вторник, 25 Февраля, 2020

Подробно

Перегнали Америку

Отдел информации
12.08.2019 - 10:12
Перегнали Америку

Несмотря на все старания США подвинуть основного конкурента на европейском энергетическом рынке, Россия только укрепляет свои позиции. Как сообщил первый заместитель руководителя аппарата правительства РФ Сергей Приходько, в настоящее время наша страна занимает второе место по поставкам сжиженного природного газа (СПГ) в Евросоюз, уступая только Катару.

Чиновник также напомнил, что в прошлом году Россия достигла рекордных значений по поставкам газа в Европу, и в этом году сохранится примерно тот же показатель.

"Россия является крупнейшим и надежным поставщиком голубого топлива в Европу. В прошлом году поставки российского трубопроводного газа на европейский рынок составили рекордные 201,9 млрд кубометров. С учетом реальной конъюнктуры и ситуации на рынке прогнозируются, что и в 2019 году они будут близки к этому показателю", — передает слова Сергея Приходько РИА Новости.

Подобные цифры только подзадоривают Вашингтон, который спит и видит, как заполонить европейский рынок своим СПГ и "отобрать у России лакомый кусок". Уже в этом году США добились того, что стали третьим по величине поставщиком СПГ в ЕС. Так, в первом полугодии на Соединенные Штаты пришлось 12,4% от общего объема импорта Евросоюзом сжиженного природного газа (в прошлом году показатель был на уровне 5%). Однако, по расчетам экспертов, Вашингтону придется очень активно шевелиться, чтобы обойти конкурента. Россия в 2018 году, благодаря запуску проекта "Ямал СПГ" компании "Новатэк" также нарастила поставки сжиженного природного газа в Европу.

Более того, как заявил совладелец и глава компании Леонид Михельсон, российский СПГ может оказаться для Европы дешевле американского, так как компания способна снизить его себестоимость.

Больше материалов по теме

Петр Иванченко
В России растет число наркоманов нового типа
Отдел информации
В России увеличилось число секс-преступлений против детей
Отдел информации
Годовщина Дебальцевско-Чернухинской операции и обстрелы в ЛНР
Денис Григорюк
ФСБ раскрыла сеть подпольных оружейников в 19 регионах
Отдел информации
Россия запретила ввоз посылок с деликатесами из КНР
Отдел информации
В России ввели табу на въезд китайцев
Отдел информации
Российский посол рассказал о проблемах сограждан при пересечении границы Израиля
Отдел информации
Драка за энергоресурсы неизбежно перерастет в драку за влияние
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования