммерческих сделок, которые осуществляет белорусское руководство, сама по себе говорит: здесь не все чисто, здесь, по-видимому, есть какие-то "серые" схемы, которые власти пытаются спрятать от общественного контроля. - продолжает он. - Но белорусские предприятия - хотя бы формально - принадлежат всему народу, а не только руководству!".

 


Впрочем, белорусское государство уже рассталось с контрольным пакетом акций в МЦС (торговая марка Velkom) - крупнейшим в стране оператором сотовой связи.

 


В конце августа без обещанных публичных тендерных торгов собственником компании стал кипрский "SB Telekom Ltd". Сумма сделки не разглашалась, хотя о ее размерах можно судить по тому, что 70% активов частного иностранного предприятия только что выкупила "Telekom Austria Group" за 1,05 млрд евро.

 


Минский мотовелозавод на исходе лета также перешел в руки австрийцев - фирма АТЕС Holding GmbH приобрела 93% акций за сумму в 7,2 млн долларов. Независимые эксперты называют продажу "Мотовело" невыгодной и вновь обращают внимание на закрытость сделки.

 


"Распродажа белорусской собственности только начинается, - утверждает Леонид Заико, руководитель аналитического центра "Стратегия". - Есть 132 млрд долларов народной собственности, которая пока еще номенклатурой не поделена".

 


Президент Лукашенко, впрочем, не однажды подчеркивал: "Нам не нужна приватизация, в результате которой возникли бы олигархи. Это народные предприятия, пусть это даже кому-то не нравится. И это не может принадлежать какому-то одному человеку".

 


И тоже не однажды белорусский лидер публично заявлял: "Я действительно ничего никому не отдаю. А продать - пожалуйста, за хорошую цену. Просто так никто ничего отдавать не будет".

 


По оценке экспертов Центра глобальных исследований, сделанной в начале августа, белорусская экономика находится на пороге дефолта.

 


"Вместо глубокой экономической реструктуризации белорусское руководство практически начало негласную распродажу акций государственных предприятий", - утверждает руководитель исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук.

 



По утверждению некоторых аналитиков, "на продажу" вот-вот будут выставлены предприятия химической отрасли и белорусские нефтеперерабатывающие заводы, рентабельность которых после введения Россией экспортной пошлины на нефть с 28% понизилась за прошедшие полгода до 1-5%, сообщает ВВС.

В Москве ввели режим всеобщей изоляции
Отдел информации
Местные жители пытаются спасти его от катастрофы
Павел Кухарев
США вышли на первое место по количеству инфицированных
Отдел информации
Воинствующие безбожники пошли на решительный штурм
Борис Джерелиевский
Отдел информации
Россия готовится к «взрывной» ситуации с коронавирусом
Отдел информации
Жителей Северо-Курильска срочно эвакуируют
Отдел информации
Поправки в закон о ЧС дают регионам и Правительству полную власть над населением
Отдел информации
В Сколково изобрели средство против коронавируса
Отдел информации
В Госдуму внесен законопроект о налоге на проценты по вкладам
Отдел информации
Вирус провоцирует силовые варианты решения проблем
Константин Щемелинин
РФ ускоряет испытания гиперзвуковой ракеты «Циркон»
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования