четверг, 12 Декабря, 2019

Подробно

"Независимая" Википедия - орудие политической борьбы против России

Андрей Козлов
06.08.2019 - 20:26
"Независимая" Википедия - орудие политической борьбы против России

Пользующаяся популярностью онлайн-энциклопедия «Википедия» превратилась в средство политической информационной борьбы. Применительно к России портал пропагандирует данные, предоставленные исключительно оппозиционной стороной.

Усомниться в объективности «свободной энциклопедии» заставила блокировка четырёх ресурсов, в их числе сайты: riafan.ru, rueconomics.ru, nation-news.ru, jpgazeta.ru. Все эти издания освещают политическую ситуацию в государстве с нейтральных и объективных позиций.

ФАН известен тем, что расследует подозрительную деятельность «борцов за демократию», раскрывает преступления и нелицеприятную правду о них. Это направление работы информационного агентства является причиной, по которой интернет-портал занесли в бан-лист «Википедии». Такая несправедливость вызвала общественный резонанс и подорвала имидж «Вики» как независимого источника. Отметим, что одним из основателей востребованного сайта является гражданин Америки Джимми Уэлс. Известно, что он уж пользовался своим положением, чтобы оказать влияние на транслируемые «Википедией» политические взгляды.

Уэлс привлёк внимание к своей персоне в 2011 году. Тогда он намеренно покинул состав жюри немецкой премии «Квадрига», на которую был номинирован Владимир Путин. После этого инцидента присуждение премии  бывшему тогда премьер-министру РФ было отклонено. Со временем стало понятно, что «Википедия» полностью попала под влияние американской политической повестки. 

Теперь некогда гордившаяся своей независимостью «Википедия» является не открытым информационным ресурсом, а орудием политической борьбы. 

Ранее неподконтрольность «Википедии» сам Уэлс доказывал следующим рассуждением. «Фонд Викимедия» - это НКО, созданная на добровольные пожертвования. Поэтому в случае давления со стороны каких-либо государств, можно без особых сложностей закрыть ресурс. Тем не менее, сама внутренняя структура «Википедии» даёт лазейку для политических заказов. Администраторами и модераторами сайта является большое количество людей. Таким образом, информация, прописанная в статьях, проверяется целой группой людей, потенциально подверженных влиянию со стороны. 

Политическая пристрастность администрации «Википедии» прослеживается в способе внесения правок и дополнений. Особенными примерами являются статьи о либеральных российских движениях. Здесь будет уместно вспомнить о московском журналисте Андрее Графове, который один внёс в статьи, представленные на «Википедии», более 700 корректировок. Интересующийся искусством журналист вносил исправления в сомнительные статьи, косвенно имеющие отношение к оппозиционерам. Заметим, что аккаунт Графова был заблокирован за предоставление данных, невыгодных прозападным силам. Жалобы и доводы журналиста администрация сайта предпочла оставить без вразумительного ответа.

В данный момент Федеральное агентство новостей оказалось в похожей ситуации. Судя по всему, собранные корреспондентами ФАН сведения могли воспрепятствовать деятельности заказчиков. Очевидно, что в попытке сформировать определённое общественное мнение у российских граждан администрация онлайн-энциклопедии отказалась от альтернативных источников. Через «Википедию» оказывается информационное давление на всей территории РФ, призванное представить «оппозиционеров» в наиболее выгодном свете.

Пытаться оказать влияние на саму «Википедию» - заведомо провальный вариант. Однако давление на администраторов вполне возможно оказать через вложение средств в «Фонд Викимедиа». Используя подобную схему, можно «договориться» представлять населению только те факты и доказательства, которые выгодны «жертвователю». 

Федеральное агентство новостей оказалось вовлечено в политическую игру, площадкой которой стала «свободная энциклопедия». Но, несмотря на оказываемое давление, ФАН намерен продолжать раскрывать преступные махинации российских «оппозиционных» и либеральных деятелей. 

и призывают фальсифировать результаты обсуждения на сайте Совета Федерации
Отдел информации
Российские компании готовятся к повышению зарплат
Отдел информации
Путин подписал закон о федеральном бюджете России
Отдел информации
Президент РФ подписал закон об установке на гаджеты российского ПО
Отдел информации
На Украине «победили» Россию на мировом рынке вооружений
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования