пятница, 3 Апреля, 2020

Подробно

Украина и Польша надеются на нефть Азербайджана

08.10.2007 - 15:15

Президенты Украины, Польши, Литвы, Грузии и Азербайджана встретятся 10-11 октября в Вильнюсе, чтобы в очередной раз обсудить проект продления нефтепровода Одесса-Броды до Плоцка и Гданьска. Участие Азербайджана в саммите преподносится как гарантия заполнения трубы нефтью. Вместе с тем у Баку явно недостаточно «черного золота», чтобы справиться с предлагаемой задачей, подчеркивают эксперты.

 



Нефтепровод Одесса-Броды, проходящий по территории Украины, построен в 2001 г., его мощность составляет 9 млн т нефти в год. Продление трубопровода до польских городов Плоцка и Гданьска, по мнению сторонников проекта, позволило бы поставлять в Восточную Европу нефть из Каспийского региона, минуя Россию. В 2004 г. в целях достройки трубопровода нефтетранспортные компании «Укртранснафта» и PERN Przyjazn (Польша) создали совместное предприятие «Сарматия». В настоящее время существующий участок трубопровода используется в режиме реверса: нефть прокачивается из Брод в Одессу, а затем грузится в танкеры, сообщает РБК daily.

 



Предыдущий энергетический саммит глав Украины, Польши, Литвы, Грузии и Азербайджана прошел в мае этого года в Кракове (Польша). На саммит был приглашен и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, однако он предпочел поездке в Польшу встречу с президентами России и Туркмении. Хотя г-н Назарбаев все же отправил в Краков своего представителя, польские и украинские эксперты тогда единодушно признали бесполезность того саммита.

 



Впрочем, Киев, Варшава, Вильнюс и их союзники из Закавказья всячески демонстрируют серьезность своих намерений достроить трубопровод Одесса-Броды. Как отмечает эксперт Киевского института экономических исследований и политических консультаций Олег Крикавский, на Украине ни одна из политических сил не выступает против данного проекта, поскольку, с их точки зрения, он отвечает национальным интересам страны.

 



После краковского саммита президентов состоялось еще несколько встреч на уровне министерств энергетики и государственных нефтяных компаний пяти стран. В итоге литовская AB Klaipedos nafta, грузинская GOGC и азербайджанская ГНКАР получили предложение войти в состав украинско-польского СП «Сарматия». Именно расширение СП станет одним из основных вопросов предстоящего саммита в Вильнюсе. В конце прошлой недели азербайджанское информационное агентство «Тренд» со ссылкой на министра промышленности и энергетики Азербайджана Натика Алиева сообщило, что ГНКАР готово стать акционером СП.

 



Между тем объемы добычи ГНКАР не позволяют рассчитывать на заполнение нефтепровода Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск за счет ее ресурсов. Согласно официальной статистике, в январе-сентябре 2007 г. ГНКАР (с учетом операционных компаний и совместных предприятий) добыла только 6,6 млн т нефти, что, кстати, на 1,8% меньше показателя аналогичного периода прошлого года. Таким образом, чтобы заполнить украинско-польский нефтепровод, ГНКАР пришлось бы направить по этому маршруту чуть ли не всю свою нефть. Между тем сейчас азербайджанское «черное золото» уходит в трубопроводы Каспийского региона, напоминают эксперты. Заметим, что и сам президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе саммита в Кракове признавал, что пока не может гарантировать поставки нефти в трубу Одесса-Броды.


 


Как сообщает РБК daily,  Азербайджан уже приглашен войти в состав акционеров компании, которая создана для управления проектом Nabucco. Баку пока не дал официального ответа. По словам министра промышленности и энергетики зербайджана Натика Алиева, страна может поставлять в Европу по Nabucco около 12 млрд куб. м газа ежегодно.



Казахстан мог бы выручить своей нефтью Киев и Варшаву, но более предпочтительными для него партнерами останутся Россия и Китай, уверен генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. Кроме того, хотя поддержку проекту высказывали и Европа, и США, до конца неясно, кто будет финансировать строительство трубопровода, подчеркивает эксперт.

В Москве ввели режим всеобщей изоляции
Отдел информации
Местные жители пытаются спасти его от катастрофы
Павел Кухарев
США вышли на первое место по количеству инфицированных
Отдел информации
Воинствующие безбожники пошли на решительный штурм
Борис Джерелиевский
Отдел информации
Россия готовится к «взрывной» ситуации с коронавирусом
Отдел информации
Жителей Северо-Курильска срочно эвакуируют
Отдел информации
Поправки в закон о ЧС дают регионам и Правительству полную власть над населением
Отдел информации
В Сколково изобрели средство против коронавируса
Отдел информации
В Госдуму внесен законопроект о налоге на проценты по вкладам
Отдел информации
Вирус провоцирует силовые варианты решения проблем
Константин Щемелинин
РФ ускоряет испытания гиперзвуковой ракеты «Циркон»
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования